Статистический учет в правоохранительной деятельности

Правовая статистика

Контрольные вопросы по предмету

0


Подпишитесь на бесплатную рассылку видео-курсов:

Текст видеолекции

Краткий курс лекций по теме №3

Статистический учет в правоохранительной деятельности

Необходимым условием успешной деятельности субъектов криминологической профилактики является изучение феномена преступности в ходе организации и осуществления криминологических исследований.

Криминологическое исследование дает возможность охватить весь спектор элементов, входящих в систему преступности:

·        комплекс факторов, ее детерминирующих; ,

·        ее количественные и качественные показатели;

·        анализ особенностей личности лиц, совершивших преступления

·        анализ содержания деятельности субъектов предупреждения преступности

При осуществлении криминологических исследований применяются  общие и специальные методы. В большинстве случаев используются комплексы методов, которые ориентированы на системный охват преступности как социального явления, в частности, на изучение преступности как общественного явления, отдельных видов преступности и конкретных преступлений.

Решение задач исследования обеспечивается последовательно­стью проведения определенных программных мероприятий. Основ­ным обеспечивающим документом является программа, содержа­щая:

•    цели и задачи исследования;

•    его объекты;

•    объем исследования;

•    методы исследования;

•    порядок обработки информации;

•    порядок реализации итогов исследования.

Подобная программа входит в процесс организации криминоло­гического исследования, которое осуществляется поэтапно, в соот­ветствии с основной частью исследования, содержащей этапы его осуществления.

Этапы криминологического исследования реализуются в сле­дующей последовательности:

1)  подготовка к исследованию содержит уточнение целей и за­дач, их конкретизацию, рабочую гипотезу о предположении резуль­татов исследования в нужном направлении;

2)  определение эмпирических объектов исследования с соблю­дением принципа репрезентативности (представительности) при выборке;

3)  разработка методики каждой части исследования, т.е. с уче­том специфики направления и объекта исследования, времени и условий его проведения;

4)  проба (пилотаж) методик, их доработка и проверка надежно­сти, когда проигрывается, репетируется весь процесс сбора и обра­ботки информации, подвергается испытанию инструментарий и ис­полнители программы исследования;

5)  конкретизация (детализация) исследовательской части про­граммы исследования с указанием:

а) процедур и логической последовательности операций по про­верке гипотез;

б)  концепции исследования, основных понятий и единой гипотезы исследования в развернутом виде;

в)  методик сбора и анализа материала;

г)  возможных выводов и рекомендаций;

6) сбор первичной информации (эмпирического материала) осу­ществляется в соответствии с планом выполнения конкретного раз­мела программы, служащим и планом и инструкцией по выполне­нию этого раздела;

7) логическая и количественная обработка собранных данных необходима для распределения однородных показателей по соответствующим группам для облегчения последующего анализа;

8)   анализ результатов исследования предполагает соединение эмпирического материала с теоретическими знаниями, оценку их соотношения;

9)   интерпретация результатов исследования, т.е. обобщающее включение по результатам анализа информации;

10)         составление выходных документов, содержащих:

а)  выводы по результатам исследования;

б)  рекомендации по улучшению деятельности тех субъектов, деятельность которых подвергалась исследованию либо это касалось эффективности отдельных элементов такой деятельности.

Правильная организация первичного учета является главным условием для составления статистических отчетов о преступности, судимости, административных правонарушениях, деятельности ор­ганов внутренних дел, прокуратуры, юстиции и судов по укрепле­нию государственной законности.

Первичный учет используется также и для оперативных целей, например для дачи справок по судебным делам[1].

Статистическая отчетность формируется на основе документов первичного учета, журнальных учетов, протоколов, рапортов, стати­стических отчетов подчиненных подразделений, а также иных до­кументированных источников.

Единый учет преступлений заключается в первичном учете и регистрации выявленных преступлений и лиц, их совершивших. Он осуществляется в соответствии с Инструкцией о едином учете пре­ступлений, утвержденной приказом Генеральной прокуратуры РФ, МВД России, МЧС России, Минюста РФ, ФСБ России, Минэко­номразвития России, ФСКН России от 29 декабря 2005 г № 39/1070/1021/253/780/353/399.

Учетные документы служат для сбора и систематизации сведе­ний об объектах учета, подлежащих отражению в статистической отчетности.

Учетными документами являются статистические карточки, журналы учета, талон-уведомление о передаче уголовного дела по подследственности, предоставленные в электронном виде документы и иные материальные носители, отражающие количественное значение сведений об объектах учета.

В судах документами первичного учета являются:

1)     учетно-статистическая карточка на уголовное дело;

2)     учетно-статистическая карточка на гражданское дело;

3) учетно-статистическая карточка на исполнительное производство.

Кроме того, для учета деятельности судов по профилактике правонарушений, рассмотрению материалов в порядке исполнения приговоров, дел об административных правонарушениях и по другим направлениям в работе ведутся специальные журналы. Регистрационные журналы, как и карточки, являются документами пер­истого учета.

В систему органов юстиции входят такие правовые организации,  нотариат и судебно-экспертные учреждения, вместе с тем Министерство юстиции осуществляет общее руководство за деятельностью |органов записи актов гражданского состояния и адвокатурой.

