Методы проведения комплексного анализа финансового состояния хозяйственных субъектов

Предпринимательская деятельность в сфере финансового анализа и аудита

Контрольные вопросы по предмету

0


Подпишитесь на бесплатную рассылку видео-курсов:

Текст видеолекции

Тема 4. Методика проведения комплексного анализа финансового состояния хозяйствующих субъектов.

 

 

         1. Предварительная оценка имущества хозяйствующего субъекта и источников его формирования

2. Анализ ликвидности и платежеспособности предприятия 

 

Вопрос 1.

Стоимостная оценка имущества предприятия и источники его форми­рования отражаются в бухгалтерском балансе.

Все, что подлежит учету, рассматривается с двух позиций:

1) что представляет собой данный объект учета;

2) за счет каких источников он был приобретен.

Это и положено в основу балансового метода (приема). Он реализует­ся следующим образом. Составляется таблица, которая имеет две части: актив (левая часть) и пассив (правая часть). Стоимость имущества и дол­говых прав, которыми располагает предприятие на отчетную дату, отра­жают в активе баланса. Активы дают определенное представление об экономических ресурсах или потенциале предприятия по осуществлению будущих затрат. Источники собственных средств, а также обязательства предприятия по кредитам и займам и кредиторской задолженности отра­жают в пассиве баланса. Таким образом, обязательства (пассивы) пока­зывают объем средств, полученных предприятием, и их источники, а ак­тивы - как предприятие использовало полученные им средства. Общая сумма актива должна быть равна общей сумме обязательств перед вла­дельцами (акционерами), кредиторами, инвесторами.

Статьи баланса следует группировать в отдельные группы по призна­ку ликвидности (по активу) и срочности обязательств (по пассиву), что упрощает задачу общей оценки динамики финансового состояния. На основе агрегированного баланса производится анализ структуры имуще­ства предприятия.

Сравнительный аналитический баланс позволяет получить предвари­тельные данные о финансовом состоянии предприятия:

- получить информацию о соотношении собственного и заемного ка­питала;

- выделить расходы, не перекрытые средствами специальных фондов и целевого финансирования, означающие иммобилизацию оборотных средств; определить наличие (отсутствие) и величину неплатежей (ссуд, не погашенных в срок; платежных требований поставщиков, не оплачен­ных в срок; недоимок в бюджет и др.);

- определить, находится ли дебиторская задолженность в равновесии с кредиторской, и т. д.

При внутреннем анализе финансового состояния необходимо изучить динамику и структуру собственного и заемного капитала, выяснить при­чины изменения отдельных слагаемых и дать оценку этим изменениям за отчетный период.

Привлечение заемных средств в оборот предприятия - нормальное явление. Это содействует временному улучшению финансового состоя­ния, и при условии что средства не замораживаются на продолжительное время в обороте и своевременно возвращаются. В противном случае мо­жет возникнуть просроченная кредиторская задолженность, что в конеч­ном итоге приводит к выплате штрафов, применению санкций и ухудше­нию финансового положения.

В общих чертах признаками «хорошего» баланса являются следую­щие факты:

1) валюта баланса в конце отчетного периода увеличилась по сравне­нию с началом;

2) темпы прироста оборотных активов выше, чем темпы прироста внеоборотных активов;

3) собственный капитал организации превышает заемный и темпы его роста выше, чем темпы роста заемного капитала;

4) темпы прироста дебиторской и кредиторской задолженности при­мерно одинаковы;

5) доля собственных средств в оборотных активах превышает 10%;

6) в балансе отсутствуют статьи «Непокрытый убыток».

Анализ динамики валюты баланса, структуры активов и пассивов ор­ганизации позволяет сделать ряд важных выводов, необходимых как для осуществления текущей финансово-хозяйственной деятельности, так и для принятия управленческих решений на перспективу.

 

Вопрос 2.

Ликвид­ность активов - это величина, обратная времени, необходимому для пре­вращения их в деньги, т. е. чем меньше времени понадобится для пре­вращения активов в денежную форму, тем активы ликвиднее. Ликвид­ность баланса выражается в степени покрытия обязательств предприятия его активами, срок превращения которых в деньги (ликвидность) соот­ветствует сроку погашения обязательств (срочности возврата).

Оценка ликвидности баланса

Главная задача оценки ликвидности баланса - определить величину покрытия обязательств предприятия его активами, срок превращения которых в денежную форму (ликвидность) соответствует сроку погаше­ния обязательств (срочности возврата).

Ликвидность активов - величина, обратная ликвидности баланса по времени превращения активов в денежные средства. Чем меньше требу­ется времени, чтобы данный вид активов обрел денежную форму, тем выше его ликвидность.

Показатели ликвидности характеризуют финансовое состояние хозяй­ствующего субъекта на краткосрочную перспективу, в то время как пока­затели платежеспособности оценивают финансовые возможности пред­приятия в долгосрочном аспекте.

В зависимости от степени ликвидности, т. е. скорости превращения в денежные средства, активы предприятия разделяют на следующие группы:

А1 - наиболее ликвидные активы - суммы по всем статьям денежных средств, которые могут быть использованы для выполнения текущих расчетов немедленно. В эту группу включают так­же краткосрочные финансовые вложения;

А2 - быстрореализуемые активы - дебиторская задолженность, пла­тежи по которой ожидаются в течение 12 месяцев после отчетной даты, и прочие активы, т. е. это активы, для об­ращения которых в наличные средства требуется определенное время.

