Инновации в конфликте целей и потребностей

0


Подпишитесь на бесплатную рассылку видео-курсов:

Пирамида потребностей человека, представленная идеями Абрахама Маслоу, выстраивает актуальную модель жизненных приоритетов среднестатистического гражданина планеты земля. Давайте вспомним ее основные ступени. В основе этой пирамиды лежат физиологические потребности (сон, пища, половое влечение и т.п.). Следующая за базисной ступенью находится потребность в безопасности. Затем так называемая потребность в принятии человека обществом или потребность в общении. Четвертой ступенью является потребность в уважении. И, наконец, на вершине пирамиды располагается потребность в личностном росте или самореализация.

РАЗДЕЛИТЕЛЬ

Следует отметить, что в долгосрочном периоде при неудовлетворении базисных потребностей или потребностей, предшествующих текущей ступени, принцип пирамиды А. Маслоу не работает. Например, вряд ли нормального человекам будет волновать самовыражение или личностный рост при неудовлетворенном чувстве голода или потребности сна? Первым делом в стандартной ситуации человек будет решать проблему голода. Думаю, здесь все очевидно.

Вернемся к самой пирамиде и создадим в ее рамках жизненную модель человека, основанную на глобальных целях и задачах. Упрощенно это выглядит так: не хочется называть это целями, но всё же, сытый и выспавшийся человек чувствует себя гораздо лучше, в противном случае есть существенная опасность для жизни. Утолив физиологические потребности можно думать и о своей безопасности. Первобытный человек после охоты и употребления пищи наверняка стал бы строить себе жилище или искать убежище от всевозможных опасностей. Сегодня приоритеты не поменялись. Между этими двумя ступенями пирамиды достаточно тонкая грань, и реализация этих двух групп потребностей происходит практически одновременно. После того как человек сыт и уверен в своей безопасности возникает потребность в общении, в процессе которого возникает необходимость в уважении, в принятии человека обществом, наконец, в любви. Так или иначе, добившись этого, начинается работа над собой, точнее говоря, работа по становлению себя в обществе, или работа, направленная на получение высоких результатов, следствием чего является общественное признание.

Современная мировая экономика, имея в своей основе принципы рыночной экономической модели, также опирается на основные человеческие потребности, которые с течение времени видоизменяются, расширяются. Сегодня невероятно сложно отказаться от мобильной связи, интернета, от постоянных новинок и изысков бакалеи, модных платьев и обуви. А ведь еще 10 лет назад мы отдаленно слышали о прелестях сотовой связи и слабо себе представляли возможности и перспективы интернета. А ведь всё это дополнительные статьи расходов наших с вами бюджетов. И в настоящее время в случае снижения достатка вы вряд ли полностью откажетесь от одной из этих информационных услуг. Максимум, снизите объемы их потребления.

В основе расширения ассортимента товаров и услуг лежат грамотный маркетинг и, конечно же, инновационные разработки. Именно сегодняшние инновации завтра заполняют рыночные прилавки и заставляют массы людей расставаться со своими капиталами. Самое главное, что большинство коммерциализованных новшеств направлено на увеличение комфорта населения (комфорт получения информации: сотовая связь и интернет; комфорт на потребительском рынке: рост числа супер- и гипермаркетов, с постоянно растущим ассортиментом потребительских товаров, и др.).

На первый взгляд обычная тенденция, связанная с периодической сменой технологических укладов. Однако, так ли безопасно слепое потребление предлагаемых продуктов?

Гонка за псевдо ценностями направляет современного человека по ложному пути – пути против природы. К примеру, древнейший институт под названием «семья» сегодня утратил былую ценность. А ведь именно семья, как мы помним, - ячейка общества. А сильная и здоровая семья – залог сильного и здорового общества. Подмена ценностей произошла не вчера – это итог многовековых изменений. Одной из составляющих здесь является создание и развитие общества потребления.

Удовлетворение неограниченных потребностей в рамках ограниченных возможностей становится смыслом жизни. Материальное преобладает над духовным и нравственным. В настоящее время большинство семей распадается, в том числе из-за снижения ценности супруга или супруги. Еще несколько десятилетий назад для среднестатистического гражданина России брак в полной мере можно было считать партнерским союзом, где роль каждого из супругов сложно было переоценить (жена отвечала за быт: уборку, готовку, воспитание детей и т.п.; муж – за достаток в семье, обеспечение так называемой тяжелой рабочей силой и др.). Возможно сегодня разговор об этих видах ответственности вызывает улыбку, но факт остается фактом. В настоящий момент ценность этого партнерского союза снижена по ряду причин, одной из которых является возможность получить когда-то уникальные услуги за определенную плату от специализированных организаций. Завтрак, обед, ужин – ресторан, кафе, заказ еды на дом! Стирка, глажка – в прачечную! Уборка квартиры – найми горничную! Прибить гвоздь в стену или починить забор – муж на час! Такой рыночный расклад указывает на возможность комфортного существования в одиночестве. Мы очень быстро привыкаем к тому, что существует постоянная возможность выбора оплатить и получить услугу вместо того, чтобы делать ту или иную работу лично. Таким образом, повышается лишь одна ценность, ценность уникального товара – денег. Чем больше заработаем денег, тем больше сможем купить.

И все-таки где же в этом замкнутом круге семья, нормальная, полноценная, здоровая семья? Продолжение рода, традиции, передача знаний? Или все-таки цель жизни – это удовлетворение потребительских потребностей?

Что не говори, сложно бороться с системой навязывания нам всевозможных товаров, основанной на пиар кампаниях, рекламе, моде и т.п. Утрачивание традиций, культурных ценностей и знаний своей истории приводит именно к потребительской модели жизни человека, что по своей сути губительно для продолжения рода. Хочется обратиться к молодому поколению с призывом быть разборчивыми в «море» различных продуктов и новшеств и понять, что истинные цели человека далеко не всегда совпадают с его потребностями.

Нужно высшее
образование?

Учись дистанционно!

Попробуй бесплатно уже сейчас!

Просто заполни форму и получи доступ к нашей платформе:




Получить доступ бесплатно

Ваши данные под надежной защитой и не передаются 3-м лицам


Лучшее за неделю

Финансовая грамотность:   на что следует обращать...
Финансовая грамотность: на что следует обращать...
Финансовая грамотность:   когда теория расходится...
Финансовая грамотность: когда теория расходится...
Война санкций:   место «сражения» – пот...
Война санкций: место «сражения» – пот...
Программа образования в России.
Программа образования в России.
Лекция 2.   История логики
Лекция 2. История логики