Место и роль адвокатуры в современном российском обществе

Адвокатура

Контрольные вопросы по предмету

0


Подпишитесь на бесплатную рассылку видео-курсов:

Текст видеолекции

Итак, тема нашей лекции Место и роль адвокатуры в современном российском обществе.

Первый вопрос - понятие и назначение адвокатуры в обществе. Адвокатура представляет собой объединение граждан построенной на основе профессиональной  общности его членов, единства решаемых задач, таких как защита прав и свобод и закона интересов граждан, юридических лиц, органов государственной власти и местного самоуправления. Как институт гражданство общество, адвокатура призвана содействовать становлению в обществе баланса различных сил, упорядочиванию самосознания всех членов этого общества установлению контроля со стороны населения страны за деятельностью органов государственной власти или государственных органов и организаций.

Не вхождение адвокатуры в систему государственных органов власти и местного самоутверждения управления подтверждается тем, что в организационном отношении адвокатура не подчиняется никаким органам власти, функционирование ее деятельности осуществляется, финансирование не из федерального и не из местного бюджета, а за счет средств зарабатываемых самими адвокатами.

Адвокаты по своему статусу являются не чиновниками, государственными служащими, а самозанятыми гражданами. Отличие адвокатуры от общественного мнения в смысле статьи Конституции РФ состоит в том, что адвокатура не политическая организация с определенной идеологией, что доступ в адвокатуру открыт не каждому, а лишь юристам - профессионалам.

Адвокатура привлекается к осуществлению государственных функций предварительное расследование, правосудие и т.д. В частности адвокаты могут посещать следственные изоляторы, тюрьмы и беседовать с арестованными, знакомиться с уголовными делами, выступать в судах и выполнять другие полномочия, которыми не наделены обычные члены общественных организаций.

Общая задача адвокатуры - это оказание юридической помощи. Конкретизуется данная задача в отдельных видах этой помощи, которые в частности относятся, - это консультация и разъяснение устной и письменной справки по юридическим вопросам, составление заявлений, жалоб и других документов правового характера.

Третий - это представительство в судах, других государственных органах, организациях по гражданским делам и делам административных правонарушениях. Участие в уголовных судопроизводствах в качестве защитника и представителя потерпевшего, истца, гражданского ответчика. Участие в качестве представителей конституционного судей РФ, защита прав граждан при оказании им психиатрической помощи, участие в качестве представителя в доверителя иском суде, международном арбитраже или их органов разрешения конфликтов.

Представительство в судах и правоохранительных органах иностранных государств, международных судебных органах, участие в качестве представителя в исполнительном производстве при исполнении уголовного наказания и в налоговых правоотношениях.

Иная не запрещенная законом помощь, например, разработка уставов и подготовка к иллюстрации юридических лиц, заключение контрактов, правовой контроль за учетом и отчетностью, правовое обслуживание коммерческих операций и т.д.

Итак, в соответствии со статьей 48 Конституции РФ " Каждый имеет конкретное  право на юридическую помощь, когда он в ней нуждается" В случаях установленных законом, такая помощь оказывается за счет государства. Адвокатура является основным, но и не единственным органом оказывающая юридическую помощь и функционирует на определенных положениях, принципах определяющих роль и место в обществе.

  Рассмотрим принципы функционирования адвокатуры. Для обеспечения адвокатской адекватного толкования основных положений, принципов выражающих сущность и назначение адвокатуры в обществе считают необходимым, в первую очередь, проанализировать понятие принцип и его значение для организации, и деятельность адвокатуры в современном обществе.

В философии понятие принцип определяется как первоначало, руководящая идея, основное правило поведения, однако это определение не единственное, существуют и другие:

1. принципы, от латинского Принципум, - основа, начало. Основное исходное положение какой- либо теории, учения, науки, мировоззрения, политической организации, внутреннее убеждение человека, определяющее его отношение к действительности, нормы поведения и деяния. Принципы - научное или нравственное начала с основания, правила, основа, от которой не отступают. Таким образом, чтобы дать, как можно более полное определение понятия принципа необходимо выделить в нем 4 основных элемента, характеризующих его как с объективной, так и субъективной стороны.

  Итак, принцип - это научное и нравственное начало, основание. Второе, - это руководящая идея, основное правило деятельности. Третье - это внутреннее убеждение, взгляд на вещи, влияющие на нормы поведения. И, четвертое, - это основа, от которой не отступают.

