Особенности функционирования банков на рынке ценных бумаг

Рынок ценных бумаг

Контрольные вопросы по предмету

0


Подпишитесь на бесплатную рассылку видео-курсов:

Текст видеолекции

Тема 6. Особенности функционирования банков на рынке ценных бумаг

 

Вопросы темы:

1. Место и роль банков на рынке ценных бумаг

2. Банк как эмитент

3. Банк как профессиональный участник рынка ценных бумаг

4. Собственные сделки с ценными бумагами

 

1. Место и роль банков на рынке ценных бумаг

Рынок ценных бумаг составляет один из наиболее динамичных сегментов финансового  рынка  и  является,  по  сути,  связующим  звеном рынка капиталов и денежного рынка. 

Деятельность банков на рынке ценных бумаг многогранна, поскольку они не только традиционно являются посредниками, связывающими интересы и денежные средства эмитентов и инвесторов, но и сами активно  используют  финансовые  инструменты  для  формирования  собственной  ресурсной  базы,  размещения  денежных  средств  в  высоколиквидные и доходные ценные бумаги. 

Банки на рынке ценных бумаг могут быть представлены в качестве профессиональных и непрофессиональных участников рынка.  Лицензия  Банка  России  на  осуществление  банковских  операций дает  банку право на  выпуск, покупку, продажу,  учет,  хранение и иные операции с ценными бумагами следующих видов:

-     выполняющими функции платежного документа (вексель, чек); 

-     подтверждающими привлечение денежных средств во вклады и на банковские счета (депозитные и сберегательные сертификаты). 

В  качестве  непрофессиональных  участников  банки  могут  осуществлять следующие виды деятельности, не требующие специальной лицензии: 

−  эмиссионную – выпуск собственных ценных бумаг в обращение.

Данный вид деятельности позволяет банкам успешно формировать собственную ресурсную базу, привлекать потенциальных инвесторов, поддерживать свой имидж как финансово устойчивых и надежных кредитных организаций;

−  инвестиционную –  приобретение  ценных  бумаг  российских  и иностранных эмитентов с целью извлечения доходов по ним или управления ими. 

 Профессиональные  виды  деятельности  банков  на  рынке  ценных бумаг выходят за рамки простой банковской лицензии и требуют дополнительного лицензирования или специальных разрешений. 

Профессиональная  деятельность  банков  на  рынке  ценных  бумаг связана  с  их  ролью  в  качестве  посредника,  выполняющего  операции  с ценными бумагами по поручению и за счет клиентов, от имени клиентов или от своего имени с согласия клиентов. 

2. Банк как эмитент

 Кредитные  организации (банки)  могут  осуществлять  как  собственную эмиссию, так и эмиссию ценных бумаг для сторонних субъектов. Собственная эмиссия регулируется, кроме Федерального Закона «О рынке ценных бумаг», Инструкцией Банка России.

Кредитная организация может выпускать следующие формы ценных бумаг:

-     именные документарные;

-     именные бездокументарные (на электронных носителях);

-     документарные ценные бумаги на предъявителя (выпуск разрешается в определенном соотношении к величине оплаченного уставного капитала по нормативу ФСФР).

Кредитные организации, созданные в форме открытого акционерного общества (ОАО), вправе проводить размещение акций путем открытой и закрытой подписки, акционерные общества закрытого типа размещают ценные бумаги только путем закрытой подписки.

Кредитная организация вправе проводить эмиссию:

-     акций (обыкновенные  и  привилегированные,  номинальная стоимость последних не более 25% от уставного капитала);

-     облигаций (именные и на предъявителя);

-     конвертируемых ценных бумаг (облигаций в акции, акций одного типа в акции другого типа).

Кредитные организации не имеют права проводить эмиссию ценных бумаг до тех пор, пока не размещен предыдущий выпуск.

Процедура эмиссии ценных бумаг кредитной организации включает в себя следующие этапы

-     прием от инвесторов взносов в уставной капитал;

-     продажа акций (по договору купли / продажи);

-     переоформление внесенных ранее долей в акции (при преобразовании кредитной организации из ООО в АО);

-     при капитализации  собственных средств (дивидендов) в акции.

Важным требованием к эмиссии ценных бумаг является раскрытия  информации  о  них  и  о  финансово-хозяйственной  деятельности эмитента.

Формы раскрытия информации:

-     составление  ежеквартальных  отчетов  по  ценным  бумагам (данные  об эмитенте,  о его финансово-хозяйственной деятельности,  о видах бумаг и доходах по ним и т.п.);

-     сообщения об изменениях в положении эмитента и о сосредоточении в руках владельца более 20% любого вида эмиссионных ценных бумаг.

Оплата размещенных акций кредитной организации может происходить как в рублях, так и в иностранной валюте и отражаться путем зачисления средств на специальный накопительский счет в Банке России.

В процедуру эмиссии ценных бумаг коммерческим банком входит семь: - Принятие решения о выпуске ценных бумаг

- Подготовка проспекта эмиссии

- Регистрация выпуска ценных бумаг и проспекта эмиссии

- Издание проспекта эмиссии и публикация сообщения о выпуске ценных бумаг;

 - Реализация ценных бумаг

         - Регистрация итогов выпуска

- Публикация итогов выпуска

При некоторых обстоятельствах возможна регистрация выпуска без регистрации проспекта эмиссии. В этом случае исключаются второй и четвертый этапы. Рассмотрим эти этапы подробнее.

