Миграция населения

Демография

Контрольные вопросы по предмету

0


Подпишитесь на бесплатную рассылку видео-курсов:

Смотреть лекцию по частям


Текст видеолекции

Тема. Миграция населения: демографический и  экономико-социальный аспект.

 

Численность населения, его структура предопределяются не только естественным, но и миграционным  движением. Миграции населения являются одной из важнейших проблем народонаселения и рассматриваются не только как простое механическое передвижение людей, а как сложный общественный процесс, затрагивающий многие стороны социально-экономической жизни. Миграции населения сыграли выдающуюся роль в истории человечества.С ними связаны процессы заселения, хозяйственного освоения Земли, развития производительных сил, образования и смешения рас, языков, народов. Миграции населения имеют разнообразные аспекты. Их характер, структуру, последствия, которые они вызывают, исследует ряд наук – демография, экономика, география, социология, статистика, этнография и др. Прикладное значение имеют исследования миграции населения для целей общеэкономического и регионального планирования, использования трудовых ресурсов. Положительным моментом в миграции является расселение народов: определённая численность и плотность населения – необходимые предпосылки для развития каждой страны.

Точного и однозначного определения термина «миграция» нет.

Миграции (в самом общем смысле) — это перемещения людей между на­селенными пунктами. Это механическое движе­ние населения.

Миграционный поток - это совокупное число мигрантов (или миграций), имеющих общие районы прибытия и выбытия в данный отрезок времени.

Миграционные процессы состоят из трёх стадий этого процесса: исходная стадия процесс формирования и территориальной подвижности населения; основная стадия – собственно перемещение; завершающая стадия – приживаемость мигрантов на новом месте.

 Существует несколько классификаций миграций.

К основным видам миграции относятся:

 а) эпизодические – деловые, туристические и т.п. поездки, не имеющие регулярного временного характера;

б) маятниковые (челночные) - регулярные поездки населения от мест жительства до мест работы и обратно (из села в город, из города в село);

в) сезонные – перемещения экономически активного населения к местам временной работы и жительства на срок в несколько месяцев с возможностью возвращения в места постоянного проживания;

г) безвозвратные – миграции со сменой постоянного места жительства и/или гражданства;

д) вынужденные – смена места жительства по независящим обстоятельствам (стихийные бедствия, экономические и техногенные катастрофы, войны и т.д.);

е) незаконные – нелегальные мигранты.

По периодичности:

- безвозвратные (смена постоянного ме­ста жительства);

-             возвратные (периодические): командировки, сезонные выезды, перемещения в тече­ние дня

-             По способу  реализации: на организованную ( при участии государственных и общественных органов и с их помощью) и неорганизованную (индивидуальную), которая осуществляется силами и средствами самих мигрантов.

По признаку пересечения государственных границ:

- внутренние (более характерные для России): между районами старого и нового освое­ния. В XIX—XX веках шло заселение окраин страны (Севера, Сибири, Дальнего Востока), в последние годы происходит отток населения из этих мест в связи с социально-экономическим кризисом.

внешние: эмиграция  (выезд из страны) и  иммиграция (въезд в страну).

По причинам: добровольные и вынужденные, а также: экономические - поиск мест с высоким уровнем жизни, воссоединение семей, религиозные -из-за религиозной нетерпимости, экологические - из-за неблагоприятной экологической ситуации в месте выезда, этнические или национальные  - из-за межэтнической напряжённости в местах проживания, политические и др.

 Особое место среди причин миграции принадлежит интеллектуальной миграции «утечке мозгов. Обычно она представлена эмиграцией научно – технических, преподавательских и других высококвалифицированных специалистов на постоянное (как правило, с изменением гражданства) или временное (на длительный срок по контрактам на работу) проживание. Интеллектуальная миграция ухудшает, как правило, генофонд, снижает качественный уровень образования, а также влияет на уровень экономического развития как страны, откуда выезжают специалисты, так и страны или стран, куда они въезжают.

 

На направление миграционных потоков значительное воздействие оказывает  этнический фактор: люди выезжают в места с близкой языковой средой или в места, где имеется соответствующая диаспора.

 Кроме этого можно отметить следующие предпочтения мигрантов:

а) в местах въезда должны быть близкие или сходные природные условия;

б) они стараются переезжать недалеко от прежнего места обитания.

Внешняя и внутренняя миграция оказывает существенное влияние  на демографическую ситуацию в различных регионах мира, в том числе российских.

    Считается, что развитие миграции проходит ряд фаз, примерно соответствующим фазам демографического перехода. Следовательно, миграционные процессы меняются во времени.

