Методы контроля за физическим состоянием и уровнем здоровья

Физическая культура

Контрольные вопросы по предмету

0


Подпишитесь на бесплатную рассылку видео-курсов:

Текст видеолекции

Методы контроля за физическим состоянием и уровнем здоровья. Физическая культура.

Рассмотрим два вопроса: диагностика,

1.Самодиагностика организма при регулярных занятиях физической культурой.

2. Самоконтроль. Его задачи, цель и методы исследования.

Диагностика это контроль распознавания и оценки индивидуальных биологических особенностей человека. Истолкование, обобщение его данных о его здоровье или о наличии каких-то заболеваний.

Основными видами диагностики являются: врачебный контроль, врачебно диагностический контроль, диспансеризация, самоконтроль. Цель диагностики это способствовать укреплению здоровья человека, его гармоничному развитию.

Врачебный контроль представляет собой комплексное медицинское обследование физического развития, функциональной подготовленности, занимающихся физической культурой. Он направлен на изучение состояния здоровья, влияния на организм регулярных физических нагрузок. Основная форма врачебного контроля это врачебное обследование. Оно бывает первичное, вторичное и дополнительное.

Первичное обследование проводится для того, чтобы решить вопрос о допуске, о первоначальном допуске к занятиям физической культурой.

Повторное обследование проводится, для того, чтобы убедиться,  насколько объем, интенсивность нагрузки соответствует особенностям занимающегося, его состоянию здоровья и уровню подготовленности.

Дополнительное обследование проводится в том случае, если необходимо получить допуск для продолжения занятий, после перенесенного заболевания или после травмы.

Углубленной формой врачебного наблюдения является диспансеризация. Это  система мероприятий по укреплению здоровья, длительному сохранению высокой работоспособности, система, направленная на выявление ранних признаков заболевания.

Педагогический контроль. Это система мероприятий, обеспечивающих проверку запланированных показателей физического воспитания, для оценки применяемых средств и нагрузки. Основная цель педагогического контроля это определение связи между факторами непосредственного воздействия, т.е. самими физическими упражнениями, нагрузкой. И теми изменениями, которые происходят у занимающегося в состоянии здоровья физического развития, спортивном совершенствовании и т.д.  На основе полученных данных, проверяется правильность подбора средств, методов, параметров нагрузки. Что и дает возможность вносить некоторые коррективы в процесс занятий физической культурой. 

Успешно управлять физическим развитием можно только в том случае, если нам известен целый ряд закономерностей. Следующие:

1.Физическое развитие, в известной степени,  определяется законами наследственности. Поэтому необходимо их учитывать как факторы либо не препятствующие, либо препятствующие физическому совершенствованию конкретного человека. Необходимо также помнить, что физическое развитие подчиняется законам возрастной ступенчатости. Мы прекрасно знаем, что мы не всегда будем молоды, здоровы и выполнять физические упражнения с большой интенсивностью. Именно в этом зарыт огромный смысл возрастной ступенчатости.

2. Процесс физического развития подчиняется закону единства организма и окружающей среды. Следовательно, естественным образом зависит и от условий жизни человека, а в частности, опять -  таки, от параметров применяемой нагрузки, которые также являются внешними факторами.

3. При построении процесса физического воспитания, следует принимать во внимание адаптационные перестройки в процессе занятий. Необходимо помнить, что функционирует организм, как единое целое и даже если мы воздействуем на определенное звено в организме, какую – нибудь систему, допустим на определенную мышечную группу. Тем не менее, организм реагирует как единое целое и изменения происходят и в других частях тела, других органах.

Физическое развитие оценивают по таки показателям как масса тела, его плотность, антропометрические показатели.

Критериями физического развития являются особенности телосложения и конституции человека.

