I-learning и традиционная модель образования.

0


Подпишитесь на бесплатную рассылку видео-курсов:

Чтобы исправить ситуацию в России, Герман Греф в своем выступлении на Гайдаровском форуме призвал начинать с глубинной смены модели образования - от детсада до вуза, отказаться от "старой советской системы образования - напихивания детей колоссальным объемом информации" и включиться в технологическую революцию. Перенос существующей модели в i-learning проблемы не решает, отметил он. "Не верю в науку, не связанную с практикой, в образование, не связанное с практикой, в бизнес, не связанный с наукой и образованием".

 

Как же понять, является ли система дистанционного образования, которую Вы рассматриваете для обучения, переносом традиционной модели в онлайн или качественно новой системой? Давайте разберемся по пунктам.

РАЗДЕЛИТЕЛЬ

Во-первых, многие ВУЗы просто копируют график обучения в очном формате и перекладывают его на дистанционный. Это расписание вебинаров, веб-чатов, сессий. Зачем тогда делать образование дистанционным, если студенты не хозяева своего времени? Зачем студенту из Иркутска поступать дистанционно в московский ВУЗ, если он будет привязан к часовому поясу Москвы? Зачем вообще студентам поступать дистанционно, если они все равно не могут пойти работать параллельно из-за неудобного расписания? Конечно, есть и макдональдс, где можно выбирать рабочие часы. Но многие студенты вполне могут устроиться и по своему направлению, по которому они обучаются и сразу применять полученные знания на практике. Не секрет, что многие работодатели сейчас охотно берут сотрудников без опыта для сокращения расходов на зарплату. Компании берут студентов на работу, но только с требованием, чтобы они не отлучались слишком часто на обучение. А те, кто учится на втором высшем – это люди, которые уже давно работают и им нужно повысить свой уровень. Тут вообще не идет и речи о том, чтобы их куда-то отпускали без потери денег. Поэтому дистанционное образование должно быть доступно 24 часа в сутки 7 дней в неделю. Все лекции должны быть записаны заранее и находиться на образовательном ресурсе в постоянном доступе.

 

Во-вторых, если лекции будут начитывать все те же преподаватели, которые никогда не покидали ВУЗовских стен и с трудом представляют, какая же ситуация сейчас на рынке, как их теорию применить на практике, какие новые методы появились месяц назад по их направлению – люди так и будут воспринимать образование, как способ получить корочку. Студенты часто смеются над своими преподавателями, потому что, проработав по специальности, уже на первом курсе знают больше, чем профессор. Пока в ВУЗовском образовании не появятся преподаватели, которые знают не только теорию, но и практику, ситуация с уровнем образования в России не изменится. Дистанционным площадкам гораздо проще обеспечить это условие, чем традиционным ВУЗам. Ведь достаточно записать такого преподавателя один раз и по его лекциям смогут обучаться тысячи студентов. Конечно, такие люди не могут и не видят смысла регулярно читать лекции. У них свои бизнесы. Не востребованные в бизнесе люди вполне могут себе позволить с утра до вечера находиться в ВУЗе и читать лекции очно и перед веб-камерой. Но очный формат еще можно простить. Но зачем же этих же профессоров переносить в дистанционный формат? Почему же так трудно уйти от привычной дорожки и перестроиться к новым задачам, повысить качество? Только ВУЗы, у которых отдельный отдел занимается дистанционными технологиями, а еще лучше, кто обращается для сотрудничества к специализированным интеграторам, могут уйти от «нафталиновых» традиций. Мало кто готов менять стиль мышления, но к счастью, студент вполне может отследить при поступлении уровень обучения выбранного ВУЗа. Если спрос станет более требовательным – предложению придется подстроиться и меняться. Выбирайте ВУЗы сознательно, и качество образования в нашей стране начнет расти. 

Нужно высшее
образование?

Учись дистанционно!

Попробуй бесплатно уже сейчас!

Просто заполни форму и получи доступ к нашей платформе:




Получить доступ бесплатно

Ваши данные под надежной защитой и не передаются 3-м лицам


Лучшее за неделю

Новое понимание законности
Новое понимание законности
Финансовая грамотность:   на что следует обращать...
Финансовая грамотность: на что следует обращать...
Формы предварительного расследования
Формы предварительного расследования
Что такое электронное обучение?
Что такое электронное обучение?
Лекция 5.   Суждение
Лекция 5. Суждение