Влияние конфликтов на стрессовое состояние человека

Конфликтология

Контрольные вопросы по предмету

0


Подпишитесь на бесплатную рассылку видео-курсов:

Текст видеолекции

 Взаимосвязь с прошлой лекцией, где мы говорили о человеке разумном, стремящимся принимать правильные решения, но не всегда это получается, т.к. подвержены внешним факторам. Там где нужно принимать совместное решение, получается конфликтная ситуация. 

 Человек существо социальное, вынужден общаться с другими , желает этого он или нет, вынужден участвовать в трудовой деятельности. Да и вообще людям свойственно желание самореализации, творческому отношению к действительности. И очень часто им приходится выступать не стандартно, очень часто они попадают в не стандартные ситуации. Эти не стандартные ситуации порой перемешиваются с конфликтными ситуациями, которые порождают у человека определенные эмоции. Они вызывают изменения в его нервной системе, субъективные реакции возникают на воздействие тех или иных раздражителей. Здесь хорошо если эмоции имеют положительную направленность. Когда они становятся фактором мобилизации духовных и физических сил человека, помогающим преодолевать некие препятствия на пути к цели.  Это хорошо. Но будет очень плохо, если эмоция негативная, отрицательная, когда они ослабляют волю человека, угнетают его энергию. Здесь появляется некий внутренний дискомфорт. Образовавшийся внутренний дискомфорт часто вызывает причины так называемого трудного состояния, невроза. Вообще невроз это болезнь. Невроз служит зеркалом,  отражающим психологически не разрешимых для человека жизненных ситуаций и конфликтов. В повседневной жизни приходится сталкиваться с различными формами невротических состояний. Наиболее значимыми среди них, с точки зрения специалистов, это невроз привязчивости, поиск одобрения, любви любой ценой. Невроз власти – это обладание властью, обладание полномочиями, погоня за престижем. Выделяют невроз покорности, схожим к безусловным конформизмам и т.д.  Вообще названные и ряд других невротических проявлений они чреваты риском самоотчуждением  человеком.  Если взять современных людей, то мало кто из них полностью не связан от опасности быть загнанным в угол жесткими рамками бытия и мало кто имеет возможность гармонизировать свои отношения с окружающим миром.

 Любой невроз является следствием эмоционального перенапряжения. В РФ, сравнительно не давно было проведено исследование, согласно которому было установлено, что большая часть до 70% болезненных отклонений от нормы , профессиональны по своему происхождению. Т.е. так или иначе, они связаны с помехами в трудовой деятельности, так или иначе они связаны с проблемами в трудовых отношениях, не состыковками в деловом общении. Не редко к ним приводят конфликты, во-первых,  между индивидуальными потребностями и установлениями социальной среды. Во-вторых, между уровнем притязаний и планкой реальных возможностей. В-третьих, между степенью желаний и пределами возможного. Здесь по преимуществу речь идет о существенном разрыве между эгоистическими субъективными претензиями и объективной не возможностью их удовлетворения.

 Очевидно, что в основе неврозов  лежит не рациональная и не продуктивная разрешаемая противоречия между личностью и значимыми для нее сторонами действительности. В реалиях это сопровождается возникновением тягостных волнений и ряда переживаний.

 Распространенным симптомом неврозов является апатия и безразличие ко всему. Потенциальную опасность нервного расстройства таят в себе и чрезмерная деловая активность, ускоренный ритм труда, азарт занятости, определяемый как трудоголизм.  Человек, который работает не для того, чтобы жить, а живет для того чтобы работать, подвергает себя невротическому риску. Помните, что здесь причиной появления этих явлений, занимает конфликт. Именно в этой плоскости мы и рассматриваем эти невротические проявления.

 Среди трудных состояний, самое широкое распространение получил стресс.

Стресс - (от англ. Stress – напряжение) – неспецифическая (общая) реакция организма на очень сильное воздействие, будь то физическое или психологическое, а также соответствующее состояние нервной системы организма (или организма в целом). В медицине, физиологии, психологии, принято выделять положительную (эустресс) и отрицательную (дистресс) формы стресса.

Кстати, возможно дать и иное определение стресса как нервного перевозбуждения, которое возникает в результате разрешения противоречий между природной, социальной, духовной сущностями личности. Это взрыв внутреннего противоборства эмоций и мнений, взрыв чувств и разума, реакция на раздражители, которые превышают некий критический уровень и нарушают равновесие во внутренней среде организма.

 Эустресс - понятие имеет два значения. «Стресс, вызванный положительными эмоциями», и «несильный стресс, мобилизирующий организм».

Дистресс – негативный тип стресса, с которым организм человека не в силах справиться. Он разрушает моральное здоровье и даже может привести к тяжелым психическим заболеваниям.

