Взаимосвязь и взаимодействие теории государства и права с научными дисциплинами

Проблемы теории государства и права

Контрольные вопросы по предмету

0


Подпишитесь на бесплатную рассылку видео-курсов:

Текст видеолекции

  

Краткий курс лекций  по учебной дисциплине

 «Проблемы теории государства и права»

 Тема 2. Взаимосвязь и взаимодействие теории государства и права с другими научными дисциплинами

В научной и учебной литературе существует несколько вариан­тов классификации юридических наук. Традиционно, например, в зави­симости от предмета исследования и сферы научного познания все юридические науки и учебные дисциплины подразделяются на три ос­новные группы: историко- и теоретико-правовые, отраслевые и специ­альные (прикладные) юридические науки и дисциплины.

К историко- и теоретико-правовым дисциплинам относятся история отечественного государства и права, история государства и права зару­бежных стран, история политических и правовых учений, теория госу­дарства и права, философия права, социология права и сравнительное право, или сравнительное правоведение. К этой же группе юридических наук следует отнести также все более проявляющуюся как самостоя­тельная отрасль знаний и дисциплина юридическую конфликтологию.

К отраслевым юридическим наукам и учебным дисциплинам отно­сятся конституционное право, административное право, гражданское право, финансовое право, коммерческое право, уголовное право, уго­ловно-процессуальное право, трудовое, земельное, экологическое и другие юридические науки, имеющие в качестве объекта изучения раз­личные отрасли права.

К специальным (прикладным) юридическим наукам и учебным дис­циплинам относятся криминалистика, криминология, судебная медици­на, судебная психиатрия, судебная статистика и др.

Наряду с данной классификацией юридических наук существует также более дробная их классификация. В отдельные их разновидности и груп­пы выделяются, в частности: а) теория государства и права как «общетео­ретическая отрасль юридической науки»; б) историко-правовые науки, к которым относятся история государства и права России, зарубежных стран, история политических и правовых учений; в) специальные отрасле­вые юридические науки: государственное (конституционное) право, адми­нистративное право, трудовое право, гражданское право, экологическое право, уголовное право, гражданский процесс, уголовный процесс и др.; г) юридические науки, тесно связанные со специальными отраслевыми, но вместе с тем имеющие свой самостоятельный предмет изучения, та­кие, как правоохранительные органы, организация самоуправления, право социального обеспечения, криминология и др.;

С историко-правовыми науками взаимосвязь и взаимодействие теории государства проявляются, с одной стороны, в том, что при выявлении об­щих закономерностей возникновения, становления и развития государст­венно-правового механизма, равно как и при проведении других теорети­ческих исследований, представители теории государства и права не могут обойтись без конкретного исторического материала. Они не могут обой­тись также без знания основных исторических событий и процессов, без понимания того, что процесс развития государства и права изучается в рамках историко-правовых дисциплин под иным (по сравнению с теорией государства и права) утлом зрения и в хронологическом порядке.

С другой стороны, эта взаимосвязь и взаимодействие проявляются в том, что история государства и права в процессе познания тех или иных глобальных по своему характеру исторических явлений и событий не может зачастую обойтись без выводов и обобщений, сделанных в рамках теории государства и права. Речь идет, в частности, о выводах и обобщениях, касающихся форм правления и форм государственного устройства, государственного режима, аппарата государства, системы права и источников права, понятия и содержания рецепции права и др.

Глубокие связи теории государства и права прослеживаются также и с теоретико-правовыми науками — философией права, социологией права, сравнительным правоведением, юридической конфликтологией.

В настоящее время потребность в кооперировании усилий юристов разных стран, необходимость в интеграции и унификации законода­тельства, а следовательно, и в развитии . сравнительного правоведения не только не уменьшается, а, наоборот, еще больше возрастает. Это связано как с порождаемыми самой жизнью теоретическими проблема­ми, так и с практическими потребностями в развитии сравнительного государствоведения и правоведения.

Наряду с теоретике- и историко-правовыми дисциплинами теория государства и права имеет глубокие и многосторонние связи с отрас­левыми юридическими науками и дисциплинами. По отношению к каж­дой из них теория государства и права выступает в качестве своеобраз­ной синтезирующей конкретный юридический материал и обобщающей науки. Она способствует приведению в некую логическую систему все накопившиеся в течение веков знания о государстве и праве, помогает упорядочению всей сложившейся в мире государственно-правовой ин­формации, содействует выработке определенного взгляда и подхода к анализу государственно-правовых явлений, институтов и учреждений.

Теория государства и права имеет определенные связи со специ­альными (прикладными) юридическими науками и учебными дисципли­нами. Однако по сравнению с отраслевыми юридическими науками эти связи, как правило, являются менее интенсивными и по преимуще­ству не прямыми, а косвенными. Объясняется это прежде всего тем, что специальные науки хотя и относятся к разряду юридических, но в своем содержании они имеют весьма широкий спектр естественных, технических и ряда других наук.

Теория государства и права, «представляет собой такую по­литико-юридическую науку, которая тесно связана, с одной стороны, с философией диалектического и исторического материализма, политиче­ской экономией и научным социализмом, а с другой — с различными отраслевыми и прикладными юридическими науками. Она находится в контакте даже с естествознанием и техническими науками».

