Отражение процесса происхождения государства и права в различных учениях и теориях

Проблемы теории государства и права

Контрольные вопросы по предмету

0


Подпишитесь на бесплатную рассылку видео-курсов:

Текст видеолекции

 Краткий курс лекций по теме №3. Отражение процесса происхождения государства и права в различных учениях и теориях.

В настоящее время проблема происхождения государства и права, несмотря на появление за истекший после высказываний И.В. Михай­ловского о не разработанности данной темы период целого ряда по-сво­ему объясняющих процесс возникновения государства и права учений и теорий, по-прежнему остается не только актуальной, но и весьма значимой и слабо исследованной.

Кроме этого, при рассмотрении проблем возникновения государства и права важно учитывать и то, что сам процесс появления государства и права далеко не однозначен. С одной стороны, необходимо разли­чать процесс первоначального возникновения государства и права на общественной арене. Это процесс формирования государственно-право­вых явлений, институтов и учреждений на основе разложившихся по мере развития общества до государственных и соответственно до правовых явлений, институтов и учреждений.

С другой стороны, необходимо выделять процесс зарождения и развития новых государственно-правовых явлений, институтов и учре­ждений на базе ранее существовавших, но по каким-то причинам ушедших с общественно-политической сцены государственно-правовых явлений, институтов и учреждений.

Способ приобретения государств или, иными словами, форма их возникновения имеет важное значение с точки зрения не только политической, а точнее — государственно-правовой теории, но и праг­матической с позиции практики.

В научной литературе вполне оправданно обращается внимание на то, что при рассмотрении проблем происхождения государства и права не следует смешивать два весьма сходных между собой, но в то же вре­мя не идентичных вопроса, а именно — вопрос о закономерностях обра­зования государства и права с вопросом о причинах их возникновения

Закономерность, отражая внутренние, глубинные связи государства и права с окружающей их материальной, социальной и иной средой, обусловливающей процесс их зарождения, становления и дальнейшего развития, свидетельствует об объективной данности исторической пре­допределенности рассматриваемого процесса в любом зарождающемся и развивающемся обществе. В то же время причинность (причины) возникновения государства и права указывает на те конкретные мате­риальные, социальные и иные объективные факторы-условия, которые непосредственно порождают или же обусловливают в прямой или кос­венной форме данный процесс.

Наряду с учениями, представляющими собой систему воззрений ученых-юристов о государстве и праве или же их совокупности, разра­ботанными ими теоретическими положениями о государстве и праве как таковых вообще, в отечественной и зарубежной юридической лите­ратуре существует множество теорий, касающихся различных сторон данных явлений, включая процесс их возникновения и развития. И это вполне естественно и понятно. Ибо каждая из них отражает, или раз­личные взгляды и суждения различных групп, слоев, классов, наций и других социальных общностей на данный процесс, или взгляды и суж­дения одной и той же социальной общности на различные аспекты данного процесса возникновения и развития государства и права. В ос­нове этих взглядов и суждений всегда находились и находятся различ­ные экономические, финансовые, политические и иные интересы..

Естественно-правовая теория происхождения государства и права, или теория естественного права, как ее нередко называют в научной литературе, является одной из старейших и в то же время одной из наиболее распространенных правовых доктрин. : Вопрос о естественном праве и его теории, писал еще в начале XX в. известный российский юрист Е.Н. Трубецкой, «есть центральный, жиз­ненный вопрос философии права, о котором философы и ученые спорят с самого момента его зарождения». Таким же в значительной мере этот вопрос остается и поныне.

Отвечая на этот вопрос, обратимся к первоначальной стадии ста­новления и развития теории естественного права. В качестве таковой выступает теория естественного права в Древней Греции и Древнем  Риме.

Отдельные положения этой теории развивались, в частности, еще в V — IV в. до н.э. софистами Древней Греции.

Против подобного рода учений и взглядов софистов решительно выступали величайшие мыслители античности, греческие философы Сократ, Платон и Аристотель. Общая позиция, которая разделялась и отстаивалась ими, заключалась в том, что не все законы и не все право являются «искусственным изобретением людей». Таким же разноречивым, довольно неопределенным и неустойчивым было представление о естественном праве не только у древне­греческих, но и у древнеримских юристов и философов.

Значительную эволюция теория естественного права претерпела на следующей стадии своего развития, в средние века. Сохраняя в ос­нове своей прежние постулаты, среди которых на первом плане стояли вечность и неизменность природы человека, естественное право в то же время (особенно это проявилось в XVI — XVI в.) в значитель­ной мере ассоциировалось не с природным, а с божественным проис­хождением.

По мере развития средневекового общества развивалась и теория естественного права. Лучшей порой естественного права и его теории, временем их расцвета в научной юридической и философской литера­туре считаются XVII и XVIII столетия. В этот период теория естест­венного права и ее отдельные положения активно использовались в борьбе с крепостничеством и феодальной монархией. Идеи теории естественного права в это время развивались и поддерживались многими великими мыслителями и просветителями.

С конца XIX в. и вплоть до настоящего времени теория естест­венного права переживает новый период в своем развитии — так назы­ваемый период возрожденного естественного права.

Отличительная особенность возрожденного естественного права по сравнению со старым естественным правом проявляется прежде всего в том, что оно не признает вечного, неизменного для всех вре­мен и народов права. Оно исходит из того, что в мире существует ес­тественное право только с исторически меняющимся содержанием. Сказанное не означает, однако, что возрожденное естественное право не признает абсолютного идеала или критерия.