 Что же относится к группе риска быть подверженным к группе риска:

  1. Женщины, т.к. они более эмоциональны, чем мужчины;
  2. Пожилые люди и дети;
  3. Люди с заниженной самооценкой;
  4. Экстраверты;
  5. Невротики;
  6. Люди, злоупотребляющие алкоголем, наркотиками;
  7. Люди, с генетической предрасположенностью к стрессам.

 Теперь вы имеете представление, что такое стресс. Стресс имеет защитно-приспособительный характер, он направлен на повышение устойчивости организма к воздействию неблагоприятных жизненных обстоятельств.

 Есть такое понятие, как адаптационный синдром, т.е. сочетание симптомов, обусловленных такими обстоятельствами, которое начинается с нарастания у человека чувства тревоги, далее наблюдается переход в реакцию на угрожающее состояние и побуждает организм к саморегуляции перед фактом опасного воздействия на него.

 Обратите внимание на концепцию Г.Салье, мы более подробно ее обязательно рассмотрим, а в данном случае просто ознакомимся. И обратите внимание, что здесь стресс рассматривается с физиологической реакции на физические, химические, органические факторы.

Концепция Г.Салье:

Формирование концепции стресса нашло свое отражение в целом ряде его теорий и моделей, существенно различающихся между собой и в то же время в чем-то друг друга дополняющих и развивающих. Например, в теории Салье рассматривается стресс с позиций физиологической реакции на физические, химические, органические факторы. Обобщение результатов исследования позволило Салье обосновать существование трех стадий процесса, названного им общим адаптационным синдромом.

 Рассмотрим ряд вопросов, которые позволят вам понять, какую роль данная проблема имеет в вашей жизни. Чтобы убедиться в том, что подвергаетесь вы в повседневной жизни воздействию стресса или нет, достаточно задать ряд простых вопросов:

  1. Вы часто чувствуете тревогу без видимых причин?
  2. Вы часто испытываете страх?
  3. Вы часто обеспокоены длительное время?
  4. Последнее время вам трудно сосредоточиться?
  5. Вы стали раздражительны?
  6. У вас иногда возникают приступы учащенного сердцебиения?
  7. Вам тяжело уснуть или вы беспокойно спите?
  8. Утром вы просыпаетесь с ощущением усталости?

При утвердительном ответе всего на половину вопросов, предложенного теста, можно констатировать, что у  человека несомненные признаки стрессового состояния.

 Основная причина большого распространения стрессов, связана с ускорением научно-технического прогресса и в частности, что физиологическое состояние человека не поспевает за радикальным изменением образа жизни. Стремлением максимально выложиться, максимально использовать свою энергию и т.д.

 Стадии возникновения стресса:

1 стадия – реакция тревоги;  Возникает при первом появлении стрессора. В течение короткого периода снижается уровень резистентности организма, нарушаются некоторые соматические и вегетативные функции. Затем организм мобилизует резервы и включает механизмы саморегуляции защитных процессов.

2 стадия сопротивления; (Резистентности) наступает в случае продолжительного воздействия стрессора и необходимости поддержания защитных реакций организма. Происходит сбалансированное расходование адаптационных резервов на фоне адекватного внешним условиям напряжения функциональных систем.

3 стадия истощения. Отражает нарушение механизмов регуляции защитно-приспособительных механизмов борьбы организма с чрезмерно интенсивным и длительным воздействием стрессоров. Адаптационные резервы существенно уменьшаются. Сопротивляемость организма снижается, следствием чего могут стать не только функциональные нарушения, но и морфологические изменения в организме.

 Дело в том, что люди не могут достаточно быстро приспосабливаться к новым условиям, к новым возможностям, в некоторой степени они не могут надежно защитить себя от не желательных последствий применения научно-технического прогресса. Если сказать об общих факторах стрессового риска, то среди них значится нарастающая сутолока повседневной жизни, информационные перегрузки, издержки урбанизации, нарушение биоритма и др.  Здесь следует понимать, что стресс это не только отставание механизма адаптации от темпа изменения социокультурных, экономических  и экологических условий его жизни. Дело в том, что стресс определяется также направленностью этих изменений. В особенности в навязывании людям извне разного рода искусственных ограничений, примитивного, чуждого им, допустим способа существования. Вот это все может порождать психико-физическое переутомление, разочарования. Сказываются и другие факторы, так люди не редко находятся во власти возрастных кризисов, когда, к примеру, максимализм и готовность к подвигам, если это подрастающее поколение, если это остается без внимания со стороны  окружающих. Или же наоборот, когда достигший зрелого возраста человек сталкивается с угнетающим расхождением между тем, что он желал и ожидал и тем, как жизнь сложилась на самом деле.