     Миграции оказывают большое влияние на демографические процессы. Они приводят к изменениям половозрастной и социальной структуры населения в районах, откуда мигранты уезжают и куда приезжают. В районах с оттоком, превышающим темпы воспроизводства населения, численность его сокращается, снижается рождаемость, поскольку в миграциях участвует преимущественно молодое население. Соответственно, в этих регионах увеличивается доля населения старших возрастных групп. В районах же притока мигрантов повышается доля молодых возрастов и, как правило, возрастают темпы воспроизводства населения.

    Миграции активно влияют на процессы урбанизации, оказывая влияние на формирование систем расселения. Миграции способствуют территориальному перераспределению населения и трудовых ресурсов, влияют на уровень социально-экономического развития регионов.

     Приток квалифицированных кадров в районы нового освоения позволяет развивать в них не только сырьевые, но и технически сложные производства по глубокой комплексной переработке добываемого сырья. Миграции трудоспособного населения непосредственно влияют на рынок рабочей силы, сокращая (при отъезде) или увеличивая (в случае приезда) её предложение, зачастую обостряя конкуренцию на рынке труда.    

В РФ миграционный прирост в 2008 году (257148 человек против 258193 человек в 2007 году) на 71 % компенсировал численные потери населения от естественной убыли.

Численность населения 59 регионов выросла в результате миграционного обмена с другими территориями. Бывшие регионы миграционного оттока, наоборот, стали центрами притяжения мигрантов. Это, прежде всего регионы Европейского Центра, Поволжья, Северного Кавказа, Урала и Западной Сибири. Наибольший миграционный прирост - порядка 12-13% - зарегистрирован в Белгородской и Калининградской областях, Краснодарском крае, чуть ниже - 8-10% - в Ставропольском крае, Ленинградской, Томской и Калужской областях. В Ульяновской, Волгоградской, Пензенской и Орловской областях он превысил 7%. Одновременно с этим именно миграционный отток привел к внушительному сокращению населения в ряде северных и северо-восточных регионов: в Чукотском автономном округе - на 56,7%, Магаданской области - на 41,9%, Эвенкийском, Корякском и Таймырском автономных округах - более чем на 25%, Ненецком автономном округе, Якутии, Сахалинской, Мурманской и Камчатской областях - на 15-20%.

При этом наблюдается некоторая общая особенность в направлении миграций: внутренние мигранты тяготеют к старообжитым районам, в то время как мигранты из бывших республик СССР расселяются по всей территории РФ, за исключением Крайнего Севера и Сахалина. Тем не менее региональные предпочтения ясно выражены и здесь – это западные приграничные и южные области, Центр, Западная Сибирь.

На территории России выделены две зоны расселения мигрантов:

-        главная полоса расселения (34% террито­рий), куда идет приток, растущий по направлению к юго-западу (максимум – Краснодарский, Ставропольский края, Калининградская область);

-        северная зона (64%), откуда идёт отток, растущий к северо-востоку (максимум оттока из Чукотского АО, Магаданской и Камчатской областей).

Наиболее тревожная тенденция внутренней (межрегиональной) миграции - интенсивный отток населения с Севера и Дальнего Востока. При этом отрицательное сальдо миграции накладывается на отрицательный естественный прирост. За 1993 -2003 гг. общий миграционный отток составил: по Северному району - 131 тыс. чел., по Восточно-Сибирскому - 124, по Дальневосточному - 643 тыс. чел.12. Наибольший миграционный прирост получил Северный Кавказ, что усугубило его социально-экономические проблемы, связанные с неполной занятостью.

В целом демографические тенденции усиливают неравномерность размещения населения. Впервые в истории России наблюдается процесс стягивания населения с Севера и Востока к наиболее заселенному европейскому ядру. Эти тенденции, согласно прогнозу Госкомстата РФ на период до 2010 г., сохранятся и в начале XXI в. При общем сокращении численности населения в России на 4,2% положительный прирост ожидается только на Северном Кавказе (+ 3,3%), а наибольшее снижение численности - в Северном (9,3%), Северо-Западном (9,1%) и Дальневосточном районах (10,9%).

Положительное сальдо внешней миграции (за счет республик бывшего СССР) в 3 - 4 раза превышает интенсивность межрайонной миграции. По этой причине 9 - 10 экономических районов из 11 имеют положительное сальдо миграции. Мигранты из "нового" зарубежья, в основном вынужденные и в основном русские, обустраиваются с большим напряжением. Россия оказалась неготовой к этому процессу не только в экономической сфере, но и в социально-психологическом плане.

