Специфика расчетов

Кредитование и расчеты

Контрольные вопросы по предмету

0


Подпишитесь на бесплатную рассылку видео-курсов:

Текст видеолекции

Тема 1. Специфика расчетов.

 

Вопросы темы:

1. Сущность расчетов.

2. Правила расчетных и платежных операций.

3. Классификации расчетных операций.

4. Основные принципы организации расчетов

5. Виды расчетов.

 

1. Сущность расчетов.

Осуществление расчетов и платежей для клиентуры и для самих банков традиционно и вполне обоснованно относят к основным и даже важнейшим, базовым банковским операциям, т.е. таким, которые конституируют само понятие банка. Предприятиям, организациям, учреждениям и населению банки нужны и интересны прежде всего или даже только как расчетные (и кредитующие) организации.

В августе 1998 г. для всех стало очевидно и то, что кризис банков выражается прежде всего в утрате ими указанной основополагающей способности — удовлетворять потребности клиентов в четком проведении необходимых им расчетов и платежей (а также в кредитах). Между тем такие ключевые понятия, как «расчеты» и «платежи» до сих пор не имеют в нашей литературе однозначных я убедительных трактовок. Распространенные ошибки — отождествление «расчетов» и «платежей», оперирование такими лишенными рационального содержания терминами, как «безналичные расчеты», «расчеты в неденежной форме» и др. Примечательно, что такие ошибки неразрывно связаны с дилетантскими трактовками природы денег.

Термин «расчеты» может иметь два толкования:

1) процесс подсчета сумм, подлежащих уплате одними лицами другим, т.е. определения того, кто и кому сколько должен в денежной (ценовой) форме; даже в случае бартерных операций собственно расчеты идут и могут идти только в денежной (ценовой) форме (стороны договариваются о том, сколько стоят товары, которыми они непосредственно обмениваются);

2) процесс, в результате которого лицо может сказать так: «Я рассчитался с N за товар, который он мне поставил месяц назад»; но этот второй случай на самом деле означает «платеж» («Я рассчитался с ним...» в данном случае означает «Я заплатил...»).

Таким образом, «расчеты» как особое понятие, не дублирующее другие, имеет смысл лишь в пределах первого толкования. Однако чтобы подсчитать, кто кому и сколько должен, сами деньги не нужны ни в каком виде. Достаточно обеим сторонам знать, какие деньги вообще «ходят» в стране и что почем продается и покупается. Поэтому расчеты (в указанном здесь понимании) в принципе не могут быть «наличными»; но тогда нет смысла и основания употреблять и слова с противоположным содержанием — «безналичные» расчеты (в отличие от «безналичных платежей»).

2. Правила расчетных и платежных операций.

Много ошибок допускается при рассмотрении сущности денег и связанных с ними вопросов расчетов и платежей. В этой связи необходимо учитывать следующие правила расчетных и платежных операций и относящиеся к ним соображения об экономической природе денег и в определенной мере — их заменителей.

Правило 1. Расчеты — это процесс определения размера обязательства (долга) покупателя товара (получателя услуг, работ) перед продавцом (лицом, оказавшим услугу или выполнившим работу) или размеров взаимных обязательств сторон сделки (сделок), включая урегулирование претензий, возникающих в ходе такого процесса.

Правило 2. Расчеты проводятся исключительно посредством мысленно представляемых денег (заменителей денег).

Правило 3. Расчет взаимных обязательств может включать в себя момент платежа в случае зачета сторонами сделки (сделок) взаимных однородных требований.

Правило 4. Обязательство, действительно являющееся денежным, нельзя исполнить как-то без помощи денег. При этом под действительно денежным обязательством следует понимать денежный долг, т.е. все случаи, когда стороны сделки приняли на себя обязательства, означающие, что у них появились взаимные денежные долги (кредитный договор) либо когда одна сторона сделки приняла на себя обязательство использовать деньги или как средство обращения, или как средство платежа, или как средство предоплаты.

Правило 5. Деньги (их заменители) в процессе своего обращения в экономике могут и должны принимать две постоянно сменяющиеся формы — наличную и безналичную.

Правило 6. Наличная и безналичная формы движения денег (их заменителей) — как правило, формы персонифицированные (являются таковыми для тех или иных конкретных экономических субъектов) и вне такой персонификации не имеют смысла. Если, к примеру, деньги из наличной формы перешли в форму безналичную, то это надо понимать так, что они стали безналичными для данного конкретного экономического субъекта, что деньги последнего, на которые он сохраняет все права, реально находятся сейчас в пользовании другого субъекта.

Правило 7. Наличные деньги — это участвующие в обращении физически располагаемые деньги (их знаки), имеющиеся в данный момент у данного экономического субъекта.

Правило 8. Безналичные деньги — это участвующие в обращении деньги (их знаки), принадлежащие одному экономическому субъекту, однако физически в данный момент находящиеся у другого экономического субъекта (свидетельством чего служат соответствующий договор и записи в бухгалтерских книгах), причем таким образом, что первый по праву может распоряжаться ими как собственным имуществом, отдавая по мере необходимости соответствующие указания второму; на поверхности явлений они воспринимаются как записи на счетах.

