Обучение эффективному поведению в конфликтах и их разрешение

Конфликтология

Контрольные вопросы по предмету

0


Подпишитесь на бесплатную рассылку видео-курсов:

Текст видеолекции

 Наиболее распространенными, деструктивными аспектами взаимодействия являются разнообразные формы насильственного взаимодействия на партнера в попытке достижения своей цели. Как пример можно рассмотреть отношения руководителя и подчиненного. Кроме всего прочего можно рассмотреть ситуации, когда более крупная фирма или фирма, у которой более большие финансовые возможности, с помощью силовых приемов решает свои проблемы с менее удачными конкурентами. Здесь сейчас более подробно об этом поговорим, хотя бы, потому что это действительно интересно.

 Начнем с силовых приемов. Они могут несколько отличаться в паре руководитель-подчиненный, агрессивная фирма - пассивная фирма. Если в первом случае это всевозможные акты запугивания. Здесь начать нужно с саботажников общения.  Второй вариант это увольнение работника. Если говорить о взаимодействии конкурирующих фирм, то сюда можно отнести шантаж, запугивание, избиение конкурентов, физическое их уничтожение и т.д.  Но мы забыли с вами взять еще одну пару это работник-работник. Понятно, что и здесь могут быть силовые приемы, особенно если один из работников больше опытен, большее время работает в данной компании, чаще всего более старший оказывает давление на менее старших и т.д. Нас здесь не приемы больше интересуют, а как было заявлено в теме, нас интересуют способы выхода из конфликта, а самое главное обучение эффективному поведению в конфликте. Как это возможно? 

Давайте разберем здесь по порядочку и начнем с того, что конфликт как явление свойственен любой организации, абсолютно любой группе, это нормальное явление. Единственное, что нужно здесь понимать, то что конфликт не должен, если представить чашу весов и на одну чашу положить положительные составляющие, а на другую отрицательные составляющие, т.е. позитив и негатив, негатив не должен перевешивать чашу весов с позитивом. Как только такой момент наступает, значит с имеющимся конфликтом нужно бороться, нужно их каким-то образом устранять. Возможны моменты профилактики, возможны моменты разрешения, устранения, урегулирования конфликта. Понятно, что наиболее приемлемым является профилактика, которая позволит избежать появление конфликтов, крупных конфликтных ситуаций, которые эту чашу весов перевесят.

 Профилактика может носить различный характер, это управленческие шаги, допустим перевод сотрудника с одного места в другое, перемешивание сотрудников, пересадка. Очень часто организации, особенно торговые фирмы, используют такой способ как смешивание бригад. Во-первых, это не позволяет создавать определенные группки со своим лидером и не дает проявлять свое недовольство, во-вторых, конфликт по прошествии одного, двух, трех месяцев естественно появляется в этих коллективах, они сами собой разрешаются в силу того, что группа поменялась. Сюда следует отнести корпоративные мероприятия, тренинговые занятия, которые показывают высокую эффективность, если они правильно проводятся и если есть четкая тренинговая программа. Чаще всего на таких занятиях рассматриваются способы различные выхода из конфликтных ситуаций, рассматриваются конкретные конфликтные ситуации. Это все профилактика.

