Методы диагностики гендерных характеристик личности

Гендерная психология

Контрольные вопросы по предмету

0


Подпишитесь на бесплатную рассылку видео-курсов:

Смотреть лекцию по частям


Текст видеолекции

Лекция 4. Гендерная психология. Основные методы диагностики гендерных характеристик личности.

План

Несколько задач по изучению интеллекта мужчин и женщин.

Тренинговое упражнение «Гендерные стереотипы: лидерство в семье».

Вопросник Сандры Бэм по изучению маскулинности-фемининности

Проективная методика ТАТ (Тематический апперцепционный тест)

Экспериментальные задачи по изучению интеллекта мужчин и женщин

Источник:  X.  Томпсон  по  Г.  Геймансу,   Учебное задание составлено Т. В. Бендас.

Выберите для исследования 5 женщин и 5 мужчин. Предложите им решить следующие 4 задачи, учитывая время решения. Для решения задачи 3 приготовьте шахматную доску и 8 различных геометрических фигур (квадратов, треугольников, трапеций, кругов и т. п.). Для решения задачи 4 приготовьте изображение дачного дома.

Задача 1. Из 15 спичек, расположенных следующим образом (рис. Ш.1), нужно взять 3 спички так, чтобы из оставшихся спичек составились 3 полных квадрата. (Среднее время решения для женщин 5,1 мин, для мужчин 10,6 мин.)

Задача 2. С какой скоростью человек будет плыть в стоячей воде, если по реке, текущей со скоростью 1 км/час, по течению он плывет в 3 раза быстрее, чем против течения? (Среднее время решения для женщин 24,9 мин, для мужчин 24,4 мин.)

Задача 3. Разместите 8 фигур на клетках шахматной доски так, чтобы нигде не стояло по 2 фигуры на одном вертикальном, горизонтальном или диагональном ряду клеток.

(Среднее время решения для женщин 54,4 мин, для мужчин 40,4 мин.)

Задача 4. Испытуемым демонстрируется изображение дачного дома. Требуется объяснить и показать, как называются его части. (Среднее время решения для женщин 22,0 мин, для мужчин 13,0 мин.) Примечание. В задаче 4 необходимо назвать веранду, крыльцо, крышу и ставни.

После выполнения задания спросите у испытуемых, какие задачи им понравились (оценка каждой задачи осуществляется по 5-балльной шкале: от 5 — очень понравилась до 1 — очень не понравилась).

Подсчитайте среднее время решения каждой задачи и средний балл по предпочтению каждой задачи для женщин и мужчин соответственно.

Сравните результаты, полученные у мужчин и женщин, и обсудите их в группе.

Тренинговое упражнение «Гендерные стереотипы: лидерство в семье» (методика Д. Айвея и С. Коноли— модификация Т. В. Бендас). Тренер разбивает группу на 3 подгруппы: 1) традиционная семья с патриархальным лидерским стилем (4 человека); 2) нетрадиционная семья с матриархальным лидерским стилем (4 человека); 3) группа экспертов (все остальные участники тренинговой группы).

Первой группе дается следующая инструкция (можно письменно): «Вы будете изображать традиционную семью. Распределите роли (папа, мама, дочь и сын). Папа будет авторитарным лидером, он принимает решения и руководит взаимодействием членов семьи. Мама поддерживает папу и соглашается с ним, но может высказывать и свое мнение. Дочь демонстрирует избегающее поведение. Сын — конфликтное. Ваша задача — в течение 10 минут организовать дискуссию "Как мы проведем ближайший выходной день"».

Второй группе дается следующая инструкция (можно письменно): «Вы будете изображать нетрадиционную семью. Распределите роли (папа, мама, дочь и сын). Мама будет авторитарным лидером, она принимает решения и руководит взаимодействием членов семьи. Папа поддерживает маму и соглашается с ней, но может высказывать и свое мнение. Дочь демонстрирует конфликтное поведение. Сын — набегающее. Ваша задача — в течение 10 минут организовать дискуссию "Как мы отдохнем всей семьей в ближайший выходной день"».

Третьей группе дается следующая инструкция (можно письменно): «Сейчас 2 группы покажут вам дискуссию "Семейный отдых в выходной день". Ваша задача — оценить степень благополучия в семье по критериям: а) коммуникации; б) переговоров в ситуации конфликта; в) семейной поддержки и г) воспитания. Те же критерии используются для оценки эффективности каждого родителя в качестве лидера и ведомого. Попытайтесь определить, как сказывается пол лидирующего родителя на поведении и самочувствии сына и дочери? Какое поведение демонстрировали сын и дочь в каждом случае?»

