Организация предпроверочного контроля

Организация и методика налоговых проверок

Контрольные вопросы по предмету

0


Подпишитесь на бесплатную рассылку видео-курсов:

Текст видеолекции

Тема 3. Организация предпроверочного контроля.

 

         1. Контроль за полнотой и своевременностью учета налогоплательщиков. Ведение единого государственного реестра налогоплательщиков.

         2. Обязанности налоговых органов.

3. Ответственность за нарушение срока постановки на налоговый учет, за уклонение от постановки на налоговый учет. Планирование выездных налоговых проверок.

 

Вопрос 1.

Начальным этапом контрольно-проверочной работы налоговых органов яв­ляется контроль за полнотой и своевременностью учета налогоплательщиков.

В целях проведения налогового контроля налогоплательщики подлежат по­становке на налоговый учет в налоговых органах по месту нахождения организа­ции, месту нахождения ее обособленных подразделений, месту нахождения при­надлежащего им недвижимого имущества и транспортных средств, подлежащих налогообложению.

Согласно положениям части первой Налогового кодекса Российской Феде­рации, единый государственный реестр налогоплательщиков (далее ЕГРН) ведет­ся на основании данных учета налогоплательщиков в порядке, установленном Правительством Российской Федерации. Правила ведения единого государствен­ного реестра налогоплательщиков утверждены Постановлением Правительства Российской Федерации от 10.03.99г. № 266 «О порядке ведения единого государ­ственного реестра налогоплательщиков» и на данный момент утратили силу.

Действующим является ПОСТАНОВЛЕНИЕ от 26 февраля 2004 г. N110 «О СОВЕРШЕНСТВОВАНИ ПРОЦЕДУР ГОСУДАРСТВЕННОЙ РЕГИСТРАЦИИ И ПОСТАНОВКИ НА УЧЕТ ЮРИДИЧЕСКИХ ЛИЦ И ИНДИВИДУАЛЬНЫХ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЕЙ»

Налогоплательщики подлежат постановке на учет в налоговых органах в качестве налогоплательщика или плательщика сборов после их государственной регистрации.

С 1 июля 2002 года в соответствии с Законом № 129 -ФЗ от 8 августа 2001 года на налоговые органы возложена обязанность по государственной регистра­ции юридических лиц, а с 2004 года и государственная регистрация физических лиц.

В налоговый орган одновременно подается заявление о государственной ре­гистрации и о постановке на учет в качестве налогоплательщика с приложением копий учредительных документов и других сведений, согласно приказа БГ-3-09/178 от 03.03.2004г.

Постановка на учет организации или индивидуального предпринимателя в налоговом органе по месту нахождения или по месту жительства осуществляется на основании сведений о создании (в том числе путем реорганизации) организации, приобретении физическим лицом статуса индивидуального предпринимателя, содержащихся в соответствующей записи Единого государственного реестра юридических лиц и Единого государственного реестра индивидуальных предпринимателей (далее - государственные реестры).

Снятие с учета организации при ликвидации, прекращении деятельности в результате реорганизации, прекращении унитарных предприятий, имущественный комплекс которых продан в порядке приватизации или внесен в качестве вклада в уставный капитал открытого акционерного общества, исключении недействующего юридического лица из Единого государственного реестра юридических лиц по решению регистрирующего органа осуществляется в налоговом органе по месту нахождения ликвидированного (прекратившего деятельность, исключенного) юридического лица на основании сведений, содержащихся в соответствующей записи Единого государственного реестра юридических лиц.

Постановка организации или физического лица на учет (снятие с учета) подтверждается документом, форма которого устанавливается Федеральной налоговой службой.

Налоговые органы осуществляют прием документированной информации для ведения реестра и передачу ее другим налоговым органам в порядке, установленном для приема и передачи конфиденциальной информации.

Реестр ведется на бумажных и электронных носителях. При несоответствии сведений на бумажных носителях сведениям на электронных носителях приоритет имеют сведения на бумажных носителях.

Сведения, исключенные из реестра, хранятся в архиве.

Состав показателей государственных баз данных реестра определяет Федеральная налоговая служба.

Собственником реестра является Российская Федерация.

Право собственности от имени Российской Федерации в отношении реестра осуществляет в рамках своей компетенции Правительство Российской Федерации.

Вопрос 2.

Статья 85 Налогового кодекса возлагает обязанности органов, учреждений, организаций и должностных лиц сообщать в налоговые органы сведения, связанные с учетом организаций и физических лиц.

Цель 85 статьи НК РФ - обеспечить бесперебойное и своевременное по­ступление в налоговые органы необходимой для осуществления налогового кон­троля информации.

Налоговые органы в целях контроля за полнотой и своевременностью по­становки на учет налогоплательщиков выполняют следующие мероприятия: периодически по согласованию производится сверка данных о зарегистри­рованных налогоплательщиках с органами государственной власти, с банками (об открытых счетах), органами статистики, внебюджетными фондами, органами фе­дерального казначейства.

 

Вопрос 3.

При выявлении незарегистрированных плательщиков к ним применяются соответствующие финансовые санкции:

     Согласно статьи 116. Нарушение порядка постановки на учет в налоговом органе:

1. Нарушение налогоплательщиком установленного НК РФ срока подачи заявления о постановке на учет в налоговом органе по основаниям, предусмотренным настоящим Кодексом, влечет взыскание штрафа в размере 10 тысяч рублей.