Среди других отличительных особенностей возрожденного естест­венного права следует назвать множественность направлений его развития и формирующих его частных теорий.

В работах многих отечественных и зарубежных авторов договорная теория рассматривается как естественная теория происхождения госу­дарства и права и отождествляется с ней. В таком рассмотрении дого­ворной теории, несомненно, есть свой резон. Дело в том, что она, как и естественная теория, развивалась по общему правилу, одними и те­ми же авторами, содержала одни и те же или весьма сходные положе­ния. Из теории договорного и естественного права, наконец, делались, и вполне оправданно, одни и те же выводы.

Необходимость же их отдельного рассмотрения обусловливается прежде всего тем, что при всей их общности договорная теория и тео­рия естественного права имеют определенные различия. Первая акцен­тирует основное свое внимание на государстве, тогда как вто­рая — на праве. Отнюдь не случайно теорию естественного права на­зывают, как правило, теорией происхождения права, тогда как договорную теорию — теорией происхождения государства.

Договорная теория по своей сути и характеру антиисторична и ме­ханистична. Антиисторизм ее проявляется в том, что многие постула­ты свои, касающиеся государства и права, она представляет вне време­ни и пространства. К таковым можно отнести, в частности, положения о сущности государства как выразителе интересов и защитнике всех членов общества — и богатых, и бедных, и стоящих у власти, и уни­женных, и обиженных.

В настоящее время роль и значение договорной теории по сравне­нию с периодом ее наибольшего развития во много крат уменьшились. Соответственно значительно сократилась и сфера ее распространения. Из некогда весьма популярной, теоретически и практически значимой, широко распространенной концепции она превратилась по существу лишь в исторически и академически значимую теорию.

Среди наиболее распространенных на Западе теорий происхождения государства и права является теория насилия. Видными ее сторонниками являются немецкий философ и экономист Е. Дюринг (1833— 1921), авст­рийский социолог и государствовед Л. Гумплович (1838— 1909), извест­ный «ревизионист марксизма» К. Каутский (1854— 1938) и др.

Краеугольный камень теории насилия — утверждение о том, что главная причина возникновения государства и права лежит не в соци­ально-экономическом развитии общества и возникновении классов, а в завоевании, насилии, порабощении одних племен другими.

Строго говоря, в теории насильственного происхождения государст­ва и права выделяются две относительно самостоятельные теории'. А именно — теория внешнего насилия, согласно которой государство возникает в результате завоевания и порабощения одних племен и на­родов другими, и теория внутреннего насилия, в соответствии с кото­рой государство есть результат насилия одной части общества (класса, слоя и т.п.) над другой . При освещении теории насилия в учебной литературе эти различия между теориями внешнего и внутреннего на­силия, как правило, сглаживаются.

 Теория насилия, как и некоторые другие теории происхождения государства и права, имеет свою довольно длительную историю. За­чатки этой теории встречаются еще в древности, в частности в сочи­нениях первого и второго поколений софистов. В их учениях государ­ство рассматривается как учреждение, существующее исключительно для блага сильного, а право — как средство обуздания одних слоев об­щества в интересах других. Дальнейшее развитие теория насилия получила в последующие столетия, и особенно в период средневековья. Она широко использова­лась в этот период, в частности, для борьбы с теологическими теория­ми и взглядами на государство и право.

Таким образом, согласно теории насилия, войны, насилие, зака­баление одних племен другими рассматриваются и в качестве основ­ных причин рабства. Что же касается естественно-исторического про­цесса зарождения и развития данного института, то он или вообще иг­норируется или же отодвигается на второй план.

Рассмотренные теории происхождения государства и права не исчерпывают перечень всех касающихся данной проблематики тео­рий. Помимо них и наряду с ними существует еще целый ряд соответ­ствующих теорий.

Среди них в юридической литературе называются и рассматривают­ся такие, как ирригационная теория, суть которой сводится к тому, что главной первопричиной возникновения государства в Древнем Египте стала необходимость и жизненная важность проведения в столь засушливом регионе ирригационных работ. Наделенные организатор­скими способностями, широким кругозором и умом организаторы и руководители ирригационных сооружений, охватывающих всю страну, постепенно превратились в чиновников-организаторов и проводников велений государственной власти. В силу того, что ирригационный фак­тор сыграл, по мнению некоторых авторов, в процессе возникновения и становления государства в Древнем Египте и прилегающих к нему стран главенствующую роль, данную теорию происхождения государ­ства называли ирригационной теорией.

Другой широко известной в юридическом мире теорией происхож­дения государства, а вместе с ним и права является психологическая теория. Суть ее заключается в том, что основные причины возникно­вения государства и права она усматривает не в окружающей их эко­номической, социальной и иной среде, а в особенностях психики че­ловека, в «импульсиях» и в эмоциях, которые, согласно воззрениям известного русского ученого Л.И. Петражицкого (1867 — 1931) — ос­нователя этой теории, играют главную роль не только в приспособле­нии человека к условиям жизни общества, но и в образовании госу­дарства и права .

3. Необходимо назвать также органическую теорию происхождения государства, приравнивающую государство к человеческому организму и приписывающую ему самостоятельные волю и сознание, отличные от воли и сознания входящих в него отдельных людей. Согласно органической теории государство является результатом действия сил при- роды, создающих его наряду с обществом и человеком.

Определенную роль среди многочисленных теорий происхождения государства и права играет так называемая патримониальная теори1.

Суть этой теории сводится к тому, что за основу процесса образования государства и права берется поземельная собственность.