Организация и методика проведения выездной налоговой проверки

Организация и методика налоговых проверок

Контрольные вопросы по предмету

0


Подпишитесь на бесплатную рассылку видео-курсов:

Текст видеолекции

Тема 5. Организация и методика проведения выездной налоговой проверки.

 

 

1. Понятие и значение выездной налоговой проверки. Организация и порядок проведения выездной налоговой проверки.

2. Объекты проверки. Учетная политика для целей налогообложения.

3. Проверка кассовых операций. Методика проверки правильности применения контрольно-кассовой техники.

4. Организация и методика проверки доходов организации.

5. Организация и методика проверки расходов организации.

 

Вопрос 1.

Выездная налого­вая проверка - это проверка, проводимая по решению руководителя (заместителя руководителя) налоговой инспекции, в ходе которой сведения, указанные плательщиками в налоговых декларациях, проверя­ются путем анализа первичных бухгалтерских документов предприятия, а также иной информации о деятельности предприятия, имеющейся у налоговых органов.

Рассмотрим порядок организации и проведения выездной налоговой про­верки:

1.   Выездная налоговая проверка охватывает только три календарных года деятельности плательщика, предшествующих году проведения проверки.

2.   Запрещается проведения повторных выездных налоговых проверок по одним и тем же налогам за уже проведенный период (исключения: в связи с реор­ганизацией и ликвидацией предприятия или при перепроверке вышестоящим на­логовым органом).

3.   Выездные налоговые проверки филиалов или представительств налого­плательщика могут проводиться независимо от проведения проверок самого на­логоплательщика.

4.   Выездная налоговая проверка проводится на основании решения руко­водителя налогового органа. Дата решения является датой начала проверки.

5.   Должностное лицо налогового органа в соответствии со статьей 93 НК РФ вправе истребовать у налогоплательщика необходимые для выездной налого­вой проверки документы, для чего оформляется требование о представлении до­кументов. Отказ налогоплательщика от представления запрашиваемых докумен­тов или непредставление их в пятидневных срок влечет ответственность, преду­смотренную статьей 126.1 Налогового кодекса РФ.

6.   Перед проверкой проверяющим разрабатывается программа проверки, включающая перечень вопросов, подлежащих проверки в зависимости от постав­ленных целей.

7.   Порядок проведения выездной налоговой проверки регламентируется Налоговым кодексом Российской федерации и внутренним документом налого­вых органов (Регламентом).

8.   Выездная налоговая проверка не может продолжаться более двух меся­цев. При проведении выездных проверок организаций, имеющих филиалы и представительства, срок проведения проверки увеличивается на один месяц на проведение проверки каждого филиала и представительства.

9.   Срок проведения проверки включает в себя время фактического нахож­дения проверяющих на территории проверяемого налогоплательщика. В указан­ные сроки не засчитываются периоды между вручением налогоплательщику тре­бования о представлении документов и представлением им запрашиваемых до­кументов.

10.     В исключительных случаях вышестоящий налоговый орган по мотивированному запросу может увеличить продолжительность выездной налоговой проверки до трех месяцев в случаях:

-   проведения проверок крупных организаций;

-   необходимости проведения встречных проверок или направления запро­сов для получения информации о налогоплательщике;

-   наличия форс-мажорных обстоятельств (затопление, наводнение, пожар и т.п.) на территории, где проводится проверка;

-   иных исключительных обстоятельствах.

11.   Если в ходе проведения выездной налоговой проверки возникает необходимость проведения встречных налоговых проверок, экспертизы, вынужденного отвлечения проверяющих на другие участки работы, а также в иных исключительных случаях рекомендуется приостановить выездную налоговую проверку на период проведения указанных мероприятий. Для этого руководителем налогового органа выносится мотивированное решение о приостановлении выездной налого­вой проверки. Период, на который выездная налоговая проверка была приоста­новлена, не включается в срок ее проведения.

12.     По окончании проверки составляется справка об окончании проверки, дата которой является датой окончания проверки.

13.     По результатам проверки составляется акт проверки и принимается Решение по результатам проверки.

Выездная налоговая проверка проводится, как правило, силами не менее двух налоговых инспекторов.

 

 

 

 

 

 

 

 

Доступ на территорию проверяемого (ст. 91 НК РФ). Предъявление проверяющими: служебных удостоверений, решения руководителя налогового органа о проведении выездной налоговой проверки

Налогоплательщик допускает представителей налогового органа к месту проведения проверки

 

Налогоплательщик воспрепятствует доступу представителей налогового органа к месту проведения проверки

 

Действия налогового органа

 

Акт о воспрепятствовании. На его основании налоговый орган вправе самостоятельно определить суммы налогов, подлежащих уплате (п. 3. ст. 91 НК РФ)

 

Истребование документов (ст. 93 НК РФ)

Требование о представлении документов

(срок – 10 дней)

 

Инвентаризация имущества (ст. 89 НК РФ)

Акты инвентариза-ции

 

 

Осмотр

(ст. 92 НК РФ)

Протокол осмотра

 

Выемка (изъятие) документов

(ст. 94 НК РФ)

Постановление о производстве выемки, Протокол о производстве выемки Опись изыскиваемых документов

Справка о проведенной выездной налоговой проверке

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Рисунок 1. Этап 1: Процедура проведения выездной налоговой проверки.