 Следующим шагом, который идет за профилактикой или предшествует ей, если ее соответственно нет. Это моменты разрешения модулирование конфликта. Здесь получается, что конфликт уже есть и как таковая профилактика здесь уже ни к чему и мы уже должны по горячим следам затушить костер конфликта. Чем раньше мы это сделаем, тем лучше, тем пламя не распространится на других участников. Есть различные варианты, но под каждым этим видом есть большое многообразие: административный и не административный. Здесь сами ознакомитесь, единственное, что хочу сказать о способе урегулирования конфликтов без применения силовых приемов. Но, когда я говорю без применения силовых приемов, я имею в виду, что хотя бы одна из сторон желает разрешить конфликт без применения силовых приемов, идеальный вариант, если обе стороны это желают. Здесь есть различные варианты, одним из наиболее простых, но очень эффективных является откатка конфликта. Когда одному и другому участнику конфликта выдаются одинаковые бланки с вопросами, с пожеланиями, положениями, которые способствуют раскрытию сущности вопроса. Заполняет одна сторона, заполняет другая. Здесь срабатывает момент того что после конкретной конфликтной ситуации приходит сотрудник в отдел, на его лице злость, негодование, а вот если ему в данный момент предложить ему написать то, что он думает о своем «партнере» по конфликту письменно, то чаще всего все эмоции начинают уменьшаться, т.к. они не могут быть все перенесены на бумагу. Это называется карта конфликтов и положения позволяют третьей стороне, это может быть руководитель и просто уважаемый человек в компании, помогает это понять суть конфликта. Каким образом? Накладывается один листочек, накладывается второй и смотрят не соответствия, но еще раз напоминаю, это когда конфликт уже есть. А моменты выхода из конфликта мы с вами позднее рассмотрим.

По мнению многих современных психологов, насильственные методы являются научаемыми и они в значительной степени формируются под влиянием социальных институтов и это, прежде всего, касается детей.

Это может происходить и в семье, могут возникать конфликты в благополучных семьях папа с ремнем, мама с пряником, как быть в этой ситуации?

В наше время эмансипации, чаще всего выступает мама с ремнем, а папа с пряником. Насильственные методы в семье присутствуют и ребенок, который подвергается таким формам он соответственно запоминает их  и при благоприятных обстоятельствах может переносить на своих сверстников и т.д.  С другой стороны можно задаться вопросам если дети могут научиться насильственным действиям, то можно предположить, что они могут быть научены более конструктивным, миролюбивым формам поведения.

 Несколькими учеными были проанализированы поведения более 3000 детей, участие их  в конфликтных ситуациях. В результате были выделены способы воздействия детей друг на друга. В чем они заключаются? В 1980 г. Коломенский и Жизневский проводили исследование и выделили способы воздействия друг на друга в условиях игрового конфликта.

Способы воздействия детей друг на друга:

  1. Физическое воздействие (один взял лопатку ударил другого, свалил в песок и т.п.)
  2. Опосредованное воздействие. Воздействие через кого-то.

3       Психологическое воздействие (прозвища, обзываловки, общение с определенным сарказмом и т.д.)

4       Словесное воздействие (бранные слова и т.п.)

5       Угрозы и санкции.

6       Аргументы. Является более цивилизованным способом, когда с помощью определенных аргументов ребенок или группа детей доказывают свою правоту.

Естественно, что конкретные способы поведения детей в конфликтах в значительной степени определяется  возрастом. Особенно это заметно при использовании таких воздействий как физическое воздействие, словесное воздействие и аргументы. Сложно себе представить, как 6 летний ребенок с помощью аргументов пытается что-то доказать другому ребенку 6 лет. Чаще всего здесь будет проявляться физическое воздействие, психическое воздействие. И наоборот чем старше становится ребенок, тем многообразнее становится воздействие. Если обратиться к этим авторам, то неотъемлемой частью этой совместной игры для детей переломным моментом становится средний дошкольный возраст. При возникновении игрового конфликта способы словесного воздействия впервые начинают преобладать над способами открытого давления. И конфликт как открытая конфронтация с применением физической силы определенным образом проходит этап эволюционирования и превращается в словесный спор. Конечно, если на это посмотреть с позиции цивилизованно и не цивилизованно, эффективно и не эффективно, то однозначно по шкале физическое воздействие находится где-то слева с краю, а словесное воздействие находится у другого полюса.

 Не стоит забывать, что многие взрослые очень часто прыгаем по этой шкале от одного полюса к другому, общаясь с детьми. Где-то это словесное общение, а где-то висящий на видном месте крепкий ремень, то это помогает нам вернуться в детский возраст, где это имело большую значимость.

