Методики аудита ч1

Аудит

Контрольные вопросы по предмету

0


Подпишитесь на бесплатную рассылку видео-курсов:

Текст видеолекции

Рассмотрим методику аудита общих документов. Аудит учредительных документов и учетной политики организации.

Методики аудиторской проверки. Методика аудита общих документов.

Целью аудита учредительных документов является установление соответствия учредительных документов организации нормам действующего законодательства, правильности формирования (изменения) уставного капитала. Обратите внимание, если мы говорим о проверке правильности составления учредительных документов, формирования (изменение) уставного капитала, то, безусловно, мы будем обращать внимание, насколько аудируемое лицо, в своей деятельности, руководствуется действующими нормативно-правовыми актами. Такими как: гражданский кодекс, федеральный закон об акционерных обществах, об обществах с ограниченной ответственностью и т.д. Т.е. в зависимости от того какая организационно-правовая форма у аудируемого лица. Если мы будем с вами говорить о формировании (изменении) уставного капитала организации, мы не будем забывать также о проверке, насколько правильно данная операция отражается в бухгалтерском учете. Т.е. будем обращаться к бухгалтерским правовым актам.  Федеральный закон о бухгалтерском учете , положение о бухгалтерском учете в бухгалтерской отчетности, а также к плану счетов финансово-хозяйственной деятельности организации. И мы с вами обратим внимание на то, что проверка как раз будет заключаться в том, что на сколько правильно были отражены операции, в т.ч. по таким счетам как 80 (счет учета уставного капитала) и 75 (расчеты с учредителями).

В задачи аудита учредительных документов входят изучение статуса юридического лица организации, сферы деятельности и права его функционирования; наличие лицензий по видам деятельности ; проверка порядка формирования изменения уставного капитала и изучение его структуры.

Аудит включает проверку по четырем основным направлениям:

  1. Особенности функционирования организации, осуществляемых видов деятельности и учредительных документов;
  2. Расчеты с учредителями по взносам в уставной капитал и по выплате доходов;
  3. Формирование и изменение уставного капитала;
  4. Состояние и движение прочих видов капитала и резервов.

Аудит учредительных документов связан с соблюдением норм действующего законодательства нормативно-правовых актов:

  1. Федеральный закон от 26.12.95 №208ФЗ «Об акционерных обществах»
  2. Федеральный закон от 08.02.1998 №14-ФЗ  «Об обществах с ограниченной ответственностью»
  3. ПБУ 1/98
  4. ПБУ 4/99
  5. Приказ Минфина России от 22.07.03 №67н  «О формах бухгалтерской отчетности организаций»

Последний документ нам будет интересен, в силу того, что мы из него можем почерпнуть информацию в отношении того, что в каких формах и по каким строкам отражаются формирование и  изменение, как уставного капитала, так и расчет с учредителями, в рамках данных операций.

Документы, которые будут проверяться в ходе аудита.

  1. Устав, учредительный договор. Это документы, которые предоставляются учредителями при создании организации. Один документ остается в самой организации, другой экземпляр на стадии получения свидетельства р включении в единый государственный реестр, предоставляются в налоговую инспекцию по месту нахождения того или иного юридического лица.
  2. Свидетельство о государственной регистрации. Речь идет , как раз, о документе, который получает организация в момент создания. Этот документ подписывается инспектором федеральной налоговой службы и свидетельствует о факте включения в единый гос. Реестр.
  3. Документы, связанные с приватизацией и акционированием организаций. Данные документы будут подлежать проверке только тогда, когда имела факт  приватизации компании, либо факт акционирования.
  4. Протоколы собраний учредителей (акционеров), в силу того, что данные документы будут необходимы для проверки факта совершения той или иной операции, либо право на ее совершение в будущем.
  5. Акты приема-передачи акций. Если мы говорим о формировании (изменении) уставного капитала
  6. Акты оценки имущества, внесенные в счет оплаты акции (долей уставного капитала)

Обратите внимание, что все эти документы имеют не столь бухгалтерскую окраску. Они относятся к правовым документам.