Эмиграция из России, право свободного выезда и возвращения ее граждан, возможность в рамках закона сменить страну проживания и работы – явление новое в стране, где на протяжении нескольких веков присоединение любой территории всегда сопровождалось попытками государства поставить под своей контроль возможность передвижения людей не только в другую страну, но и внутри своих границ. Возникновение правовой основы эмиграции на постсоветском этапе – свидетельство глубоких качественных перемен.

За 1992 – 2000 гг. из Российской Федерации выехало 2809,7 тыс. чел., из них в страны СНГ и Балтии — 2003,6 тыс. чел. (71,3%)- Наиболее крупные потоки эмигрантов направлялись в бывшие республики СССР: в Украину — 32,9%, Казахстан — 18,1%, Белоруссию — 11,4% общей численности выехавших в государства Балтии и СНГ. Районами выбытия являлись в основном Дальний Восток, Запад­ная Сибирь и европейский Центр.

В социально-профессиональной структуре выезжающих зна­чительный удельный вес занимают специалисты. Около 30% эмигрирующих имеют высшее образование. Среди специалистов преобладают лица, имеющие высшее техни­ческое образование (около 70%), 15% имеют ученую степень док­тора или кандидата наук. Уезжают не только ученые, но и высо­коквалифицированные рабочие. Все это ведет к снижению каче­ства трудовых ресурсов России. Интеллектуальная эмиграция в основном носит безвозвратный характер, нанося государству зна­чительный ущерб. Отъезд творческой интеллигенции, квалифи­цированных рабочих обостряет проблемы выхода из кризиса, уменьшает возможности развития экономики и общества.

Главная задача в настоящее время — не сдерживание эмиграции, а ее регулирование, превращение безвозвратной эмиграции в возвратную. Решение вопросов организованного трудоустройства россиян за рубежом позволит уменьшить безвозвратные потоки почти на треть. Это также позволит ослабить экономическое и социальное напряжение в обществе, даст возможность гражданам приобрести навыки работы в системе рынка, совершенствовать профессиональный опыт и знания, получить накопления для последующего их вложения в экономику России.

Много проблем возникает из-за приезда в страну так называемых нелегалов. В основном это выходцы из Эфиопии, Афганистана, Ирака, Сомали и ряда других стран. По оценке МВД  РФ, только в Москве проживает около 200 тыс. нелегальных иммигрантов из стран дальнего зарубежья, а в ближайшие годы их численность может достигнуть 6 млн. чел. В Сибири и на Дальнем Востоке без какого-либо разрешения, т.е. незаконно, и часто без определённых занятий проживает более 1 млн. китайцев.

Вообще до последнего времени естественная убыль населения в значительной мере компенсировалась за счет миграционного прироста населения. После распада СССР в Россию перебрались свыше 880 тыс. вынужденных переселенцев и 80 тыс. беженцев. Из них около 500 тыс. прибыли в Россию из стран СНГ. Однако, по всей вероятности, этот источник на ближайшую перспективу утерял свою роль значительного компенсационного элемента.

По имеющимся оценкам, для того, чтобы хотя бы поддерживать численность населения России на уровне начала XXI века - 146 миллионов человек - нужно было бы, начиная с первого года нового столетия, принимать ежегодно, в среднем, более 700 тысяч человек в год (нетто-миграция, то есть разница между прибывшими и выбывшими) и постепенно наращивать этот объем до 1,2-1,3 миллиона человек в 2030-2035 годах (речь, разумеется, идет не о точных цифрах, а о порядке величин).

 

Современные тенденции международной миграции.

-             рост нелегальной миграции (ярко выраженный трудовой характер; государствам тоже выгодно: налоги платят, а соц. пособия и льгот не получают);

-              - рост вынужденной миграции (больше всего из Африки; из-за увеличения вооружённых конфликтов в мире, обострения межнациональных отношений; 80 % беженцев бегут в развивающиеся соседние страны; женщины и дети создают дополнительную экономическую нагрузку на принимающие страны, которая требует денежных затрат);

-              - увеличение демографической значимости международной миграции (в России международная миграция играет ведущую роль в демографическом развитии страны; в развитых странах та же тенденция);

-              -глобализация мировых миграционных потоков (почти все страны вовлечены; определились страны с преобладанием иммиграции и станы с преобладанием эмиграции); - качественные изменения в потоке миграции (увеличение доли лиц с высоким уровнем образования, многие страны имеют специальные программы, чтобы человек оставался там как можно дольше – США, Франция, Канада, Швеция);

 -      двойственный характер миграционной политики (ужесточение и регламентация                  миграционной политики против эмиграции; в то же время определяющая составляющая миграционной политики – иммиграция).