Основы общей теории статистики. Предмет, метод и задачи общей и правовой статистики

Правовая статистика

Контрольные вопросы по предмету

0


Подпишитесь на бесплатную рассылку видео-курсов:

Текст видеолекции

Краткий курс лекций по теме

 №1.Основы общей теории статистики.

 Предмет, метод и задачи общей и правовой статистики.

Статистика РФ, охватывающая своими показателями все стороны экономической, политической, культурной и правовой жизни нашего государства, расчленяется на целый ряд отраслей (экономическая, демографическая, медицинская и другие).

Одной из таких отраслей и является правовая или юридическая статистика, которая отражает своими показателями, как охраняется общественный и государственный строй, различные формы собственности, как защищаются гарантированные Конституцией права и интересы отдельных граждан и юридических лиц.

Основная цель правовой статистики - учёт нарушений законности рассматриваемых органами МВД, прокуратуры, суда и арбитражного суда, а также мероприятий по борьбе с этими нарушениями.

Роль правовой статистики в улучшении деятельности указанных органов весьма серьёзна, так как именно она наряду с другими источниками даёт возможность установить, как работают судебные, следственные, исправительно-трудовые и другие административные учреждения, как осуществляется правосудие.

Правовая статистика связана с административным, уголовным, гражданским правом, с правоохранительными органами, судебной системой, нотариатом, так как дает цифровое и содержательное освещение этих отраслей права, служит способом оценки действительности.

Термин «статистика» происходит от латинского слова status, что в Средние века означало политическое состояние государства. В науку этот термин введен немецким ученым Г. Ахенвалем (1719— 1772) и означал он тогда государствоведение.

Прежде чем стать наукой в ее современном понимании, статис­тика прошла многовековую историю развития (описательная статистика, школа политический арифметиков, статистико-математическое). По мере развития экономики происходило интенсивное разви­тие статистики. Этому способствовала необходимость проведения различного рода переписей и обследований, которые позволяли по­лучать богатейший материал о каждом исследуемом объекте (госу­дарстве, предприятии, хозяйстве, отдельном человеке).

На протяжении почти полутора веков проведение переписей было основной статистической формой учета в России.

Статистика — это общественная наука, изучающая количест­венную сторону массовых общественных явлений и процессов в не­разрывной связи с их качественной стороной, в конкретных усло­виях места и времени.

Массовые общественные явления и процессы представляют со­бой, например, производство и потребление товаров, трудозатраты, внутреннюю и внешнюю торговлю, перевозку грузов и пассажиров, рождаемость и смертность, доходы и расходы населения и т.д. Каж­дое из этих явлений или процессов состоит из большого числа од­нородных единиц, которые вместе взятые в конкретных условиях места и времени представляют собой статистическую совокупность.

В зависимости от целей и задач статистического исследования и соответствии с конкретным объектом наблюдения используют ос­новные разделы статистики: общую теорию статистики, экономиче­скую статистику, статистику отраслей народного хозяйства, соци­альную статистику, статистику труда, правовую статистику и т.д.

Правовая (юридическая) статистика количественно исследует разнообразные стороны правовых нарушений — уголовных, граж­данских, административных; их структуру и динамику; факторы, их детерминирующие; всю совокупность мер контроля этих наруше­ний.

Правовая статистика учитывает работу всех государственных ор­ганов, осуществляющих уголовно-правовую, административную и гражданско-правовую охрану общественного и государственного строя, гарантированных Конституцией прав и интересов граждан, — прокуратуры, милиции, судов, исправительных учреждений, арбит­ража, нотариата и др. Ее предметом и будет количественная сторо­на тех явлений, которые входят в сферу деятельности указанных ор­ганов.

При изучении правовой статистики важно исходить, во-первых, из различного характера правовых нарушений, которые она призва­на учитывать, а во-вторых, из разного рода учреждений, которые практически занимаются правовой статистикой. Основываясь на этом делении, правовая статистика подразделяется на несколько самостоятельных отраслей, три из которых имеют наибольшее зна­чение:

1) уголовно-правовую, имеющую своим непосредственным объек­том количественную сторону преступности и мероприятий по ее предупреждению;

2) гражданско-правовую, непосредственным объектом которой является количественная сторона гражданских правоотношений, рассматриваемых судом, арбитражем;

3) административно-правовую, объектом которой является коли­чественная сторона административных нарушений и мероприятий по борьбе с ними.

Самостоятельным и весьма важным разделом правовой статис­тики является статистика прокурорского надзора, количественно отражающая многогранную деятельность прокуратуры.

Важно подчеркнуть, что правовая статистика учитывает лишь факты, которые стали предметом рассмотрения правоохранительных органов, не все возникшие гражданские правоотношения (жи­лищные, трудовые, семейные и пр.), а лишь те, которые послужили основанием для обращения в суд или арбитраж с гражданским ис­ком о принудительном осуществлении нарушенного права, защите охраняемого законом интереса, признании права или были под­тверждены в порядке нотариального производства.