3. Банк как профессиональный участник рынка ценных бумаг

 Брокерские  операции банк проводит  по  заявкам  клиентов, выполняя агентские функции либо поверенного, либо комиссионера, либо консультанта.

Поверенный - Действует на основе договора поручения, т.е. осуществляет куплю-продажу ценных бумаг от имени и за счет клиента.

Комиссионер - Действует на основе договора комиссии по поручению клиента и за его счет, но от своего имени. Брокер может использовать временно находящиеся у него деньги клиента для инвестирования в ценные бумаги, получая часть прибыли.

Консультант - Предоставляет клиентам информацию о ценных бумагах и их эмитентах за комиссию

При покупке для него ценной бумаги осуществляется следующая проводка:

а) взыскание средств со счета клиента

Дт   30601    Средства клиента по брокерским операциям с ценными бумагами и др. финансовыми активами

Кт   47403   Расчеты с валютными и фондовыми биржами.

б)  комиссия с клиента

Дт   30601    Средства клиента по брокерским операциям с ценными бумагами и др. финансовыми активами

Кт  70102       Доходы, полученные от операций с ценными бумагами.

в)  приход       ценные бумаги по поручению.

При продаже бумаг клиента – обратные проводки.

В международной банковской практике услуга клиенту по размещению  бумаг  называется  андеррайтинг,  в  России  пока  не  получила распространения.

Этапы:

1. Подготовка эмиссии – консультирование или разработка проекта эмиссии, заключение договора андеррайтинга.

2. Перенятие эмиссии – выкуп ценных бумаг или исполнение размещения на комиссионной основе, в этом случае банк только посредник и риск на себя не берет.

3. Размещение эмиссии:  публичное,  через  биржу  или  в  частном порядке.

Доверительное управление переданными кредитной организации во владение ценными бумагами клиентов или указанными ими лиц.

Доверительное управление предполагает:

-     прием ценных бумаг на хранение;

-     получение доходов по ценным бумагам;

-     погашение долговых бумаг в срок;

-     купля/продажа бумаг с целью обеспечения сохранности активов или определенного уровня доходности (управление портфелем ценных бумаг клиента);

-     доставка ценных бумаг клиентам;

-     заключать договора от имени клиента и т.п.;

-     управление денежными средствами клиента, предназначенными для  инвестирования  в  ценные  бумаги  или полученными  в  результате управления ими.

4. Собственные сделки с ценными бумагами

Собственные  сделки  кредитной  организации  с  ценными  бумагами разделяются на  сделки, проводимые  по пассивным операциям, и  сделки, проводимые по активным операциям.

Пассивные операции с ценными бумагами включают:

-     выпуск эмиссионных бумаг (акций и облигаций);

-     выпуск неэмиссионных бумаг (векселей, сберегательных и депозитных сертификатов).

Операции банков по выпуску облигаций, сертификатов и векселей нацелены на привлечение  дополнительных ресурсов. В  бухгалтерском балансе отражаются долговые обязательства банка, обращаемые на рынке.

По своей экономической сущности – это заемные средства, которые в отличие от депозитных счетов, являются собственностью вкладчиков. 

 Преимущества выпуска долговых обязательств:

-     представляют собой устойчивые срочные ресурсы;

-     являются привлекательными для инвестора при наличии льгот по налогу на прибыль и подоходному налогу (купонному или процентному).

Учет выпущенных ценных бумаг предусмотрен по балансовым и внебалансовым счетам. В  пассиве баланса  отражаются суммы привлеченных источников средств, полученных от реализации ценных бумаг.

Т.о., по банковскому законодательству банки в России являются универсальными банками, т.е. совмещают обычные банковские операции с операциями на рынке ценных бумаг (непрофессиональными и профессиональными).

Российские банки осуществляют непрофессиональные операции с ценными бумагами по общим правилам для инвесторов и эмитентов, а также в рамках нормативов и по дополнительным правилам, установленным Банком России. Необходимо отметить, что Банк России регулирует непрофессиональную деятельность банков на рынке ценных бумаг более жестко, чем иные российские государственные органы контролируют подведомственные им коммерческие организации.

Профессиональная деятельность банков на рынке ценных бумаг осуществляется по общим банковским лицензиям, выдаваемым Банком России. При этом предполагается, что Банк России как единый надзорный и контрольный орган имеет все полномочия проверять и при необходимости регламентировать профессиональную деятельность банков, в том числе и на рынке ценных бумаг. У Банка России для этого есть возможность требовать обычную и специальную отчетность, право назначать банковские проверки и при необходимости применять к банкам санкции (как легкие, так и серьезные, вплоть до отзыва лицензии и ликвидации банка).

Кроме того, по действующему российскому валютному законодательству только банки, получившие на основании лицензии Банка России право на ведение валютных операций, могут беспрепятственно осуществлять как профессиональную, так и непрофессиональную деятельность на зарубежных финансовых рынках.

При этом Банк России применяет ряд ограничений на инвестиционные операции банков — повышенные коэффициенты риска при расчете соотношения собственных средств банков и различных статей их активов, а также значительные требования к созданию внутренних банковских резервов под потенциальное обесценение вложений в ценные бумаги.

Деятельность банков как инвесторов и эмитентов на рынке ценных бумаг регулирует Банк России, включая установление правил бухгалтерского учета и техники проведения операций.

Современное состояние дел на российском фондовом рынке позволяет предположить, что в обозримом будущем банки будут занимать лидирующее место как среди эмитентов и институциональных инвесторов, так и среди профессиональных участников рынка ценных бумаг.