  1. Бухгалтерский баланс (форма №!). Проверка правильности отражения данных операций по строкам как уставный капитал, расчеты с учредителями (участниками) организации. Сальдо, которое числится по данным операциям, как на начало, так и на конец периода. Если мы говорим о периоде, то речь идет об отчетном периоде, в качестве которого может выступать квартал, полугодие, 9 месяцев либо год
  2. Отчет об изменении капитала (форма №3). Обратите внимание, что этот отчет относится к специализированным бухгалтерским документам, в которых отражаются расчеты с учредителями по формированию (изменению) капитала. Речь идет не только об уставном капитале, но и таких видах собственного каптала как добавочный, резервный и, конечно же, основной источник собственных средств – это прибыль. Нераспределенная прибыль и убыток.
  3. Главная книга или оборотно-сальдовая ведомость. Из которой мы можем получить информации в отношении оборотов, которые относятся как к 80 и 75 сету.
  4. Регистры бухгалтерского учета по счетам 80 «Уставный капитал», 75 «Расчеты с учредителями». В ходе проверки будем обращать внимание насколько правильно отражены те или иные операции, на сколько верно использована корреспонденция счетов. Сверку проводим с учетом плана учета хозяйственно финансовой деятельности организации.

Методики аудита включают в себя ряд этапов.  Ознакомительный, основной, заключительный. Безусловно,  основной упор мы будем делать на основной этап. Методики аудита. Именно в ходе этой проверки выявляются основные нарушения соблюдения действующего законодательства, либо правил по ведению бухгалтерского учета.

Ознакомительный этап. Проверяют соответствие учредительных документов требованиям законодательства.

Основной этап.

  1. Изучая виды деятельности, осуществляемые предприятием, аудиторы должны установить их соответствие тем видам деятельности, которые зафиксированы в его уставе. Необходимо запросить наличие всех лицензий.
  2. Аудитору следует проверить , изменение (уменьшение, увеличение) уставного капитала акционерного общества ( уделим внимание выпуску или изъятию акций) , общества с ограниченной ответственностью. (проверка долей участников ООО, на сколько они изменялись, на сколько увеличился или уменьшился уставный капитал).
  3. Аудитору необходимо проверить, соответствует ли сальдо по счету 80 «уставной капитал» размеру уставного капитала, зафиксированному в учредительных документах организации, производятся ли записи по счету 80 при формировании уставного капитала, а также в случаях увеличения или уменьшения капитала лишь после внесения соответствующих изменений в учредительные документы организации.
  4. Необходимо проверить, предназначен ли счет 75 для обобщения информации обо всех видах расчетов с учредителями (участниками) организации (акционерами АО, участниками полного товарищества, членами кооператива и т.п.): по вкладам в уставной капитал (складочный) организации, по выплате доходов (дивидендов) и др.

Типичные ошибки, которые выявляются в ходе проверки операций с учредительными документами, являются:

  1. Несоответствие данных о размере уставного капитала, указанных в учредительных документах, с данными, указанными в регистрах бухгалтерского учета
  2. Неполное внесение учредителями долей в уставной капитал
  3. Невнесение изменений в учредительные документы или их несвоевременное внесение
  4. Деятельность без лицензии
  5. Нарушения, связанные с формированием уставного капитала общества и размещением его акций
  6. Нарушения, связанные с недействительностью решений органов управления общества.
  7. Нарушения, связанные с порядком выплаты дивидендов
  8. Нарушения, связанные с обеспечением прав акционеров, на приобретение размещаемых обществом дополнительных акций и эмиссионных ценных бумаг, конвертируемых в акции.

Заключительный этап аудита учредительных документов.

Формирование пакета рабочих документов, составление аудиторского отчета и представление его совместно с рабочей документацией руководителю группы (проверки).