 Опять возвращаемся к исследователям Коломенскому и Жизневскому, это поможет лучше раскрыть вопрос. В данном исследовании изучались такие способы разрешения конфликта, которые включали в себя способы, где наблюдалось благополучный и не благополучный его исход. Под благополучным разрешением конфликта допустим было продолжение игры, но при одном условии, игра продолжалась в том же составе участников, как и в начале, которые смогли договориться между собой, которые смогли разрешить этот вопрос. Если говорить о раннем возрасте, а речь идет от 1-3 лет то конфликты разрешаются не благополучно, это нормально для этого возраста. И хотя когда дети становятся старше, они успешнее справляются с ними, но в большинстве возникающих конфликтов приводят к разрушению общения между ними. По результатам исследования переходным для детей является возраст 3-4 года, когда резко увеличивается доля благополучно разрешенных конфликтов. В тот же период наиболее эффективно реализуется вмешательство взрослых, которое урегулирует спорные ситуации.

 Если поведение в конфликте рассматривать как научение, то учение приобретает модели, образцы поведения, которое предлагает человеку его окружение. В данной ситуации можно говорить об определенных типах реагирования на окружающую обстановку со стороны педагогов, которые выступают учителями. Здесь обратите внимание, что мы рассматриваем поведение в конфликте с позиции результат научения, т.е. с бихевиористической позиции. Мы это не рассматриваем в элементарном представлении стмул-реакция, мы здесь учитываем промежуточное звено, куда относим представления, интересы и т.д. Поэтому при рассмотрении позиции оно является нормальным шагом при рассмотрении эффективности возможности научения эффективному поведению в конфликте.

 Проводились исследования Гербау, он проводил исследование среди педагогов. Исследовал таким образом: он предлагал им педагогические конфликтные ситуации. Здесь были выделены следующие типы реагирования педагогов на предлагаемые конфликты:

  1. Репрессивные меры. Ответы учителей отражали их готовность к отражению негативной реакции учеников.
  2. Игнорирование конфликта. Это стремление к вытеснению не приятной информации, продолжению своей деятельности.
  3. Ролевое воздействие. Это намерение разрешить конфликт в рамках ролевого воздействия. Можно воспользоваться минимум тремя ролями ребенок, взрослый и родитель. Эти три роли они свойственны ребенку и родителям. Что интересно, если ребенок выбирает позицию ребенка и родитель тоже занимает, то между ними нет никакого рассогласования. Если же наоборот ребенок выбирает позицию ребенка, а родитель позицию родителя, то здесь появляется диспропорция и конфликтное взаимодействие однозначно присутствует.
  4. Выяснение мотивов. Ответы учителей указывали на их возможное действие по уточнению, пониманию мотивов поведения ученика.
  5. Стимул к собственному изменению. Наблюдалась реакция что-то изменить в своем поведении, в отношениях.
  6. Рефлексия. Высказывания о своих переживаемых чувствах, размышлениях и т.д.

 При возникновении конфликтных ситуаций между педагогами и учениками возникают личные нюансы. В чем их суть заключается?

В данной ситуации их такое большое многообразие и они так сильно зависят от различных типов педагогической деятельности, то можно сделать целый ряд блоков. Вот если допустим не успешных педагогов, не забивая себе голову что мы понимаем под не успешным педагогом, какие критерии его оценки. Вот для них оценкой степени успешности связывалось с контролем над отрицательными событиями, ситуациями. Связывалось с фактической зависимостью на избегание неудач. При возникновении конфликтной ситуации между педагогами и учениками, учителя по преимуществу прибегает к внешнему пресечению, прибегают к использованию санкций. Реже, но достаточно часто 50/50, применяется беседа. Примерно в каждом 10 случае внешняя реакция отсутствует. Приведу пример из сборника для учителей начальной школы: начинается контрольная работа, учитель дает задание, разбивает на варианты, проходит 10-15 минут открывается дверь и вползает ученик, на четвереньках волоча портфель. Из 99% из 100 раздастся смех учеников, кто-то в этот момент спишет у впереди сидящего или шпаргалку достанет и т.д. Наименее радостным в этот момент будет учитель, потому что, во-первых, срывается контрольная работа, во-вторых, как-то нужно среагировать на это явление. Можно по-разному реагировать: выпихнуть за дверь, заругать, молча посадить и т.д.