Участникам дается время на подготовку к демонстрации ролевых игр. После демонстрации ролевых игр вся группа участвует в дискуссии «Лидерство в семье: гендерные стереотипы». Участники делятся своими наблюдениями, сообщают о своих эмоциональных переживаниях.

Вопросник Сандры Бэм по изучению маскулинности-фемининности

Испытуемому дается следующая инструкция: «Отметьте в нижеследующем списке те качества, которые, по вашему мнению, есть у вас». Перечень качеств:

1)  вера в себя;

2)  умение уступать;

3)  способность помочь;

4)  склонность защищать свои взгляды;

5)  жизнерадостность;

6)  угрюмость;

7)  независимость;

8)  застенчивость;

9)  совестливость;

10)  атлетичность;

11)  нежность;

12)  театральность;

13)  напористость;

14)  падкость на лесть;

15)  удачливость;

16)  сильная личность;

17)  преданность;

18)  непредсказуемость;

19)  сила;

20)  женственность;

21)  надежность;

22)  аналитические способности;

23)  умение сочувствовать;

24)  ревнивость;

25)  способность к лидерству;

26)  забота о людях;

27)  прямота, правдивость;

28)  склонность к риску;

29)  понимание других;

30)  скрытность:

31)  быстрота в принятии решений;

32)  сострадание;

33)  искренность:

34)  самодостаточность (полагаться только на себя);

35)  способность утешить;

36)  тщеславие;

37)  властность;

38)  тихий голос;

39)  привлекательность;

40)  мужественность;

41)  теплота, сердечность;

42)  торжественность, важность;

43)  собственная позиция;

44)  мягкость;

45)  умение дружить;

46)  агрессивность;

47)  доверчивость;

48)  малорезультативность;

49)  склонность вести за собой;

50)  инфантильность;

51)  адаптивность, приспосабливаемость;

52)  идивидуализм;

53)  нелюбовь к употреблению ругательств;

54)  несистематичность;

55)  дух соревнования;

56)  любовь к детям;

57)  тактичность;

58)  амбициозность, честолюбие-;

59)  спокойствие;

60)  традиционность, подверженность условностям.

Результаты испытуемого (отмеченные им характеристики) сравниваются с ключом, и за каждое совпадение начисляется 1 балл.

Ключ: маскулинность (номера вопросов): 1,4, 7,10, 13, 16,19, 22, 25, 28,31, 34,37, 40,

43, 46, 49, 52, 55, 58;

фемининность (номера вопросов): 2, 5, 8, 11,14, 17, 20, 23, 26, 29, 32, 35,38, 41,

44, 47, 50, 53, 56, 59.

Показатели маскулинности (М) и фемининности (F) вычисляются следующим образом: сумма баллов по маскулинности делится на 20 — это М, и сумма баллов по фемининности делится на 20 — это F.

Вычисляется также IS (основной индекс) по формуле:

IS = (F М) умножить на величину 2,322.

Интерпретация — испытуемого относят к одной из 5 категорий:

1.   IS меньше -2,025 — ярко выраженная маскулинность.

2.   IS меньше — 1 — маскулинность;

3.   IS — от -1 до +1 — андропшность;

A. IS больше +1 — фемининость;

5. IS больше +2,025 — ярко выраженная фемининность.

Методика TAT (вариант X. Хекхаузена) — математическая обработка в модификации Т. В. Бендас.

Проективная методика ТАТ (Тематический апперцепционный тест) разработана Ш. Мюрреем и представляет собой набор из нескольких рисунков.

Необходимый материал: 6 картинок ТАТ («деловой» вариант X. Хекхаузена — предназначенный для изучения трех видов мотивации: а) достижения (Д); б) власти (В); в) аффилиации (А) — потребности в любви, привязанности, принадлежности группе).

Процедура исследования. Картинки предъявляются испытуемому последовательно — от первой до шестой (на каждую он смотрит в течение 10-15 с).

Итак: «Вам будет предложено 6 картинок. Посмотрите в течение 10 с на первую картинку, затем примерно в течение 4 мин напишите сочинение — небольшой рассказ по этой картинке. Опишите, как вы считаете, что предшествовало событиям, изображенным на картинке, что чувствуют и думают в данный момент участники событий, как эти события будут развиваться в будущем. После этого переходите ко второй картинке и т. д., включая шестую».

Первичная обработка. Желательно проводить ее двумя независимыми экспертами — профессиональными психологами — мужчиной и женщиной (причем они не должны знать иол испытуемого, сочинения которого читают). Вычисляются средние арифметические величины оценок экспертов — для каждого показателя.