 Мы уже рассматривали концепцию Селье, чуть позже еще раз к ней вернемся. В вкратце скажу, что Г. Салье это канадский ученый. Именно ему принадлежит заслуга первому сформулировать концепцию стрессовых состояний в 1936 году. Ввел понятия стресс, адаптационный синдром, он полагал, что стресс это нормальная реакция организма на предъявляемые  ему требования, на условия активизации жизненных сил, преодоления возникновения препятствий. Именно Селье говорил, что стрессы это как приправа и аромат жизни, они нужны, они полезны. Избегать следует  таких воздействий на организм, которые ведут к разрушению его способности к адаптации. Тем не менее, ряд ученых выступали и выступают с критикой взглядов Селье. Дело в том, что под влиянием взглядов данного ученого внимание многих исследователей фиксировалось на физиологических, биологических, морфологических изменениях. При этом на второй план отходила динамика соотношения реакции организма с побуждающей причиной стресс воздействия и внутренними психологическими факторами данной личности. Кроме всего прочего не учитывалось влияние психосоциальных факторов критического значения.

 Многие исследователи были не удовлетворены изолированным рассмотрением стресс-реакции как комплекса биохимических процессов и исследованием отдельных нейрофизиологических, вегетативных коррелятов психологического стресса. Подход Селье подвергался справедливой критике. Однако сама идея изучения стресса быстро охватила психологические исследования.

 Если говорить каковы причины появления стресса, то его может вызвать не только конфликтная ситуация в организации, это может быть и обычная ссора в домашних условиях, да и вообще даже ежедневная поездка на работу, если транспорт переполнен либо его не достаточно, может вызвать некую транспортную усталость, которая может вызвать негативное самочувствие, которая может вызвать ослабление защитных механизмов организма.

 Т.е. здесь можно смело утверждать, что существенным фактором стрессовых состояний риска для человека является его реакция на конфликтную ситуацию по его конкретному месту работы?

Да можно утверждать, что стрессы непременно сопровождают конфликты, а точнее организационные конфликты , социально- трудовые конфликты, столь же естественно их возникновение в результате эмоциональных срывов и межличностных отношений, вызываемых, допустим бестактностью сослуживцев. В первую очередь руководителей, либо неким обманом со стороны людей, да и любое состояние борьбы с чем-то это и есть стресс. Воздействие мною сказанных факторов оно многократно возрастает, если экономику и социальную сферу страны, допустим, лихорадит кризис, либо состояние общества является не стабильным, не устойчивым. Не подлежит сомнению тот факт, что социально-экономические потрясения, которые выпали на долю Россиян, если, в общем, говорить, то они наносят ощутимый психологический удар.

 Психологический стресс. В соответствии с системным подходом, в наше время стресс изучается с позиций физиологического, психологического и поведенческого уровней. Одна из первых попыток была предпринята Р.Лазарусом. Стресс физиологической природы представляет собой, по мнению автора, непосредственную реакцию организма, сопровождающуюся выраженными физиологическими сдвигами на воздействие различных внешних и внутренних стимулов физико-химической природы. При этом, величина физиологического стресса зависит от интенсивности воздействующего агента.

 Отличительные особенности психологического стресса заключаются в том, что он вызывается психическими стимулами, которые оцениваются как угрожающие. Т.е., развитие психологического стресса возможно без материального присутствия его источника, а только благодаря способности индивидов предвосхищать предстоящие и даже чаще всего лишь возможные столкновения с какой-либо опасной для него ситуацией. Характер и интенсивность стрессовой ситуации в основном определяются степенью расхождения между требованиями, которые предъявляет конкретная деятельность к личности и теми потенциями, которыми обладает субъект.

В связи с этим, небезынтересно рассмотреть два направления в психологии стресса по выяснению причин его возникновения.

Представители первого направления, объективистского толка рассматривают стресс как порождение внешней ситуации или как определяет Л.М. Аболин, эмоциональная ситуация отождествляется со стрессом. Иначе говоря, стресс воспринимается как реакция на какие-либо воздействия, или как сами эти воздействия. Субъективисты обозначают свой подход как интеракционную проблему, и представитель данного направления N.Endlier (1989), рассуждая о любых проявлениях личности, в том числе о стрессе, отмечал в нем специфический способ взаимодействия субъекта с самим собой и с окружающей средой.

 Основоположником субъективистского подхода считается уже упоминавшийся здесь ранее Р.Лазарус, который обусловливал стресс двумя личностными особенностями:

  1. Представлениями о мире и себе и способностью брать на себя обязательства;
  2. Представлением о своих способностях влиять на последствия;

Похожие представления об эмоциональном стрессе можно найти и у В.Э. Мильмана (1980), который рассматривает стресс, как функцию двух факторов: величины потребности в достижении и субъективной оценки вероятности достижения.