К аудиту общих документов организации относится и аудит учетной политики компании. Речь идет о таком документе, который оформляет каждая организация в обязательном порядке в целях бухгалтерского и налогового учета в соответствии с ПБУ3! «Учетная политика организации». Причем в этом документе отражаются те правила учета налогового или бухгалтерского, которые выбрала сама компания. Именно этими методиками компания руководствуется в ходе ведения организацией бухгалтерского учета и в ходе применения действующего порядка налогообложения. Если мы говорим о проверке в целях бухгалтерского учета, то проверке подлежит, насколько правильно составлен документ, на сколько его формы и содержание соответствуют положению об учетной политике организации ПБУ№1, насколько правильно применяются правила, зафиксированные в учетной политике организации. Это основной бухгалтерский документ компании, утверждается на момент создания организации и действует в ходе не прерывной деятельности компании. Принимается учетная политика на каждый календарный год. Мы с вами можем говорить об утверждении учетной политике, изменении, так и о внесении изменений в учетную политику. Но учетную политику проверяем в целях налогообложения так же. Подлежит проверка правильности исчисления и уплаты налогов. Причем проверяем, насколько правильно составлен документ и в этом смысле руководствуемся налоговым кодексом РФ. Будем обращать внимание, насколько полно отражены положения по  исчислению налога на прибыль, если организация работает на общем режиме налогообложения. Также в учетной политике может быть прописано положению платы налога на имущество, транспортного налога и прочих др. видов налогов, которые исчисляет и уплачивает компания в соответствии с нормами действующего законодательства.

Методика аудита учета основных средств.

Целью аудита основных средств является выражение мнения относительно классификации, реальности оценки и достоверности отражения в учете и отчетности объектов основных средств.

В процессе аудиторской проверки операций с ОС следует руководствоваться следующими нормативными документами:

  1. Федеральный закон от 21.11.96 №129_ФЗ «О бухгалтерском учете»
  2. Положение по бухгалтерскому учету «Учет основных средств « ПБУ №:6/01
  3. Постановление Правительства РФ от 1.01.02г. №1 «Классификация основных средств, включаемых в амортизационные группы». Необходим, для того чтобы проверить правильность исчисления амортизации, правильность отнесения тех или иных основных средств в соответствующие классификационные группы.
  4. Унифицированные формы первичной учетной документации по учету основных средств, утвержденные постановлением Госкомстата России от 21.01. 03г. №7

  Какие документы нужно предоставлять к аудиторской проверке: бухгалтерский баланс, главная книга, регистры бухгалтерского учета по счетам 01, 02, 03, 07, 08, 20, 25,26,29,84,91,001, акт о приеме-передаче объекта ОС (кроме зданий и сооружений) (форма №ОС-1), акт о приеме-передаче здания (сооружения) (форма №ОС-1а), акт о приеме-передаче групп объектов ОС (кроме зданий, сооружений) (форма №ОС-1б), накладные на внутреннее перемещение объектов ОС (форма №ОС-2), акт о приеме-сдаче отремонтированных, реконструированных, модернизированных объектов ОС (форма №ОС-3), акт о списании объекта ОС (кроме автотранспортных средств) (форма №ОС-4), акт о списании автотранспортных средств (форма №ОС-4а), акт о списании групп объектов ОС (кроме автотранспортных средств) (форма №ОС-4б).

Инвентарная карточка учета объектов ОС (форма №ОС-6), инвентарная карточка группового учета объектов ОС (форма №ОС-6а), инвентарная книга учета объектов ОС (№ОС-6б), акт о приеме(поступлении) оборудования (форма №ОС-14), акт о приеме-передаче оборудования в монтаж (форма №ОС-15), акт о выявленных дефектах оборудования (форма №ОС-16), договоры купли-продажи ОС, первичные учетные документы, подтверждающие поступление объектов ОС (накладные , акты приема-передачи).