Антропометрические показатели это объективные данные о физическом развитии, степени выраженности антропометрических признаков:

  1. Соматометрические. Длина и масса тела, окружность бедра, голени, плеча и т.д.
  2. Физиологические или так называемы функциональные. К ним относятся жизненная емкость легких, мышечная сила кисти, становая сила .
  3. Соматоскопические. Состояние опорно-двигательного аппарата. Например: форма позвоночника, грудной клетки,  ног, состояние осанки, развитие мускулатуры. Также сюда относится степень жироотложения и половое созревание человека.

Особенности физического развития и телосложения в значительной мере зависит от конституции человека. Под телосложением понимают размеры, формы, пропорции и особенности взаимного расположения частей тела, а также особенности развития жировой, костной и мышечной ткани.

В свою очередь конституция это совокупность функциональных и морфологических особенностей организма, сложившихся на основе наследственных и приобретенных свойств. Они как раз и определяют своеобразие реакций на внешние и внутренние раздражители.. 

В нашей стране в медицинской практике применяется схема Чернорудского, по ней выделяют следующие типы конституции:

1 . Нормостенический. Он характеризуется пропорциональными размерами тела, гармоничным развитием костно-мышечной системы.

2. Астенический. Он отличается стройным телом, слабым развитием мышечной системы, преобладанием продольных размеров тела и грудной клетки над размерами живота, преобладанием длины конечностей над длиной туловища.

3. Гиперстенический. Он отличается от нормостенической хорошей упитанностью, относительно длинным туловищем и короткими конечностями, относительным преобладанием поперечных размеров тела, размерами живота над размерами грудной клетки.

В основном встречаются так называемые смешанные типы, объединяющие признаки двух конституциональных типов.

По антропометрическим данным можно дать оценку уровню физического развития с помощью антропометрических индексов, при помощи определенных расчетов.

Слайд №16 Два таких примера. Чтобы определить нормальную массу взрослого человека нужно из цифр, обозначающих рост вычесть сто. И таки образом при росте 165-175 см и вычесть 110 при росте выше 175 см. Это ростовой коэффициент (соотношение массы тела и роста)

Следующий коэффициент пропорциональности, соотношение длины тела и длины конечностей. В норме он составлят 87- 92%

КП(%)=(L1-L2)/L2))*100% , где L1-длина  тела в положении стоя

L2 – длина тела в положении сидя

Здоровье, функциональное состояние, степень тренированности человека можно определить с помощью функциональных проб и контрольных упражнение, так называемых тестов. Функциональная пробы это не длительный тест, проводящийся для оценки функционального состояния организма или его частей в частности. Всегда предусматривается выполнение каких – либо упражнений и фиксация соответствующих параметров функций данной системы. Мы рассматривали с Вами в лекции №2 шестимоментную функциональную пробу.

Определить состояние здоровья можно с помощью комплекса методик. В них учитывается целый комплекс показателей, по каждому из них дается количественная характеристика. Слайд№2 Оценка уровня здоровья женщин (Г.Апанасенко):

Показатель

уРовень здоровья

Низкий

Ниже среднего

Средний

Выше среднего

высокий

М/Рост, г/см.

N

балл

>451

-2

450-350

-1

350

0

-

-

ЖЕЛ/М, мл/кг

N

<40

0

41-45

1

46-50

2

51-56

3

.56

4

(FM)*100%

балл

<40

0

41-50

1

51-65

2

56-60

3

.61

4

ЧСС*(АД макс/100)

N

балл

>111

-2

110-95

0

94-85

2

84-70

3

<69

4

Время восстановления ЧСС после 20 приседаний за 30с.

N

 

балл

3 мин

 

2

 

3-2 мин

 

1

 

1,59-1,30мин

3

 

 

1,29-1,0

Мин

5

<59 с

 

7

Общая оценка уровня здоровья, балл

 

4

5-9

10-13

14-16

17-21

 

Уровни здоровья градуально делятся на пять категорий по уровню здоровья, по каждому начисляются соответствующие балы, которые суммируются. В строке оценка уровня здоровья выводится уровень здоровья. Хочется дополнительно сделать подсказку, что N это величина показателя, М масса тела,F динамометрия сильнейшей руки, определяемая с помощью кистевого динамометра, ЖЕЛ это жизненная емкость легких, определяемая с помощью прибора спирометра, ЧСС частота сердечных сокращений и АД макс. это артериальное давление его верхнее значение.

