Методы управления

Управление персоналом

Контрольные вопросы по предмету

0


Подпишитесь на бесплатную рассылку видео-курсов:

Текст видеолекции

Тема 6. Эффективное управление персоналом организации.

1.Динамика групп и лидерство в системе управления персоналом

2.Власть в системе управления персоналом

3.Значение корпоративной культуры для эффективного управления персоналом организации

 

1.Динамика групп  и лидерство в системе управления персоналом

Лидерство - это способность формировать коллектив и вести его к намеченным целям на основе личного авторитета. Люди, обладающие такой способностью, используют её во имя личных интересов.

Власть лидера обеспечивается хорошим знанием людей, т.е. настоящий лидер - это хороший психолог. Он прекрасно чувствует моральный настрой собеседника, будь то единомышленник или оппонент, и умело ведет беседу в официальных и неофициальных условиях. Всякий лидер – это руководитель, но не всякий руководитель - лидер. В данном случае не имеет значения, формальный это или неформальный уровень, так как у лидера всегда есть подчиненные (последователи), которые выполняют его поручения.

В результате изучения лидерских качеств человека были выделены три подхода к изучению лидерства: традиционные концепции лидерства, ситуационные концепции лидерства и новые теории лидерства. Исторически более ранними являются традиционные концепции – лидерские качества основываются на личных характеристиках. Они в соответствии с данной теорией могут быть либо врожденными, либо воспитанными:

- Концепция лидерских качеств рассматривает лидеров как особых людей с врожденным набором определенных черт характера, которые присущи только им. Главная идея данной теории: лидерами не становятся - ими рождаются.

- Концепция лидерского поведения предполагает возможность подготовки лидеров по специальным программам с помощью воспитания в них соответствующих качеств. Данная концепция послужила основой для разработки программ подготовки лидеров.

На основе традиционного подхода появилась ситуационная концепция лидерства – предполагает, что, для того чтобы человек проявил себя как лидер, ему прежде всего необходима ситуация, в которой он сможет реализоваться соответствующим образом. В ситуационных концепциях лидерства особое внимание уделяют воздействию внешних факторов, оказывающих значительное влияние на способность человека вести за собой коллектив.

Третья концепция, «Новая концепция лидерства», включила в себя первые два направления, но в ней уделяется больше внимания внутреннему миру лидера и его способностям за счет своих личностных качеств оказывать влияние на других людей. Наиболее известными из этих концепций являются: концепция атрибутивного лидерства (аналитик), харизматического лидерства и преобразующего лидерства (реформатор).

Данные концепции уделяют большое внимание душевным качествам лидера и его способностям через внутренний мир оказывать влияние на подчиненных (последователей).

Для того чтобы стать лидером, помимо таланта, необходимо уделять много времени своему развитию - как профессиональному, так и личностному.

Специалисты выделяют две группы лидеров:

1) «игроки»;

2) «открытые».

Привлекательность первых основывается только на производимом ими внешнем впечатлении, за которым ничего не стоит. У них нет своих взглядов и убеждений, и они легко их изменяют в соответствии со сложившейся обстановкой. «Игроки» используют свою способность разбираться и управлять окружающими людьми исключительно в собственных целях. За их внешним благородством кроется холодный расчет в личных интересах. Это актеры, которые постоянно меняют свои маски и роли. «Игроки» - это карьеристы, которые ни перед чем не остановятся, чтобы добиться более высокого положения.

«Открытые» лидеры живут интересами коллектива, некой всеобщем идеей. В своей работе такие лидеры руководствуются обстоятельствами, в остальном они являются полной противоположностью «игрокам».

Эти люди и есть настоящие лидеры, взаимоотношения которых с людьми, в том числе и их последователями, складываются на основе искренних отношений.

«Открытые» лидеры обладают непререкаемым авторитетом у окружающих, который основывается на опыте, порядочности и справедливости. Такие лидеры встречаются реже, чем «игроки», так как в большинстве случаев людьми движут амбиции и тщеславие.

 

2.Власть в системе управления персоналом

Выделяют пять основных форм власти:

1. ВЛАСТЬ, ОСНОВАННАЯ НА ПРИНУЖДЕНИИ.

Исполнитель верит, что влияющий имеет возможность наказывать таким образом, что помешает удовлетворению какой-то насущной потребности, или вообще может сделать какие-то другие неприятности. Рабочее место дает богатые возможности развивать власть, используя страх и принуждение, потому что множество человеческих потребностей удовлетворяются именно там. Например, страх потерять работу свойствен всем. В определенных обстоятельствах можно так легко и эффективно использовать страх, что некоторые руководители часто прибегают к нему: даже намек на увольнение, лишение каких-либо полномочий или понижение в должности обычно дает немедленные результаты. Когда подчиненные надежно защищены от такого рода угроз, грубых и прямых, руководитель может использовать более тонкие способы вселения страха.

2. ВЛАСТЬ, ОСНОВАННАЯ НА ВОЗНАГРАЖДЕНИИ.

