Методики аудита ч2

Аудит

Контрольные вопросы по предмету

0


Подпишитесь на бесплатную рассылку видео-курсов:

Текст видеолекции

Рассмотрим методики аудита материально производственных запасов (МПЗ). Целью аудиторской проверки МПЗ является формирование мнения о достоверности показателей отчетности по статьям материальных ценностей «Запасы» и о соответствии применяемой в организации методики учета и налогообложения операций с МПЗ действующим в РФ нормативным документам.  Обратим внимание на то, какие вопросы стоят перед аудитором в ходе аудиторской проверки:

  1. Реальность наличия и существования МПЗ
  2. Все ли операции с МПЗ, которые должны быть отражены на счетах учета, действительно в них представлены
  3. Является ли организация собственником всех МПЗ, т.е. имеются ли на них имущественные права, а суммы, отраженные как задолженность, обязательствами.
  4. Правильность оценки МПЗ и связанных с ними обязательств
  5. Правильно ли выбраны и применялись принципы учета МПЗ

Что касается информационной базы. В этом смысле мы будем с вами уделять внимание:

  1. Нормативные документы, касающиеся приема, учета, хранения и отпуска материальных ценностей
  2. Приказ об учетной политике
  3. Первичные документы по оформлению операций с МПЗ
  4. Организационно-правовые документы и материалы
  5. Бухгалтерская отчетность предприятия и бухгалтерские регистры по учету МПЗ

Что касается первичных документов, то в этом смысле мы проверяем: доверенности на получение материальных ценностей, приходные ордера, акты о приемке и списании материалов и МБП, лимитно-заборные карты, требования-накладные, товарно-транспортные накладные, товарные и материальные отчеты, карточки складского учета.

Далее рассмотрим последовательность аудиторской проверки операций с МПЗ:

  1. Изучение положений учетной политики по направлениям данного участка проверки
  2. Оценка степени надежности системы внутреннего контроля в отношении МПЗ, для этого
  3. Провести обследования складского хозяйства и состояния складских помещений
  4.  Изучить организацию материальной ответственности и отчетности материально ответственных лиц
  5. Проанализировать состав МПЗ на отчетную дату
  6. Определить объем выборки и позиции для проведения выборочной инвентаризации
  7. Анализ движения МПЗ
  8. Проверка правильности оценки МПЗ
  9. Проверка состояния и организации синтетического и аналитического учета мПЗ

Методика проверки контроля за наличием и сохранностью МПЗ включает:

  1. Проверку их фактического наличия, которая осуществляется с помощью инвентаризации
  2. Проверку правильности оценки ценностей в учете и бухгалтерской отчетности

 Если мы обратимся к проверке правильности оценки МПЗ при их оприходовании и списании в производство:

  1. Материальные ценности должны быть отражены в учете и отчетности по фактической себестоимости
  2. При определении фактической себестоимости материальных ресурсов, списываемых в производство, разрешено использовать один из следующих методов оценки запасов: по средней себестоимости; по себестоимости первых по времени закупок (ФИФО); по себестоимости единицы приобретения материалов

Если мы будем с вами говорить о таком блоке проверки как реализация материалов, то в этом направлении аудитор должен установить целесообразность таких операций, правильность оформления всех документов-договоров, доверенностей, товарно-транспортных накладных и других первичных документов (в частности проверить выделен ли в них отдельной строкой НДС).

Мы с вами закончили рассмотрение методики аудита материально производственных запасов, а далее обрати внимание на методику аудита кассовых операций. Итак, целью аудита кассовых операций является установление соответствия применяемой в организации методики бухгалтерского учета, действующей в проверяемом периоде, нормативным документам для того, чтобы сформировать мнение о достоверности бухгалтерской (финансовой) отчетности во всех существенных аспектах.

 В задачи кассовых операций входят:

  1. Проверка своевременного и полного отражения в бухгалтерском учете операций с денежными средствами при соблюдении требований законодательства РФ;
  2. Правильное документальное оформление операций с денежными средствами в соответствии с установленными правилами ведения кассовых операций
  3. Контроль за сохранностью денежных средств, документов в кассе и их целевым использованием;
  4. Своевременное проведение инвентаризации денежных средств в кассе, выявление ее результатов и отражение на счетах бухгалтерского учета

 И по аналогии рассмотренными выше методиками аудиторской проверки, мы также по аудиту кассовых операций выделяем три этапа:

  1. На ознакомительном этапе изучаются открытые организацией расчетные и специальные счета
  2. Что касается основного этапа, то  в этом направлении мы проводим анализ операций, совершенных в отчетном периоде и осуществленных на основании выписок банка с расчетных счетов за проверяемые месяцы, предоставляемых к проверке в полном объеме. Производится сверка суммы остатка денежных средств с данными журнала ордера счета 51. При проверке операций по расчетному счету аудитору необходимо ответить на следующие основные вопросы:

- в полном ли объеме имеются договоры банковского обслуживания;

- ведутся ли регистры синтетического учета по каждому расчетному счету;

-своевременно ли отражаются операции по движению денежных средств на расчетном счете в регистрах синтетического учета;

- производятся ли записи в учетные регистры по каждой выписке банка;

- тождественны ли записи в учетных регистрах и в выписках банка.