Используются схемы обработки, разработанные для 17 показателей:

а) Ш. Мюрреем (для всех трех мотивов — первые 3 показателя); б) X. Хекхаузеном (для мотива достижения — показатели 4-7); в) Т. В. Бендас (для мотивов власти и аффилиации — по аналогии со схемой X. Хекхаузена — показатели 8 -15 и добавлено 2 дополнительных показателя — 16 и 17).

Всего таких суммарных показателей выделяется 17 (каждый показатель делится на 2 — по числу экспертов, обрабатывающих письменные сочинения испытуемых, и на 6 — но числу рассказов).

Показатели вычисляются следующим образом. Первые 3 показателя: по одному баллу получает рассказ, если присутствует соответствующая тема.

1.   Мотив достижения — сумма Д (достижения).

2.   Мотив власти — сумма В (власти).

3.   Мотив аффилиации — сумма А (аффилиации).

Показатели 4-7: по одному баллу начисляется за каждый из 7 пунктов:

4.   Мотив достижения — надежда на успех (НУ); показатель одного рассказа вычисляется суммированием баллов по следующим 7 параметрам:

а)  потребность достижения успеха (если некто в рассказе устанавливает для себя позитивно сформулированную цель или чувствует себя к такой цели, например: «Он хочет создать новый прибор»);

б)  инструментальная деятельность, направленная на достижение цели (например: «Ученик погружен в решение задачи»);

в)  ожидание успеха (например: «Он уверен, что его работа завершится успешно»);

г)   похвала как результат высокого достижения (например: «Мастер одобряет образцовое изготовление изделия»);

д)  позитивное эмоциональное состояние, связанное с работой, достижением, успехом в осуществлении цели (например: «Выполнение домашнего задания доставляет ему удовольствие»);

е)  успех (если ориентированное на успех поведение заканчивается успехом — данный показатель у X. Хекхаузена отсутствует, мы ввели его для симметрии, чтобы количество показателей надежды на успех и боязни неудачи было одинаковым);

ж) тема успеха (учитывается только в том случае, если тема успеха доминирует в содержании рассказа).

5.   Боязнь неудачи (БН); показатель одного рассказа вычисляется суммированием баллов по следующим 7 параметрам:

а)  потребность избежать неудачи — если имеется постановка негативно сформулированной цели, явно присутствует желание событий, которые мопи бы исключить неудачу, сожаление о поведении, которое привело к неудаче, или нерешительность и боязнь последствий неуспеха (например: «Он надеется, что мастер никак не прореагирует на ошибку»);

б)  инструментальная деятельность, направленная на избегание неудачи, а также ее возможных последствий (например: «Ученик прячется, чтобы учитель не вызвал его к доске»);

в)  неуверенность в успехе или в удаче (например: «Если и на этот раз не получится, я опозорен»);

г)   обсуждение и критика вследствие недостаточности успеха (например: «Если хочешь выдержать выпускной экзамен, то тебе следует больше стараться»);

д)  негативные эмоциональные переживания, связанные с работой или достижением (например: «Я наверняка допустил бы такую же ошибку!»);

е)  неудача — если ориентированное на успех поведение терпит провал (например: «Ученик запорол деталь»);

 ж) тема неудачи (учитывается только, если тема неудачи доминирует в содержании рассказа).

6.   Суммарный мотив достижения: НУ + БН.

7.   Чистая надежда на достижение успеха: НУ — БН.

8. Мотив власти — надежда на власть (НВ); показатель одного рассказа вычисляется суммированием баллов по следующим 7 параметрам:

а)  потребность достижения власти — если некто в рассказе устанавливает для себя позитивно сформулированную цель, связанную с карьерой, получением должности, или чувствует себя стремящимся к такой цели (например: «Он хочет стать главой фирмы»);

б)  инструментальная деятельность, направленная на достижение власти (например: «Он делает карьеру»);

в)  ожидание власти (например: «Он уверен, что станет начальником»);

г)   похвала начальника как результат роста социального статуса (например: «Начальник одобряет поведение подчиненного»; хорошее отношение к начальнику):

д)  позитивное эмоциональное состояние, связанное с получением должности, властью над людьми (например: «Выполнение роли начальника доставляет ему удовольствие»);

е)  успех власти (если ориентированное на достижение власти поведение заканчивается успехом);

ж) тема власти, должности (учитывается только в том случае, если тема власти доминирует в содержании рассказа).