Исполнитель верит, что влияющий имеет возможность удовлетворить насущную потребность или доставить удовольствие. Власть, основанная на вознаграждении, оказывает влияние через положительное подкрепление подчиненного с целью добиться от него желаемого поведения. Исполнитель не сопротивляется этому влиянию, потому что он в обмен на выполнение того, что хочет руководитель, ждет получения вознаграждения в той или иной форме. В контексте мотивационной теории ожидания исполнитель представляет, что имеется большая вероятность получения прямого или косвенного вознаграждения, которое удовлетворит активную потребность, и что он способен сделать то, чего желает руководитель.

3. ЭКСПЕРТНАЯ ВЛАСТЬ.

Исполнитель представляет, что влияющий обладает особым экспертным знанием в отношении данного проекта или проблем. Исполнитель принимает на веру ценность знаний руководителя. В этом случае влияние считается разумным потому, что решение исполнителя подчиниться является сознательным и логичным. Веря в компетенцию руководителя, другие полагаются на него. Руководители обычно добиваются этого типа власти, благодаря своим видимым достижениям. Чем больше эти достижения и чем более они явны, тем большей власти добивается руководитель.

4. ЭТАЛОННАЯ ВЛАСТЬ (власть примера).

Характеристики или свойства  влияющего настолько привлекательны для исполнителя, что он хочет быть таким же, как влияющий.

5. ЗАКОННАЯ ВЛАСТЬ.

Исполнитель верит, что влияющий имеет право отдавать приказания, и что его долг - подчиняться им. Он исполняет приказания влияющего, так как традиция учит, что подчинение приведет к удовлетворению потребностей исполнителя. Поэтому законную власть очень часто называют ТРАДИЦИОННОЙ ВЛАСТЬЮ.

Влияние на исполнителей может осуществляться через их участие (привлечение) в управлении

Руководитель не делает никаких усилий, чтобы навязать исполнителю свою волю или даже мнение. Вместо того чтобы убеждать исполнителя принять сформулированную руководителем цель, руководитель просто направляет его усилия и способствует свободному обмену информацией.

 

3.Значение корпоративной культуры для эффективного управления персоналом организации

Корпоративная  культура  -  это  специфические  для  данной   организации ценности, отношения, поведенческие нормы. Корпоративная культура  определяет типичный для данной организации подход к решению проблем.

Основу корпоративной культуры составляют те идеи, взгляды, основополагающие ценности, которые разделяются членами организации. Они могут быть абсолютно разными, в том числе и в зависимости от того, что лежит в основе: интересы организации в целом или интересы ее отдельных членов. Из ценностей вытекает стиль поведения,  общения.

Корпоративная культура – одно из самых эффективных средств привлечения  и мотивации сотрудников. Как только человек удовлетворяет потребности  первого уровня (условно говоря, чисто материальные), у него возникает потребность  в другом:  положении  в   коллективе,   общности   ценностей,   нематериальной мотивации. И здесь на первый план выходит корпоративная культура.

Виды культуры.

1. "Культура власти" - в данной культуре организации особую  роль  играет лидер, его личные качества и способности. В качестве источника  власти заметное место принадлежит ресурсам, находящимся в  распоряжении  того или иного руководителя.  Организации  с  такого  рода  культурой,  как правило, имеют жесткую  иерархическую  структуру.  Набор  персонала  и продвижение  по   ступеням   иерархической   лестницы   осуществляются достаточно часто по критериям личной преданности. Данный тип  культуры позволяет организации быстро реагировать на изменение ситуации, быстро принимать решения и организовывать их исполнение.

2.  "Ролевая   культура"   -   характеризуется   строгим   функциональным распределением ролей и специализацией участков. Этот  тип  организаций функционирует  на  основе  системы  правил,  процедур   и   стандартов деятельности,   соблюдение    которых    должно    гарантировать    ее эффективность. Основным источником власти являются не личные качества, а положение, занимаемое в иерархической структуре.  Такая  организация способна успешно работать в стабильной окружающей среде.

3. "Культура задачи"  -  данный  вид  культуры  ориентирован,  в  первую очередь, на  решение  задач,  на  реализацию  проектов.  Эффективность деятельности организаций с  такой  культурой  во  многом  определяется высоким  профессионализмом  сотрудников  и   кооперативным   групповым эффектом.  Большими  властными  полномочиями  в   таких   организациях обладают те, кто в данный момент является экспертом в ведущей  области деятельности и кто обладает максимальным количеством  информации.  Эта культура эффективна в тех случаях, когда ситуативные требования  рынка являются определяющими в деятельности организации.

4. "Культура личности" - организация с данным типом  культуры  объединяет  людей не для решения каких-то задач,  а  для  того,  чтобы  они  могли  добиваться  собственных  целей.  Власть  основывается  на  близости  к  ресурсам, профессионализме  и  способности  договариваться.  Власть  и контроль носят координирующий характер.