 

Налоговые органы вправе производить следующие действия при проведе­нии выездной налоговой проверки:

-   истребование документов (ст. 93 НК РФ);

-   инвентаризация имущества (ст. 89 НК РФ);

-   осмотр (ст. 92 НК РФ);

-   выемка (изъятие) документов (ст. 94 НК РФ).

 

Вопрос 2.

Объектами проверки, в частности, являются устав организации, ее учреди­тельные документы, свидетельство о постановке на учет в налоговом органе, на­логовые декларации, документы бухгалтерской отчетности, учетные регистры, журналы-ордера, ведомости и другие, первичные учетные документы, а также иные документы, необходимые для исчисления и уплаты налогов и сборов. В со­став подлежащих проверке первичных учетных документов входят:

-  приказ об учетной политике предприятия;

-  расчетно-платежные документы;

-   банковские выписки по движению денежных средств в российской и иностранной валютах по расчетным, текущим, валютным и иным счетам;

-   приходные кассовые ордера на приход денежной наличности в кассу предприятия в счет оплаты за отгруженную продукцию;

-   договоры на поставку продукции, договоры-поручения на реализацию то­варов, договоры с транспортными организациями на поставку и перевозку грузов, договоры о совместной деятельности без образования юридического лица, догово­ры, предусматривающие осуществление бартерного обмена товарно-материальными ценностями, приказы об оплате труда в натуральной форме;

-   первичные документы на отпуск товаров со склада, а именно товарно-транспортные накладные на перевозку грузов автомобильным транспортом, путе­вые листы, накладные по перевозке груза железнодорожным транспортом, вод­ным и воздушным транспортом, доверенности на получение продукции;

          - акты выполненных работ;

          - счета-фактуры и другие первичные учетные документы, подтверждаю­щие факты проведения налогоплательщиком хозяйственных операций.

В процессе проверки устанавливается соблюдение налогоплательщиком действующего порядка оформления первичных учетных документов и отражение соответствующих хозяйственных операций в бухгалтерском учете, наличие пер­вичных учетных документов, являющихся основанием для документирования данных операций. Проверка каждого учетного документа включает:

-   формальную проверку

-   арифметическую проверку

-   правовую проверку.

              В ходе проверки учетной документации налогоплательщика контролирует­ся:

а)    полнота устранения выявленных предыдущей проверкой нарушений правил учета доходов и расходов и иных объектов налогообложения, а также иных нарушений законодательства о налогах и сборах;

б)   соответствие показателей налоговой, а также бухгалтерской отчетности организации, имеющих значение для правильного исчисления налогооблагаемой базы, данным синтетического и аналитического учета. В этих целях указанные показатели сверяются с остатками и оборотами по счетам бухгалтерского учета главной книги, с аналогичными показателями регистров синтетического учета;

в)   полнота и правильность отражения в бухгалтерском учете финансово-хозяйственных операций, влияющих на формирование налогооблагаемой базы; соответствие данных налоговой и бухгалтерской отчетности, синтетического и аналитического учета первичным учетным документам. Проверка первичных учетных документов проводится в хронологическом порядке, в разрезе проверяемых счетов синтетического учета, операции по которым оказывают или могут оказать влияние на формирование налогооблагаемой базы. При этом особое вни­мание должно быть уделено проверке достоверности и полноты отражения опе­раций по счетам бухгалтерского учета, предназначенным для обобщения инфор­мации;

г) правильность ведения налоговых регистров и отражения итогов в нало­говых декларациях.

 

Вопрос 3.

 

Проверка проводится в соответствии с Положением «О правилах органи­зации наличного денежного обращения на территории Российской Федерации» № 14-П от 05.01.98 г. (в ред. от 31.10.2002 г.). Порядок проведения кассовых операций регламентируется письмом ЦБ РФ от 04.10.93 г. №18 «Порядок ведения кассовых операций в РФ» (в ред. письма ЦБ РФ от 26.02.1996 №247).

В ходе проверки кассовых операций проверяются следующие вопросы:

1.       Проверка полноты и своевременности оприходования выручки в кассу и сдача выручки на расчетный счет.

2.  Выявление операций не подтвержденных документально.

3.  Соблюдение лимита денежных средств в кассе.

4.   Проверка расчетов наличными денежными средствами между юридическими лицами.

Проверка производится по следующим документам:

-   приходные кассовые ордера;

-   расходные кассовые ордера;

-   кассовая книга;

-   объявление о сдаче наличных денежных средств;

-   платежные поручения;

-   выписки банка из лицевого счета;

-   авансовые отчеты;

-   доверенности;

-   договоры;

-   другие документы.

Методика проверки контрольно-кассовой техники:

1.   Проверяется наличие карточки регистрации ККТ в налоговом органе.