12:14 Таблица оценка уровня здоровья мужчин (Г.Апанасенко)

Показатель

уРовень здоровья

Низкий

Ниже среднего

Средний

Выше среднего

высокий

М/Рост, г/см.

N

балл

>50

-2

500-451

-1

450

0

-

-

ЖЕЛ/М, мл/кг

N

балл

<50

0

51-55

1

56-60

2

61-66

4

>66

5

(FM)*100%

N

балл

<60

0

61-65

1

56-70

2

71-80

3

>81

4

ЧСС*(АД макс/100)

N

балл

>111

-2

110-95

0

94-85

2

84-70

3

<69

4

Время восстановления ЧСС после 20 приседаний за 30с.

N

 

балл

>3 мин

 

2

2-3 мин

1

1,30-1,50 мин

3

1,29-1,0 мин

5

<50с

 

7

Общая оценка уровня здоровья, балл

 

4

5-9

10-13

14-16

17-24

 В итоге общее количество баллов указывает на слабые звенья в системе здоровья. Это, в свою очередь, поможет составить систему коррекции физического состояния человека. Полученные проигрышные баллы, по показателю например М (массы тела)  они указывают на необходимость диеты, с ограничением калорий и физическая тренировка. Низкие балы ЖЕЛ указывают на необходимость использования дыхательных упражнений. Плохие показатели деятельности ЧСС  и восстановление после нагрузки на использование аэробных упражнений. Если мало баллов по показателям силовой подготовки это указывает на необходимость увеличения силовых упражнений.

Периодический контроль за состоянием своего здоровья позволит шаг за шагом продвигаться по ступенькам здоровья и ликвидировать слабые зоны. Что касается тестов, то в практике физического воспитания применяются в основном следующие:

  1. бег на 100м., с его помощью определяется уровень быстроты.
  2. Для юношей количество подтягиваний на перекладине. Для девушек подъем и опускание туловища из положения лежа на спине. Это определение силы мышц. Туловища или рук у юношей.
  3. Бег на выносливость 2000м.дистанция  для девушек, 3000м для юношей.

Самоконтроль. Данные самоконтроля помогают наиболее обоснованно регулировать нагрузки, определять ранние признаки нарушения здоровья, тренированности и соответственно вовремя принимать меры. Самоконтроль это регулярное наблюдение за состоянием своего здоровья, физическим развитием, физической подготовкой, за их изменением под влиянием регулярных занятий физическими упражнениями. Самоконтроль позволяет своевременно выявит не благоприятные воздействия физических упражнений на организм. Объяснить причины их возникновения.

основными методиками самоконтроля являются инструментальный и визуальный. Т.е. либо с помощью специальных приборов и аппаратуры, либо определяемые с помощью органов зрения. Цель самоконтроля это самостоятельные регулярные наблюдения простыми, доступными методами за физическим развитием и состоянием своего организма, за изменением их показателей. Задачами самоконтроля являются расширить знания о физическом развитии, приобрести навыки в оценивании собственного психо- физического статуса, ознакомиться с простейшими, доступными методами самоконтроля и определить уровень физического развития, тренированности и здоровья. Данные самоконтроля необходимо заносить в индивидуальный дневник. Они помогают преподавателю и самому занимающемуся , определенным образом, управлять процессом физического воспитания. В первую очередь в дневнике должны отражаться субъективные показатели самоконтроля. К таковым относятся: степень утомления после работы, желание, с которым она выполняется, чувство удовлетворения после занятий и т.д. Появление негативных оценок субъективных данных говорит о чрезмерности физических нагрузок, о не правильном распределении их в учебном процессе, не оптимальном соотношении объема и интенсивности нагрузок. Достоверность субъективных оценок подкрепляется объективными показателями самоконтроля. К ним относятся: ЧСС, АД, частота дыхания, масса тела, результативность выполнения тестов.