 Мы продолжим рассматривать, как реагировать на конфликтные ситуации. Если взять исследования, то в нем был проведен опрос как разрешаются конфликты, возникающие между детьми и, судя по их ответам, создается впечатление, что дети не в состоянии решить свои проблемы. Между ними возникают ссоры, драки, обиды и оскорбления и практически всегда конфликты разрешаются при участии педагога. Чаще всего при его самостоятельном вмешательстве, реже при обращении к нему детей.  В этих случаях вмешательство педагога сводится к беседе с детьми, разговору с родителями или наказанию ребенку. Я призываю вас подумать, как бы вы себя повели.

 Как формируются навыки конструктивного поведения в конфликтной ситуации в детском возрасте?

Общая картина как это можно сделать будет иметь несколько идеалистический характер, не учитывающий реальность, реальность может быть разной. Представим в школе на протяжении 5 ч. Школьников учат доброму и хорошему, а дома в течение 19ч. Учат плохому. Понятное дело, что по количеству часов на воздействие школьников их работа будет очень усложнена при имеющемся отрицательном полюсе. Традиционной программой обучения миролюбивому поведению в конфликтах, в зависимости от возраста детей, могут включать в себя обсуждение деструктивных и конструктивных стратегий взаимодействия в конфликтах. Негативных последствий, применение силы и преимуществ переговорных моделей, а также практические формы тактического обучения. Обучение может осуществляться с любого возраста , но с поправкой на возрастные особенности детей. По мнению японских воспитателей, навыки общения нужно обучать и в случае необходимости корректировать иначе у ребенка могут закрепиться такие формы поведения, которые могут стать помехой в его отношениях с окружающими и окажутся деструктивными для его собственного развития. Уже у годовалых детей возникает противоречие между потребностями собственного я и потребностями другого. В тот период конфликты, возникающие между детьми, довольно типичные. Дети не могут поделить игрушку, даже если они одинаковые, они стремятся к обладанию чужой вещью. Бьют, толкают с целью привлечения внимания партнера. В более старшем возрасте проблемы взаимодействия детей и равно как и в работе воспитателей, учителей, родителей могут возникать, если дети не выполняют свои обязанности, не соблюдает принятые нормы и правила поведения и т.д. Для разрешения конфликта необходимо устраивать обсуждение возникшей конфликтной ситуации. Не смотря на кажущуюся простоту очень эффективное мероприятие. В более старшем возрасте 4-5 лет дети способны сами распределять свои обязанности. Однозначно не следует закрывать глаза на противоречия, на конфликты, которые неизбежно возникают в группах детей. Их надо учитывать, анализировать. Конфликты, при правильном к ним подходе, могут стать эффективным фактором педагогического процесса, воспитательного процесса на детей. Присутствие трудного ребенка в коллективе в определенной степени способствует общему развитию группы, способствует формирования группового сознания, укрепляет товарищеские отношения, но при этом необходимо создавать доброжелательную атмосферу.

 Чем раньше мы начнем научение, тем эффективнее оно будет. 

Нужно высшее
образование?

Учись дистанционно!

Попробуй бесплатно уже сейчас!

Просто заполни форму и получи доступ к нашей платформе:




Получить доступ бесплатно

Ваши данные под надежной защитой и не передаются 3-м лицам


Лучшее за неделю

Наследование по закону (часть 2)
Наследование по закону (часть 2)
Наследственное право
Сопротивление изменениями
Сопротивление изменениями
Управление изменениями
Состав преступления
Состав преступления
Уголовное право
Техническое обеспечение компьютерной техники
Техническое обеспечение компьютерной техники
Информатика
Особенности функционирования банков на рынке ценн...
Особенности функционирования банков на рынке ценн...
Рынок ценных бумаг