2.   Проверяется наличие договора на техническое обслуживание контроль­но-кассовой техники.

3.   Проверяется соответствие применяемой модели ККТ Государственному реестру контрольно-кассовой техники.

4.   Проводится ревизия кассы: распечатывается промежуточный отчет ККТ без гашения о полученной выручке на момент проверки. Снимается остаток де­нежных средств в кассе. Наличные денежные средства сверяются с остатком на начало дня и полученной выручкой по отчету.

5.   Результаты ревизии кассы проверки отражаются в отдельном акте, кото­рый в последствии прилагается к акту выездной налоговой проверки. Наличие из­лишков в кассе косвенно свидетельствует о неприменении ККТ, однако, этот факт нужно доказать.

6.   При наличии недостатка в кассе делается предложение о взыскании не­достачи с виновных лиц.

7.   Проверяется наличие Книги кассира - операциониста. Проверяется пра­вильность ее оформления и ведения. Книга должна быть пронумерована, прошну­рована, скреплена печатью. Книга заполняется ручкой, исправления должны быть оговорены. В книге записывается полученная за каждый день выручка с приложе­нием ежедневного отчета ККТ.

8.   Полученная выручка по книге кассира - операциониста сверяется с вы­ручкой отраженной в бухгалтерских или налоговых регистрах для целей налого­обложения.

9.   Проверяется исправность контрольно-кассовой техники: наличие плом­бы, голограммы, качество отпечатка чека, наличие на чеке обязательных реквизи­тов и т.д.

10.     С помощью контрольной закупки проверяют применение ККТ и выдачу чека. Контрольную закупку должно делать постороннее лицо. При выявлении нарушений составляется свидетельские показания.

11.   Налоговый инспектор проверяет наличие ценников или прейскурантов.

12.   При выявлении нарушений к налогоплательщикам применяются штрафные санкции Кодексу РФ «Об административных правонарушениях».

Результаты проверки правильности применения ККТ влияют на сумму вы­ручки. Если предприятие не пробивает чеки при розничной реализации, то это свидетельствует о занижении дохода для целей налогообложения, что необходимо учесть при составлении акта проверки.

 

Вопрос 4.

Прибыль для целей налогообложения для российских организаций опреде­ляется как полученный доход, уменьшенный на величину произведенных расхо­дов, определяемых в соответствии с главой 25 «Налог на прибыль организаций» части II Налогового кодекса РФ.

 

Прибыль

Доход

Расход

 

 

                                  =                                    -        

 

 

При проведении проверки необходимо знать состав доходов, которые не учитываются при определении налоговой базы по налогу на прибыль (ст. 251 НК РФ). Например, к таким доходам относятся:

-   доходы в виде имущества, имущественных прав, работ или услуг, ко­торые получены в порядке предварительной оплаты товаров (работ, услуг) нало­гоплательщиками, определяющими доходы и расходы по методу начисления;

-   доходы в виде имущества, которое получено в виде взносов в уставный капитал;

-   к доходам, не учитываемым при определении налоговой базы, у любых категорий налогоплательщиков относятся поступления в виде средств или иного имущества, которые получены:

1)   по договорам кредита или займа;

2)   в счет погашения таких заимствований.

Налоговый кодекс предусматривает два способа признания доходов: - по методу начисления (ст. 271 НК РФ). - кассовый метод (ст. 273 НК РФ).

 

Вопрос 5.

Для определения налоговой базы по налогу на прибыль налогоплательщик уменьшает полученные доходы на сумму произведенных расходов.

Расходами признаются обоснованные и документально подтвержденные затраты, осуществленные (понесенные) налогоплательщиком для осуществления деятельности, направленной на получение дохода.

Понесенные налогоплательщиком расходы, стоимость которых выражена в иностранной валюте, учитываются в рублях. Пересчет указанных расходов про­изводится налогоплательщиком в зависимости от выбранного в учетной политике для целей налогообложения метода признания таких расходов.

Расходы в зависимости от их характера, а также условий осуществления и направлений деятельности налогоплательщика подразделяются на две группы:

Рассмотрим расходы, связанные с производством и реализацией.

Они включают в себя:

1)   расходы, связанные с производством, хранением и доставкой товаров, выполнением работ, оказанием услуг, приобретением и реализацией товаров (работ, услуг, имущественных прав);

2)   расходы на содержание и эксплуатацию, ремонт и техническое об­служивание основных средств и иного имущества, а также на поддержание их в исправном состоянии;

3)   расходы на освоение природных ресурсов;

4)   расходы на научные исследования и опытно - конструкторские разработки;

5)   расходы на обязательное и добровольное страхование;

          6) прочие расходы, связанные с производством и реализацией.

Расходы, связанные с производством и реализацией, можно классифицировать по элементам (см. рисунок 5).

Для признания расходов для целей налогообложения, они должны соответ­ствовать одновременно следующим трем условиям:

1)   они должны быть обоснованными;

2)   документально подтвержденными;

3)   произведены для осуществления деятельности, направленной на получение дохода.