Как и другие юридические дисциплины, правовая статистика подразделяется на Общую и Особенную части. В Общую часть вхо­дит основные вопросы теории статистики: предмет и метод стати­стической науки, понятие статистического наблюдения, теория группировок, обобщающие показатели.

В настоящее время термин «статистика» употребляется в четы­рех значениях:

1)  комплекс учебных дисциплин, обладающих определенной специ­фикой и изучающих количественную сторону массовых явлений и процессов в неразрывной связи с их качественным содержанием — учебный предмет в высших и средних специальных учебных заведе­ниях;

2)  отрасль практической деятельности («статистический учет») по сбору, обработке, анализу и публикации массовых цифровых данных о самых различных явлениях и процессах общественной жизни; эту дея­тельность на профессиональном уровне осуществляет государственная статистика — Федеральная служба государственной статистики России и система ее учреждений, организованных по административно- территориальному признаку, а также ведомственная статистика (на предприятиях, в объединениях, ведомствах, министерствах);

3)  совокупность цифровых сведений, характеризующих состояние массовых явлений и процессов общественной жизни; статистические данные, представляемые в отчетности предприятий, организаций, отраслей экономики, а также публикуемые в сборниках, справочни­ках, периодической прессе, которые являются результатом статисти­ческой работы;

4)  статистические методы (в том числе методы математической статистики), применяемые для изучения социально-экономических пилений и процессов.

Предметом исследования статистики являются массовые соци­альные, социально-экономические, правовые явления и процессы в обществе, статистика изучает количественную сторону этих явлений к неразрывной связи с их качественным содержанием в соотноше­нии с особыми условиями конкретного региона и времени.

Предметом изучения правовой статистики является количественная характеристика массовых явлений и процессов правового характера в неразрывной связи с их качественной стороной.

В каждом конкретном случае объектом статистического исследования является некая статистическая совокупность.

Статистическая совокупность — это множество качественно однородных по каким-либо существенным признакам единиц, раз­дающихся между собой по иным, второстепенным признакам.

Совершенствованию статистики уделялось исключительно большое внимание на всех этапах развития и становления России. Происходящие в стране экономические преобразования ставили перед статистикой специфические задачи, связанные с условиями и особенностями конкретного этапа развития государства, формиро­вания государственного бюджета, планирования и управления со­циально-экономической жизнью страны.

Основополагающими организационными и методологическими принципами государственной статистики являются:

•    централизованное руководство статистикой и учетом в стране;

•    единство системы государственных статистических учрежде­ний во главе с Федеральной службой государственной стати­стики Российской Федерации (Росстат) — высшим органом государственной статистики;

•    соответствие системы органов государственной статистики государственному устройству и административно-террито­риальному делению страны;

•    единство методологии и принципов организации сбора и об­работки статистических данных;

•    организация ведомственной статистики в ведомствах, мини­стерствах, учреждениях, на предприятиях и фирмах различ­ных форм собственности.

Правовая статистика обогащает науки знанием конкретных фактов, показывает, где, как и при каких условиях проявляются оп­ределенные закономерности и взаимосвязи в исследуемых правовых явлениях. Она является своеобразным мостом между теорией и прак­тикой, поскольку любое научное положение базируется на обобщен­ных статистических фактах.

Роль правовой статистики:

1)  она отражает, каким образом охраняется государственный и общественный строй, собственность, как защищаются и гарантиру­ются права и интересы граждан, организаций, предприятий;

2)  наряду с другими источниками, дает возможность устано­вить, как работают суды, следственные, уголовно-исполнительные учреждения и органы, как осуществляется правосудие;

3)  зная количество совершенных преступлений, учитывая лич­ности преступников, располагая сведениями о нарушении семейного, трудового, жилищного законодательства, о распространенности уголовных и административных нарушений, о размерах ущерба от преступлений, учитывая результаты борьбы с ними, государственные органы получают возможность эффективно осуществлять возложен­ные на них задачи для укрепления законности и правопорядка в стране; следить за тем, чтоб ни одно виновное в совершении преступления лицо не избежало наказания;

4)  учитывать все совершенные ежедневно правонарушения и регистрировать их в установленном порядке в целях избежание появ­ления латентных преступлений.

Материалы правовой статистики используются и в сфере законо­дательства при разработке проектов законов в области различных отрас­лей права (в первую очередь уголовного, гражданского, арбитражного процессов). Иллюстрируя своими данными практику применения законов, статистика характеризует целесообразность действия закона и его эффективность. Отсюда может возникнуть необходимость установления новых форм борьбы с правонарушениями.