 Обратим внимание на типичные ошибки, которые выявляются в ходе проверки банковских операций:

  1. Отсутствие платежных документов, подтверждающих факт совершения операций, или оформление их надлежащим образом;
  2. Отсутствие приложений к платежным документам, послужившим основанием для совершения операций:
  3. Перечисление авансов по бестоварным счетам, без предварительного оформления договора и по другим сомнительным операциям
  4. Несоответствие данных в платежных поручениях данным выписки банка
  5. Некорректная корреспонденция счетов по учету банковских операций.

 Если мы говорим о методике аудита кассовых операций, мы также не должны забывать о проверке совершенных кассовых операций нормам действующего законодательства. В этом направлении мы будем руководствоваться такими нормативными актами как: федеральный закон от 21.11.96 №123-ФЗ «О бухгалтерском учете», Федеральный закон от 22.05.03г. №54-ФЗ «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт»; уделять внимание изучению порядка ведения кассовых операций в РФ, утвержденный решением совета директоров Банка России от 22.09.93г. №40; положение Банка России от 05.01.98г. №14-П «О правилах организации наличного денежного обращения на территории РФ»;

Аудит кассовых операций осуществляется на основании следующих нормативных документов: постановление Госкомстата России от 18.08.98 №88 «Об утверждении унифицированных форм первичной учетной документации по учету результатов инвентаризации»; постановление Госкомстата России от 25.12.98 г. «Об утверждении унифицированных форм первичной учетной документации по учету торговых операций.

 Обратим внимание на те документы, которые подлежат аудиту кассовых операций: бухгалтерский баланс (форма №1); отчет о движении денежных средств (форма №;), главная книга или оборотно-сальдовая ведомость, регистры бухгалтерского учета по счетам 50 «Касса», 51 «Расчетный счет», 52 «Валютный счет», 55 «Специальные счета в банках», 57 «Переводы в пути», кассовая книга (КО-4), отчеты кассира, приходные и расходные кассовые  ордера (КО-1,КО-2), журнал регистрации приходных и расходных кассовых документов (КО -3), книга учета принятых и выданных кассиром денежных средств (КО-5), акт об инвентаризации наличных денежных средств (ИНВ-15), акт ревизии наличных денежных средств, справка из банка об установлении лимита остатка наличных денежных средств в кассе, акт о переводе показаний суммирующих денежных счетчиков контрольно-кассовой машины (форма №КМ-1) и др.

 При аудите кассовых операций последовательно проверяются: правильность документального оформления кассовых операций; сохранность наличных денежных средств в кассе; соблюдение установленного лимита остатка денежных средств в кассе; правильность применения контрольно-кассовой техники (ККТ) при осуществлении расчетов с населением; полнота и своевременность оприходования денежных средств и отражение данных хозяйственных операций на счетах бухгалтерского учета; правильность списания денег в расход и отражение данных хозяйственных операций на счетах бухгалтерского учета; организация хранения свободных денежных средств в кассах организации.

  1. Заключительным этапом готовится пакет рабочих документов аудитора и составляется аудиторский отчет, который представляется вместе с рабочей документацией руководителю проверки.

 Методика аудита операций по счетам в банках. Целю аудиторской проверки операций  на расчетном, валютном и других счетах в банке являются: формирование мнения о достоверности бухгалтерской отчетности по разделу «Денежные средства» и соответствии применяемой методики учета денежных средств на сетах в банке действующим в РФ нормативным документам.

 Информационная база, используемая аудитором при проверке операций по счетам в банке, включает:

  1. Основные нормативные документы, регулирующие порядок проведения операций по расчетным, валютным и других счетах в банках и бухгалтерский учет этих операций
  2. Бухгалтерскую отчетность (бухгалтерский баланс (ф.№1) и отчет о движении денежных средств (ф.4;)
  3. Налоговую отчетность (сведения о рублевых счетах и счетах в иностранной валюте)
  4. Приказ об учетной политике организации
  5. Регистры синтетического учета операций на счетах в банке
  6. Первичные документы, оформляющие операции по счетам в банке.

 По приказу об учетной политике аудитор знакомится:

  1. С рабочим планом счетов, используемых для отражения операций по счетам в банке;
  2. Применяемой формой бухгалтерского учета и перечнем регистров по учету денежных средств на счетах в банке
  3. Документооборотом (графиком документооборота) первичных документов, связанных с учетом денежных средств на счетах в банке
  4. Перечнем лиц, которым предоставлено право подписи денежных и расчетных документов по операциям на счетах в банке.

 Основные направления, которые относятся к методике аудита операций по счетам в банке:

  1. Проверка состояния учета и контроля за операциями на счетах в банке
  2. Проверка документального оформления операций по счетам в банке
  3. Проверка полноты и правильности синтетического учета операций по расчетному счету
  4. Проверка полноты и правильности синтетического учета по валютному счету
  5. Проверка полноты и правильности синтетического учета денежных средств на прочих счетах в банке

 В целом мы с вами рассмотрели блок по учету денежных средств, денежных операций.