Отмечая это обстоятельство и подчеркивая «неопределенность» даже самого термина и названия этой науки и дисциплины, американские юри­сты считают, например, что юриспруденция представляет собой: а) систе­му знаний и «умений» в области права; б) науку, изучающую «писаные и неписаные права человека как таковые»; в) «систему права и самое пра­во»[1]. Канадские ученые определяют юриспруденцию как «науку о праве, которая исследует принципы позитивного и реально существующего пра­ва, а также правовые отношения». Основными ее задачами являются: ус­тановление принципов, на основе которых создаются и реализуются нор­мы права; классификация этих принципов и установление их субордина­ции; выделение в каждом из принципов наиболее важных, существенных элементов и отделение их от несущественных и др.[1]

Из этого следует, что, несмотря на то что по общему правилу название той или иной отрасли знаний и дисциплины, включая теорию государства и права, адекватно отражает ее содержание, из этого правила имеются и нередкие исключения. Поэтому при определении -ха­рактера теории государства и права как самостоятельной отрасли знаний и учебной дисциплины гораздо важнее и надежнее использовать не ее название, а предмет и содержание.

Будучи по своему характеру теоретико-правовой и политико-юридической научной и учебной дисциплиной, теория государства и права имеет тесные связи не только с другими юридическими дисциплинами, но и с неюридическими гуманитарными науками.

В основе такой связи, а точнее — взаимосвязи и взаимодействия ле­жит их общий объект — реально существующие государство и право, которые исследуются вместе с возникающими на их базе явлениями' институтами и учреждениями, как было отмечено раньше, не только под углом зрения теории государства и права, но и с позиций других, в том числе гуманитарных, наук[1].

Среди них в первую очередь следует назвать такие дисциплины, как философия, политология, экономические науки, социология и со­циальная психология.

В процессе исследования государства и права вполне естественно и неизбежно возникает вопрос о соотношении их друг с другом, а также с теорией государства и права.

Будучи по своему характеру теоретико-правовой и политико-юридической научной и учебной дисциплиной, теория государства и права имеет тесные связи не только с другими юридическими дисциплинами, но и с неюридическими гуманитарными науками.

В основе такой связи, а точнее — взаимосвязи и взаимодействия ле­жит их общий объект — реально существующие государство и право, которые исследуются вместе с возникающими на их базе явлениями' институтами и учреждениями, как было отмечено раньше, не только под углом зрения теории государства и права, но и с позиций других, в том числе гуманитарных, наук[2].

Среди них в первую очередь следует назвать такие дисциплины, как философия, политология, экономические науки, социология и со­циальная психология.

В процессе исследования государства и права вполне естественно и неизбежно возникает вопрос о соотношении их друг с другом, а также с теорией государства и права.

Наряду с философией теория государства и права имеет тес­ные связи и с политологией. Политология — это наука, занимающаяся изучением всего многообразия политологического мира, именуемого политикой. В поле зрения исследователей-политологов находятся об­щие законы развития политических явлений, институтов и учреждений, вопросы политической власти, политической системы, политической идеологии, политического режима, политических отношений и др.2.

Неразрывная связь существует также между теорией государ­ства и права и экономическими науками. Последние, выступая в каче­стве важнейшей составной части общественных наук, включают в себя политическую экономию, историю экономической мысли, экономиче­скую статистику, экономику труда, экономику отдельных отраслей хо­зяйства, финансы и кредит и др. Теоретическую и методологическую основу экономической науки составляет политэкономия.

Большое академическое и политико-практическое значение име­ют постоянные связи теории государства и права с социологией. Со­гласно сложившемуся в научном мире представлению, социология яв­ляется одной из гуманитарных дисциплин, занимающейся изучением Общества как целостной системы, а также его отдельных составных частей и институтов, различных социальных слоев и групп. В центре внимания социологов неизменно находятся вопросы организации и управления обществом, закономерности и тенденции развития и функ­ционирования различных социальных систем.

Понятие социологии — это «обобщенное», точнее — общеродовое понятие, которым охватывается целый ряд ее отраслей, включая такие, например, как социология политики, социология отдельных составных частей экономики (промышленность, сельское хозяйство и т.п.), социология образования, социология права и др.[3]

Постоянная и последовательная связь теории государства и права прослеживается с социальной психологией.

Сформировавшись как самостоятельная отрасль знаний (отрасль Психологии) и самостоятельная дисциплина в начале века, социальная психология представляет собой науку, занимающуюся выявлением и Н (учением закономерностей поведения людей, обусловленных фактом их принадлежности к определенным социальным слоям и группам, I также изучением психологических характеристик отдельных челове­ческих сообществ и групп.

 

[1] Гпебов А.П. Предмет и система теории государства и права как науки и учеб­ной дисциплины//Право и политика: современные проблемы соотношения и раз­вития. Воронеж, 1996. С. 136— 156.

[2] Гпебов А.П. Предмет и система теории государства и права как науки и учеб­ной дисциплины//Право и политика: современные проблемы соотношения и раз­вития. Воронеж, 1996. С. 136— 156.