Эти организации, так же как и суды, периодически представляют (кинетическую отчетность о своей деятельности на основе документов первичного статистического учета.

В нотариальных конторах статистическое наблюдение осуществляется по списочной системе, т.е. в одном реестре (списке) регистрируются сведения обо всех нотариальных действиях (удостоверении  договоров, доверенностей, завещаний, свидетельствование верности копий документов, выдача свидетельств о праве наследования и т.д.). Формы реестров для регистрации нотариальных действий и указания по их заполнению утверждаются Министерством юстиции РФ.

(Органы записи актов гражданского состояния (загс), осуществляя статистическое наблюдение за демографическими процессами в стране, используют также списочные формулы. Органы загса производят регистрацию семи видов актов: о рождении, смерти, заключение брака, расторжении брака, об установлении отцовства, усыновлении (удочерении), о перемене фамилии, имени, отчества.

Документами первичного учета в судебно-экспертных учреждениях являются учетные карточки по экспертному производству, регистрационные журналы и книги учета работы судебно-экспертных учреждений. Для учета деятельности адвокатуры по содействию охране прав и законных интересов граждан, в осуществлении правосудия, в со­блюдении и укреплении законности во всех коллегиях адвокатов введены регистрационные карточки.

Незарегистрированные органами уголовной юстиции, но фак­тически имевшие место реальные преступления в криминологии называются латентными. Отсюда и такое понятие, как латентная (скрытая) преступность.

В криминологической литературе различают естественную латентность, пограничные ситуации и искусственную латентность. Под естественной латентностью понимают совокупность совер­шенных преступлений, о которых органам уголовной юстиции либо отдельным лицам неизвестно. Под пограничными ситуациями пони­маются случаи, когда факт совершения преступного деяния обнаруживается, но по различным причинам не осознается в качестве преступления лицом, его обнаружившим. Искусственную латентность, составляет совокупность совершенных преступлений, кото­рые к нарушение закона не признаются таковыми, не регистрируются и укрываются должностными лицами1.

По степени латентности различают преступления:

·        минимально латентные    —  убийство, грабеж, умышленное причинение тяжкого вреда здоровью и др.;

•    средней латентности — кража, мошенничество и др.;

•    максимально латентные — взяточничество, изнасилование,

•    незаконное изготовление.

•    причинами латентной преступности могут быть стремление родных, знакомых, друзей определенного лица скрыть , совершенное им преступление, неверие в возможность правоохранительных органов раскрыть преступление, а также нежелание лиц «ввязываться» в процедуру расследования и рассмотрения судом и уголовного дела, предубеждение относительно бюрократической машины системы правоохранительных органов, проявляющих порой бездушие и нежелание помочь потерпевшим, свидетелям. Наиболее опасной причиной латентной преступности является незаинтересованность самих работников правоохранительных органов в регистрации заявлений о совершенных преступлениях, дабы «улуч­шить» показатели своей работы.

К вреду, наноси­мому латентной преступностью, отечественные криминологи отно­сят следующие ее негативные последствия:

•    неадекватная система мер борьбы с преступностью;

•    искаженный криминологический прогноз преступности;

•    отсутствие реального представления о состоянии преступно­сти и ее причинах;

•    незащищенность прав потерпевших в связи с отсутствием, официально установленных лиц, совершивших преступление и обязанных загладить причиненный вред;

•    страх перед преступностью, который существенно снижает, качество жизни граждан, поскольку ограничивает социальную активность населения в выборе места жительства, времени досуга, в приобретении имущества и т.д.;

В нашей стране для определения уровня латентной преступно­сти используются различные методы и методики. Это экспертные оценки (опрос оперативных работников криминальной милиции, следователей, работников органов прокуратуры, руководителей раз­личных подразделений правоохранительных органов), интервьюи­рование (как граждан, так и осужденных), опрос населения и осуж­денных с помощью анонимных анкет. Применяются и такие методы, как анализ динамических статистических рядов различных видов преступлений в сравнении с данными о деятельности право­охранительных органов по борьбе с преступностью, анализ различ­ных документов, фиксирующих те или иные преступные проявле­ния.

Необходимо отметить, что сегодня для России достаточно актуальна проблема регулирования миграции населения, значение которой еще 15—20 лет назад было крайне незначительно.

Миграционные процессы можно назвать индикатором развития ситуации в обществе, так как именно здесь четко просматривается реакция на изменения в экономическом, политическом и социаль­ном плане жизни государства.

Проблемы миграции — одни из наиболее актуальных во всем мире. Особую озабоченность вызывает ситуация в области нелегаль­ной миграции, которая, по оценкам экспертов, выступает как один из глобальных феноменов современной международной жизни.

Ведомственный порядок регистрации информации в сфере ми­грационных процессов и ведения статистики не может обеспечить получение адекватного представления как об общей социальной об­становке в России, так и о криминогенной ситуации, связанной с миграцией.

 

 

[1] См.: Остроумов С.С. Советская судебная статистика. Часть общая и специаль­ная: Учебник для юридических вузов. М.: Изд-во МГУ, 1970; Правовая статисти­ка: Учеб. пособие / Под ред. Н.А. Осетрова. М.: Юридическая литература, 1980.