2. Ведение деятельности организацией или индивидуальным предпринимателем без постановки на учет в налоговом органе по основаниям, предусмотренным настоящим Кодексом, влечет взыскание штрафа в размере 10 процентов от доходов, полученных в течение указанного времени в результате такой деятельности, но не менее 40 тысяч рублей.

Структура идентификационного номера налогоплательщика (ИНН) представляет собой:

- для организации - десятизначный цифровой код:

--T-T-T-T-T-T-T-T-T-¬

 

¦N¦N¦N¦N¦X¦X¦X¦X¦X¦C¦

L-+-+-+-+-+-+-+-+-+--

 

- для физического лица - двенадцатизначный цифровой код:

--T-T-T-T-T-T-T-T-T-T-T-¬

¦N¦N¦N¦N¦X¦X¦X¦X¦X¦X¦C¦C¦

L-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+--

 

Идентификационный номер налогоплательщика (ИНН) формируется как цифровой код, состоящий из последовательности цифр, характеризующих слева направо следующее:

код налогового органа, который присвоил идентификационный номер налогоплательщика (ИНН) (NNNN);

собственно порядковый номер записи о лице в территориальном разделе единого государственного реестра налогоплательщиков налогового органа, осуществившего постановку на учет:

для организаций - 5 знаков (ХХХХХ);

для физических лиц - 6 знаков (ХХХХХХ);

контрольное число, рассчитанное по специальному алгоритму, установленному Министерством Российской Федерации по налогам и сборам:

для организаций - 1 знак (С);

для физических лиц - 2 знака (СС).

Так как ведение ЕГРН с применением идентификационного номера нало­гоплательщика позволяет идентифицировать налогоплательщика, что приводит к «прозрачности» доходов и расходов налогоплательщиков, то это не позволяет не­добросовестным налогоплательщикам уклоняться от уплаты налогов.

Таким образом, правильно организованный налоговый контроль основан на сборе максимально полной информации, умении проработать и проанализиро­вать ее, выбрать тех налогоплательщиков, которые вызывают наибольшие сомне­ния в их добросовестности, и провести квалифицированную проверку таких нало­гоплательщиков.

К предпроверочному контролю также относится планирование выездных налоговых проверок.

В настоящее время МНС России установлен единый порядок работы налоговых органов по планированию и подготовке выезд­ных налоговых проверок.

Планирование выездных налоговых проверок — важный этап контрольной работы налоговой инспекции. Оно состоит в опре­делении перечня объектов, подлежащих выездным налоговым проверкам в предстоящем квартале, сроков, объемов и категорий указанных проверок, ресурсов, необходимых для их проведения.

Предпроверочная подготовка — это комплекс процедур, обес­печивающих углубленное изучение сотрудниками инспекции всей имеющейся информации о налогоплательщиках, включенных в план проведения выездных налоговых проверок, а также других мероприятий, направленных на достижение наибольшей эффек­тивности контрольной работы.

Важнейшие составные части процесса планирования и подго­товки выездных налоговых проверок:

1. Формирование массива данных о налогоплательщиках.

2. Камеральная проверка и камеральный анализ налоговых дек­лараций и иных документов, служащих основанием для исчисле­ния и уплаты налогов, а также бухгалтерской отчетности.

3. Комплексный анализ основных показателей деятельности налогоплательщиков в отраслевом и территориальном разрезах.

4. Выбор объектов для проведения выездных налоговых про­верок.

5. Предварительная подготовка предложений о категории вы­ездной налоговой проверки, предполагаемых затратах времени на ее проведение, численности сотрудников инспекции, необходи­мых для проведения выездных налоговых проверок, необходимо­сти привлечения к проверке специалистов правоохранительных и иных контролирующих органов.

6. Подготовка и утверждение планов выездных налоговых про­верок на предстоящий квартал.

7. Предпроверочный анализ информации о налогоплательщи­ках, отобранных для проведения выездных налоговых проверок.

8. Подготовка перечня вопросов, подлежащих проверке.

Работа налогового органа по формированию информационно­го массива данных о налогоплательщиках должна соответствовать следующим основным требованиям:

• непрерывность;

• систематизация;

• актуализация;

• полнота;

• достоверность;

• рациональная система обработки и хранения информации .

Камеральный анализ налоговых деклараций позволяет сделать вывод о наличии повышенной вероятности совершения налого­вого правонарушения, дающей основание включить соответству­ющую организацию в план налоговых проверок.

Проведение камерального анализа состоит из следующих про­цедур:

1. Анализ своевременности представления плательщиками на­логовых деклараций, а также своевременности уплаты налогов.

2. Проверка логической связи между отдельными отчетными и расчетными показателями, необходимыми для исчисления на­логовой базы.

3. Проверка сопоставимости отчетных показателей с аналогич­ными показателями предыдущего отчетного периода.

4. Увязка показателей бухгалтерской отчетности и налоговых деклараций.

5. Оценка бухгалтерской отчетности и налоговых деклараций с точки зрения их соответствия имеющимся в налоговом органе данным о финансово-хозяйственной деятельности налогоплатель­щика, полученным из других источников.

6. Анализ правомерности использования налоговых льгот.

7. Анализ состояния бухгалтерского и налогового учета в орга­низации.