Дневник состоит из двух частей. В одной части указывают характер и содержание тренировочной работы, а в другой величину нагрузки предыдущей тренировки и сопровождающие ее ощущения, самочувствие, а также сон, аппетит, работоспособность. Самочувствие оценивается как хорошее, удовлетворительно и плохое, фиксируются не обычные ощущения. Сон оценивается по продолжительности и глубине. Отмечаются его нарушения такие как трудное засыпание, беспокойный сон, бессонница и т.д.  Аппетит характеризуется как хороший, удовлетворительный, плохой, пониженный. Болевые ощущения фиксируются по месту локализации и по характеру боли. (тупые, ноющие и т.д.), по силе проявления. Масса тела измеряется периодически примерно 2 раза в месяц, утром натощак, на одних и тех же весах. Необходимо помнить, что на начальном этапе занятий масса тела может резко снизиться, а потом стабилизируется или может несколько увеличиваться, т.к у нас наращивается мышечная масса. Поэтому беспокоиться по этому поводу не стоит.  Также надо помнить, что при резком снижении массы тела необходимо обратиться к врачу и сообщить об этом своему преподавателю, тренеру.

Тренировочные нагрузки фиксируются в дневнике самоконтроля кратко. Вместе с др. показателями самоконтроля они дают возможность объяснить различные отклонения, изменения в состоянии организма. Результаты  тестов показывают насколько правильно или  не правильно применяются те или иные средства физических культуры. Их анализ как раз является дополнительным резервом для роста физической подготовленности.

Чтобы скорректировать содержание занятий , по результатам показателей самоконтроля, разработаны специальные тесты.

Слайд№3 Оценка тяжести ЧСС

При легкой нагрузке ЧСС 130 уд/мин

При средней нагрузке – ЧСС 130-150уд/мин

При тяжелой нагрузке – ЧСС более 180 уд/мин

Также стоит добавить, что при малой нагрузке пульс восстанавливается до исходной через 5-7 мин после окончания занятий., при средней степени нагрузке через 10-15 мин, а при высокой  через 40-50 мин. Также определить по разнице пульса можно степень тренированности организма , если измерить ЧСС  лежа, а через минуту стоя. Разница значение от 0-12 говорит о хорошей тренированности организма, от 12-18 о средней,  19-25 об отсутствии тренированности. Эту пробу могут провести абсолютно все в домашних условиях. Для этого не нужно специального оборудования или подготовки.

Слайд №; Оценка тяжести нагрузки по частоте дыхания (ЧД):

После легкой работы – ЧД 20-25 циклов в мин.

После работы средней тяжести – ЧД 25-40 циков в мин .

После тяжелой работы _ ЧД более 40 циклов в мин.

Циклом является один вдох один выдох.

Слайд №5 оценка функциональной подготовленности по времени задержки дыхания на вдохе:

Отличная более 80с

Хорошая 65-75 с

Плохая менее 50с.

Перед тем как сделать такую задержку необходимо сделать два, три глубоких вдоха и выдоха, а затем сделать полный вдох примерно на 80% от максимального и задержать дыхание. Отмечается время от задержки дыхания до момента его возобновления.

Также можно определить тяжесть нагрузки по изменению массы тела после занятия. Если  масса тела после  занятия уменьшилась на 300 гр. Это свидетельствует о малой нагрузке занятия , на 700 гр. О средней, на 800 о тяжелой нагрузке. Таки м образом при постоянном наблюдении за собственным здоровьем, уровнем физического развития, физической подготовленности в течение определенного времени можно корректировать методику занятий  физическими упражнениями.