 И в то же время, как это не парадоксально звучит, стресс это движение вперед и в этом он есть благо? Да, если это эмоционально положительный стресс, некая встряска, и она не должна быть продолжительной. Если она продолжительно, то адаптационные возможности человека начинают исчерпываться и человек не может функционировать в рамках этой стрессовой ситуации. Эффективность стресса несколько ограничена, потому что непрерывная череда стрессовых состояний может, на самом деле, обернуться неким хроническим стрессом, болезнью, которая выбивает человека из жизненной колеи.  Поэтому, следует сказать, что стресс есть сигнал тревоги. Он должен восприниматься, особенно в связи с конфликтами, как серьезное предостережение.

 Когда мы говорим о стрессе и конфликтном взаимодействии, то идеальным является вариант,  когда каждый человек осведомлен о механизме возникновения и снятия стрессовых проявлений, но (на одном из слайдов я говорил, что у женщин реакция на неблагоприятные обстоятельства, она более четко выражена и поэтому приспособление к стрессам и конфликтным ситуациям совершеннее, чему в частности помогают им дружелюбие, уступчивость и интуиция), что и нужно при назревшем конфликте в организации иметь в виду. Мужчины реагируют на стресс более сдержанно, для них в большей мере необходим уверенность в себе, необходим расчет на силу, осознанное предвидение всего некоего неясного предчувствия. Установлено, что те, кто наделен повышенной способностью к творческой активности, он меньше подвержен стрессам, хотя стрессовое состояние, как и конфликты, могут отрицательно влиять на проявление их инициативы. Этот факт нужно учитывать при борьбе со стрессами и разрешении конфликтов в организации.

 Возможно и самооценка стрессоустойчивости посредством соответствующих психологических тестов. Один из них, который предусматривает достаточно откровенные ответы:

  1. Думаю, меня недооценивают в коллективе.
  2. Стараюсь работать даже если не совсем здоров. (Да/Нет)
  3. Постоянно переживаю за качество своей работы.
  4. Бываю, настроен агрессивно.
  5. Не терплю критики в свой адрес.
  6. Бываю раздражителен.
  7. Всегда стараюсь быть лидером там, где это возможно.
  8. Меня считают человеком настойчивым и напористым.
  9. Часто страдаю бессонницей.
  10. Своим недругам могу дать отпор.
  11. Эмоционально болезненно переживаю неприятности.
  12. У меня не хватает времени на отдых.
  13. Мне не достает власти, чтобы реализовать себя.
  14. У меня возникают конфликтные ситуации.
  15. Обычно все делаю быстро.
  16. У меня не хватает времени, чтобы заняться любимым делом.
  17. Испытываю страх, что не успею сделать необходимого.
  18. Действую сгоряча, а затем переживаю за свои дела и поступки.

По мнению болгарского психолога Пенчева, который и предложил этот тест. Здесь возможно три варианта итогового вывода:

  1. Если на большинство положений ответом  было «редко» это подтверждает высокий уровень стрессоустойчивости.
  2. Если преобладал ответ «иногда», то устойчивость против стресса удерживается на среднем уровне.
  3. При преимуществе ответов «часто» показатель стрессоучтойчивости оказывается низким, что должно подвигнуть человека к необходимости решительно изменить свой образ жизни.

 Отсюда можно сделать вывод, что человек в состоянии стресса не может сделать адекватную  оценку не только своим действиям, но и окружающим. И как следствие возникновение конфликтов?

Здесь и не только возникновение конфликтов, а если конфликт уже существует, то наличие этой эмоциональной подоплеки, ситуация попадания человека в стресс, который он испытывает от этого конфликта, очень часто приводит к еще большему усугублению и как следствие его оттягивания нарушению межличностного общения и здесь появляется некий замкнутый круг.  Т.е. на следующей ветви у нас эти отношения еще ухудшаются больше и т.д. В состоянии стресса человек больше охвачен чувством опасности, стремлением принять оборонительную и наступательную позу. У него притупляется самокритика и вместе с тем усиливается желание винить во всем других, включая коллег по работе. При высоком эмоциональном напряжении личность находится  под гнетом постоянного ожидания какой-либо угрозы, с какой-либо стороны, причем угроза может быть и не реальная. Хотя возможности человека противостоять стрессы достаточно велики, каждый раз при стрессовом состоянии человеку приходится перенапрягать себя, чтобы избежать психологического срыва. Это обстоятельство усугубляет абсолютно любую конфликтную ситуацию, создает дополнительные преграды на пути  организационного или социального конфликта.