Ликвидность этих активов различна и зависит от субъективных и объективных факторов: квалификации финансовых работников, взаимоотношений с поставщи­ками и их платежеспособности, условий предоставления кредитов поку­пателям, организации вексельного обращения;

A3 - медленно реализуемые активы (наименее ликвидные активы) -это статьи из раздела II баланса «Оборотные активы» (запасы за минусом расходов будущих периодов, налог на добавленную стоимость) и долго­срочные финансовые вложения (ДФВ) из раздела I баланса «Внеоборот­ные активы».

Товарные запасы не могут быть проданы до тех пор, пока не будет найден покупатель, что может занять «некоторое время. Запасы сырья, материалов и незавершенной продукции могут потребовать предвари­тельной обработки, прежде чем их можно будет продать и преобразовать в наличные средства;

А4 - труднореализуемые активы - активы, которые предназначены для длительного использования в хозяйственной деятельности в течение относительно продолжительного периода времени. Это статьи раздела «Внеоборотные активы» формы № 1, за исключением ДФВ, которые бы­ли включены в предыдущую группу, а также дебиторская задолженность, платежи по которой ожидаются более чем через 12 месяцев после отчет­ной даты.

Первые три группы активов в течение текущего хозяйственного пе­риода могут постоянно меняться и относятся к текущим активам пред­приятия. Они более ликвидны, чем остальное имущество.

В ходе аналитической работы и при определении выводов необходи­мо учитывать, что данное разделение активов по степени ликвидности достаточно условно. Так, в составе одной из групп могут находиться та­кие активы, которые целесообразнее было бы отразить в составе другой группы. Кроме того, в пространственно-временном разрезе ценность конкретных активов, а значит, и их ликвидность не являются константой и могут изменяться в зависимости от различных обстоятельств.

Коэффициент покрытия показывает платежные возможности предпри­ятия, оцениваемые при условии не только своевременных расчетов с деби­торами и благоприятной реализации готовой продукции, но и продажи в случае нужды прочих элементов материальных оборотных средств. С точ­ки зрения Г. В. Савицкой, «...коэффициент покрытия определяет границу безопасности для любого возможного снижения рыночной стоимости те­кущих активов, вызванного непредвиденными обстоятельствами, способ­ными приостановить или сократить приток денежных средств».

Коэффициент критической ликвидности является промежуточным ко­эффициентом покрытия и показывает, какая часть текущих активов за минусом запасов и дебиторской задолженности, платежи по которой ожидаются более чем через 12 месяцев после отчетной даты, покрыта текущими обязательствами. Такой коэффициент отражает прогнозируе­мые платежные возможности при условии своевременного проведения расчетов с дебиторами. Он характеризует ожидаемую платежеспособ­ность предприятия на период, равный средней продолжительности одно­го оборота дебиторской задолженности, а также оценивает способность предприятия к погашению краткосрочных обязательств в случае его тя­желого финансового положения, когда нет возможности продать запасы. Увеличение коэффициента быстрой ликвидности за счет роста дебитор­ской задолженности вряд ли положительно скажется на платежеспособ­ности предприятия. Из рекомендуемых значений коэффициента быстрой ликвидности и коэффициента текущей ликвидности в виде разницы меж­ду ними можно получить пороговые значения и для краткосрочной деби­торской задолженности. Ее величина должна быть в пределах 45-60% величины текущих обязательств.

Коэффициент абсолютной ликвидности является наиболее жестким критерием платежеспособности и показывает, какую часть краткосроч­ной задолженности предприятие может погасить в ближайшее время (немедленно). Величина его должна быть не ниже 0,2. Данный коэффи­циент характеризует платежеспособность предприятия на дату составле­ния баланса и интересует прежде всего кредиторов. Как считает В. Ф. Палий, «этот показатель ценен, если учесть, что сроки погашения задолженности наступают не вдруг, а растянуты во времени».

Таблица 1

Индикаторы ликвидности и платежеспособности

Коэффициент

Что показывает (комментарий)

 

1. Общий коэффициент лик­видности

Применяется для комплексной оценки ликвидности баланса в целом. С помощью данного коэффициента осуществляется оценка изменения финансовой ситуа­ции на предприятии с точки зрения ликвидности; по­зволяет сравнивать балансы анализируемого предпри­ятия, относящиеся к различным отчетным периодам, а также балансы различных предприятий и выяснить, какой баланс наиболее ликвиден

 

2. Коэффициент перспектив­ной платежеспособности

Определяет прогноз платежеспособности предприятия на основе сопоставления будущих платежей и пред­стоящих поступлений, т. с. на сколько производствен­ные запасы покрывают долгосрочные обязательства

3. Коэффициент задолженно­сти

Показывает сколько долгосрочных обязательств прихо­дится на 1 руб., вложенный в активы предприятия. Другими словами определяет, какая часть активов предприятия в случае необходимости понадобится для покрытия его долгосрочных обязательств

4. Коэффициент общей пла­тежеспособности

Устанавливает долю покрытия кредитов и займов за счет материальных и нематериальных активов

5 Коэффициент «цены» ликвидации

Определяет, в какой степени будут покрыты все внеш­ние обязательства предприятия в результате его ликви­дации и продажи имущества

 

Показатели ликвидности и платежеспособности взаимодополняют друг друга и в совокупности дают представление о благополучии финан­сового состояния предприятия. Если у предприятия обнаруживаются плохие показатели ликвидности, но финансовая устойчивость им не по­теряна, то у него есть шансы выйти из затруднительного положения. Но если неудачны и показатели ликвидности, и показатели финансовой ус­тойчивости, то такой хозяйствующий субъект - вероятный кандидат в банкроты. Преодолеть финансовую неустойчивость весьма не просто: необходимо время и инвестиции. Для хронически «больного» предпри­ятия, потерявшего финансовую устойчивость, любое негативное стече­ние обстоятельств может привести к роковой развязке - банкротству.