Правило 9. Расчеты имеют смысл лишь в том случае, когда они завершаются платежами, т.е. когда вслед за ними и на их основе осуществляются платежи. Поэтому данные термины не следует употреблять как синонимы.

Правило 10. Платежи логически продолжают процесс расчетов и означают погашение покупателем товара (получателем услуги, работы) своего денежного обязательства (освобождение от долга в рамках принятых обычаев и процедур) или погашение участниками сделки (сделок) своих взаимных денежных обязательств.

Правило 11. Платежи — операции (действия) непременно денежные, т.е. совершаются только посредством денег (их знаков). Это распространяется и на случаи зачета взаимных денежных обязательств.

Правило 12. Платежи могут совершаться посредством наличных или безналичных денег, а также комбинированным способом (с параллельным или последовательным использованием наличных и безналичных денег).

Правило 13. Платеж посредством наличных денег (платеж наличными) — погашение покупателем товара (получателем услуги, работы) своего денежного обязательства или погашение участниками сделки (сделок) своих взаимных денежных обязательств путем передачи физически располагаемых денег (их бумажных или металлических заменителей) от должника (плательщика) к получателю.

Правило 14. Платеж посредством безналичных денег (безналичный платеж) — погашение покупателем товара (получателем услуги, работы) своего денежного обязательства или погашение участниками сделки (сделок) своих взаимных денежных обязательств путем изменения записей на банковских счетах сторон, именно путем списания суммы денег с банковского счета должника (плательщика) и ее перевода на банковский счет получателя или взыскателя (зачисление суммы на другой счет).

3. Классификации расчетных операций.

В зависимости от участников расчетные операции банков подразделяются на две основные группы:

- клиентские расчетные операции, при осуществлении которых участвуют в качестве основных субъектов как банки, так и их клиенты;

- чисто банковские расчетные операции или межбанковские расчеты, в качестве основных субъектов которых выступают банки.

Исходя из специфики применяемых платежных инструментов выделяются наличные и безналичные расчетные операции.

На основании различий в формах расчетов можно выделить следующие расчетные операции банков:

- аккредитивные операции;

- инкассовые операции;

- переводные операции;

- клиринговые операции.

В зависимости от используемого при расчетной операции платежного инструмента расчетные операции классифицируются как:

- расчеты платежными поручениями (требованиями-поручениями);

- расчеты чеками;

- расчеты векселями;

- расчеты аккредитивами;

- жирорасчеты;

- расчеты пластиковыми карточками;

- расчеты наличными.

На основании функциональных различий, назначения и этапов осуществления расчетов расчетные операции банков подразделяются на:

1) операции по открытию текущих, расчетных, срочных и иных счетов;

2) операции по ведению различных видов счетов (списание и зачисление средств, начисление процентов и комиссионных);

3) кассовые операции (операции по трансформации наличных денег в безналичные, и наоборот);

С8

4) акцептные операции, связанные с получением согласия (или отказа) плательщика оплатить соответствующий платежный инструмент;

5) операции, связанные с переуступкой права получения платежа: факторинговые; учетные; передаточные (индоссационные), когда банк выступает в качестве индоссанта;

6) авальные (гарантийно-поручительские) операции банков, когда последние выступают в качестве гаранта или поручителя платежа.

4. Основные принципы организации расчетов

Организация системы расчетов в каждой стране имеет свою определенную специфику, однако все они построены на единых основополагающих принципах и следующих платежных операциях:

1) платежи наличными;

2) депонирование наличных денег на счет;

3) изъятие наличных денег со счета;

С10

4) перевод денег платежным поручением;

5) дебетовые переводы средств с одного счета на другой (чеки);

6) кредитовые переводы средств с одного счета на другой (жирорасчеты).

5. Виды расчетов

Гражданский кодекс РФ, часть 2, раздел 4: Отдельные виды обязательств, Глава 46: Рачеты.

§ 1. Общие положения о расчетах

Статья 861. Наличные и безналичные расчеты

Статья 862. Формы безналичных расчетов

§ 2. Расчеты платежными поручениями

Статья 863. Общие положения о расчетах платежными поручениями

Статья 864. Условия исполнения банком платежного поручения

Статья 865. Исполнение поручения

Статья 866. Ответственность за неисполнение или ненадлежащее исполнение поручения

§ 3. Расчеты по аккредитиву

Статья 867. Общие положения о расчетах по аккредитиву

Статья 868. Отзывный аккредитив

Статья 869. Безотзывный аккредитив

Статья 870. Исполнение аккредитива

Статья 871. Отказ в принятии документов

Статья 872. Ответственность банка за нарушение условий аккредитива

Статья 873. Закрытие аккредитива

§ 4. Расчеты по инкассо

Статья 874. Общие положения о расчетах по инкассо

Статья 875. Исполнение инкассового поручения

Статья 876. Извещение о проведенных операциях

§ 5. Расчеты чеками

Статья 877. Общие положения о расчетах чеками

Статья 878. Реквизиты чека

Статья 879. Оплата чека

Статья 880. Передача прав по чеку

Статья 881. Гарантия платежа

Статья 882. Инкассирование чека

Статья 883. Удостоверение отказа от оплаты чека

Статья 884. Извещение о неоплате чека

Статья 885. Последствия неоплаты чека