В задачи аудита основных средств: изучение их состава и структуры, условий хранения и эксплуатации; подтверждение первичной оценки системы внутреннего контроля и бухгалтерского учета, проверка правильности оформления и отражения в учете операций по движению ОС, оценка начисленной амортизации и достоверности отражения ее в учете; установление объемов выполненных ремонтов ОС и правильности отражения соответствующих расходов в учете; подтверждение итогов проведенной в отчетном году переоценке ОС, оценка качества проведенной инвентаризации.

Этапы методики аудита ОС. Ознакомительный этап:

  1. Изучить состав и структуру ОС по данным регистров аналитического учета (инвентарные карточки ОС, ведомости, машинограммы идр.). В процессе такого изучения устанавливается правильность отнесения учитываемых объектов к ОС, их классификации, а также формирования инвентарных объектов.
  2. Данная процедура необходима для выражения мнения о достоверности данных, отраженных в Приложении к бухгалтерскому балансу (форма №5). Из нее мы можем получить информацию о первоначальной стоимости объектов ОС и начисленной амортизации. В отдельном разделе информация о модернизированных, реконструированных ОС и произведенной их переоценке.

При проведении аудита сохранности ОС необходимо проверить условия их хранения и эксплуатации, установить список лиц, за которыми закреплены отдельные объекты, убедиться в том, что с ними заключены договоры о полной материальной ответственности.

Основной этап:

  1. Проверить правильность оформления первичных документов, на основании которых в бухгалтерском учете отражались операции по приобретению ОС
  2. Проверить, оформляются ли операции по списанию объектов ОС первичными документами
  3. Для оформления операций по вводу в эксплуатацию объектов ОС в организации должна быть создана постоянно действующая комиссия
  4. На основании данных бухгалтерского учета и первичной учетных документов проверяют своевременность зачисления объектов в состав ОС.
  5. Проверить соответствие методологии, закрепленной учетной политикой для целей бухгалтерского учета, требованиям ПБУ№6/01 и выяснить, на каком счете отражаются фактические затраты, включаемые в первоначальную стоимость объектов. Затем осуществляется перекрестная сверка данных регистров синтетического учета по счетам 01 «Основные средства» и 08 «Вложения во внеоборотные активы».
  6. Проверятся правильность начисления амортизации ОС для целей бухгалтерского учета.  Руководствуемся классификатором ОС. Из классификатора можем получить информацию в отношении срока эксплуатации ОС.
  7. Способы начисления амортизации закрепляется в учетной политике организации; Существует четыре способа учета амортизации бухгалтерского учета: линейный, способ списания пропорционально произведенной продукции, метод суммы чисел лет, сроков использования, метод уменьшаемого остатка.
  8. Аудитор должен провести проверку порядка оформления и отражения в бухгалтерском учете операций по выбытию ОС, которые согласно ПБУ 6/01 имеет место в случаях продажи, безвозмездной передачи, списания из-за морального и физического износа, ликвидации при авариях, стихийных бедствиях и иных чрезвычайных ситуациях, передачи в виде вклада в уставной капитал других организаций.

Типичные ошибки, которые выявляются в ходе проверки операций по объектам ОС:

  1. Несвоевременное оприходование объектов ОС4
  2. Не правильное исчисление первоначальной стоимости поступивших объектов ОС
  3. Некорректная корреспонденция счетов при отражении операций по выбытию (списании, реализации по цене ниже остаточной стоимости и пр.)
  4. Неоприходование материальных ресурсов, остающихся при ликвидации объектов.

Заключительный этап методики аудита ОС:

  1. Проводится проверка соблюдения установленного порядка в учетной политике организации в части проведения инвентаризации, а именно, проводится ли инвентаризация в следующих случаях:

1.Перед составлением годовой отчетности

  1. При смене материально ответственных лиц
  2. При выявлении фактов хищения, злоупотребления или порчи имущества
  3. В случае стихийного бедствия, пожара или других чрезвычайных ситуаций, вызванных экстремальными условиями
  4. При реорганизации или ликвидации.

На заключительном этапе аудитор формирует пакет документов, составляет аудиторский отчет и представляет его совместно с рабочей документацией руководителю проверки.