9.  Боязнь власти (БВ); показатель одного рассказа вычисляется суммированием баллов по следующим 7 параметрам:

а)  потребность избежать власти — если явно присутствует желание событий, которые могли бы исключить власть, стремление подчиняться другим;

б)  инструментальная деятельность, направленная на избегание власти, а также ее возможных последствий;

в)  неуверенность в получении власти, должности;

г)  обсуждение и критика со стороны вышестоящих начальников; негативное отношение к начальнику;

д)  негативные эмоциональные переживания, связанные с получением должности, власти;

е)  неудача — если ориентированное на власть поведение терпит провал (например: «Работа в роли главы фирмы закончилась крахом фирмы»);

ж) тема подчинения (учитывается только в том случае, если тема подчинения, избегания власти доминирует в содержании рассказа).

10.   Суммарный показатель мотива власти: НВ + БВ.

11.   Чистая надежда на достижение власти: НВ — БВ.

12." Мотив аффилиации надежда на аффилиацию (НА); показатель одного рассказа вычисляется суммированием баллов по следующим 7 параметрам:

а) потребность достижения успеха во взаимоотношениях (если некто в рассказе устанавливает для себя позитивно сформулированную цель установить хорошие отношения с окружающими или чувствует себя стремящимся к такой цели, например: «Он хочет создать семью, наладить отношения с друзьями»);

б)  инструментальная деятельность, направленная на достижение хороших взаимоотношений с окружающими (например: «Он посвящает время общению с близкими людьми, думает о них»);

в)  ожидание аффилиации в будущем (например: «Он уверен, что отношения будут налажены, он встретится с семьей, друзьями»):

г)  счастье как результат хороших отношений с окружающими, высокого достижениям этой области;

д)  позитивное эмоциональное состояние, связанное с общением, предстоящей встречей с близкими людьми;

е)  успех во взаимоотношениях (если ориентированное на аффилиацию поведение заканчивается успехом — приобретением друзей, семьи);

ж) тема аффилиации (учитывается только в том случае, если тема хороших взаимоотношений доминирует в содержании рассказа).

13   Боязнь неудачи во взаимоотношениях (БА); показатель одного рассказа вычисляется суммированием баллов по следующим 7 параметрам:

а)  потребность избежать неудачи во взаимоотношениях (если имеется постановка негативно сформулированной цели, явно присутствует желание событий, которые могли бы исключить неудачу во взаимоотношениях, сожаление о поведении, которое привело к такой неудаче, или нерешительность и боязнь последствий неудачи, например: «Новый брак будет также неудачен»);

б)  инструментальная деятельность, направленная на избегание неудачи во взаимоотношениях, а также ее возможных последствий (например: «Он избегает встречи с друзьями»);

в)  неуверенность в успехе или в удаче во взаимоотношениях;

г)   обсуждение и критика со стороны друзей и близких как следствие плохих взаимоотношений с ними (например: «Тебе опять некогда встретиться с нами»);

д)  негативные эмоциональные переживания, связанные со взаимоотношениями или потерей близких (например: «Он потерял семью в автокатастрофе и горько сожалеет об этом»);

е)  неудача во взаимоотношениях (если ориентированное на взаимоотношение поведение терпит провал, например, «Он ее любил, а она вышла замуж за другого»);

ж) тема неудачи во взаимоотношениях (учитывается только в том случае, если тема неудачи во взаимоотношениях доминирует в содержании рассказа)

14. Суммарный показатель мотива аффилиации: НА + Б А.

15. Чистая надежда на достижение аффилиации: НА - Б А.

16. Количество слов в сочинениях по ТАТ по всем 6 рассказам.

17. Количество предложений в сочинениях по ТАТ по всем 6 рассказам

Два последних показателя мы ввели, так как, по нашему предположению, они могут дать дополнительную информацию о личности испытуемого (многословие могло свидетельствовать о преобладании у испытуемого качественной стратегии при выполнении деятельности, а краткость — о преобладании скоростной стратегии). Кроме того, являясь объективными показателями, они повышают надежность результатов. К тому же они оказались очень чувствительны к получению различий между мужчинами и женщинами — испытуемыми.

Интерпретация. Делаются выводы: а) о наличии у испытуемого: мотива достижения, мотива власти и мотива аффилиации; б) о структуре мотивов (какой из них преобладает); в) о позитивной или негативной направленности каждого мотива (к примеру, преобладание мотива успеха над мотивом неудачи — позитивная к наоборот — негативная).

При разработке задания использованы материалы: а) из книги X. Хекхаузена «Мотивация и деятельность». Т. 1 / Под ред. Б. М. Величковского; Пер. с нем. М.: 'Педагогика. 1986; б) докторской диссертации Т. В. Бендас «Психология лидерства: тендерный и этнический аспекты». СПб., 2002).