  В юридических науках принципы определяются как основные руководящие положения, на которых они строятся.

Опыт развития права показывает, что правовые принципы не выделялись в нормативном материале и не осмысливались как таковые, они не находили даже словесного упоминания в юридических источниках прошлого.

Лишь в наше время они легализируют право источники прежних эпох пытаются вывести из противоречий норм и закона, но положение судебной практики и местных обычаев населения общие повторяющие черты, которые можно представит себе в качестве правовых принципов. Лишь начиная с 19 века правовые принципы, в том числе и уголовные, стали формулироваться в теории и в редких случаях прямо обозначались в законодательстве. Правовые принципы представляют собой наиболее общие исходные положения, лежащие в основе права как системы.

Вследствие этого их следует рассматривать в тесной связи с природой самого права, поэтому правовой принцип с одной стороны объективен, т.к. право обладает всеми чертами объективно возникающими с точки зрения закономерного явления, существующего независимо от воли тех конкретных индивидуумов, которые вступают в общую социальную жизнь . Застают уже сложившиеся правовые формы института и должны считаться с ними реализуя свои интересы.

С другой стороны содержат в себе субъективные значения права как продукт творчества людей обладающих чертами явления относящихся к миру искусственных вещей, сознательных процессов произвольных действий.

То есть, будучи объективными по своему содержанию принципы, оформив юридическое закрепление эффективны. Получив юридическое закрепление, правовые идеи приобретают регулирующее значение, воздействуя на сознание людей. Правовые принципы в таких случаях определяют пути совершенствования правовых норм, выступая в качестве руководящих людей для законодателя. При этом для обеспечения реального действия правовых принципов должно соблюдаться несколько условий. Во - первых, они должны проявляться во многих нормах. Во-вторых, конкретные правовые нормы не должны противоречить принципам, провозглашенных и закрепленных в статьях уголовного закона.

  Трудности конструирования правовых норм и институтов заключаются также в том, что в основе права как системы всегда лежит не одно исходное положение, не один принцип, а, по крайней мере, несколько, причем вполне не совпадающих по содержанию. Это обусловлено противоречивостью самих исходных посылок насколько они отражают реальные противоречия реальной жизни.

  В основе организации деятельности адвокатуры  лежит система принципов, которые включают в общие правовые принципы: гуманизм, защита прав и свобод человека, законность, правовое выступление в адвокатуре и членства в ней, самоуправление. Независимость адвокатуры и недопустимость государства и иного вмешательства в ее дела, тайна следований, доверенных адвокатуре клиентами, т.е. адвокатская тайна, корпоративность и равноправие адвокатов.

  Гуманизм. Основополагающий принцип, характеризующий адвокатуру как институт, предназначенный для служения человеку, защита его доброго имени, чести и достоинства, жизни, здоровья, свободы личных тайн, собственности, социально экономических и политических прав.

Адвокат, как и врач, представитель одной из самых гуманных профессий. Принцип законности в деятельности адвокатуры проявляется, во - первых, в том, что организация этого сообщества, регламентации членства в нем, прав и обязанностей адвокатов осуществляется на основе закона.          Прежде всего, это закон об адвокатуре, адвокатского вида деятельности, однако отдельные стороны организации адвокатуры могут определяться и другими федеральными законами, а также законами субъектов федерации, поскольку в соответствии с Конституцией РФ, статьей 72 " Адвокатура находится в совместном ведении РФ и ее субъектов.

Во - вторых принцип законности предполагает обязанность адвоката  при осуществлении своих профессиональных функций отстаивать права и интересы своих доверителей, используя только законные средства и способы. Адвокат не может использовать обман и фальсификацию, другие запрещенные методы, даже если доверитель на этом настаивает. В-третьих, принцип законности предполагает, что адвокат в ходе осуществления профессиональной деятельности выявляет нарушения закона со стороны судов, органов прокуратуры, предварительного следствия, иных субъектов, правоприменительной деятельности и добивается устранения этих нарушений и восстановление прав и законных интересов своих доверителей.

  Принцип независимости деятельности адвокатуры включает в себя 2 аспекта: независимые в целом сообщества адвокатов и независимость каждого адвоката.

Независимость адвокатуры как сообщества обеспечивается тем, что основы ее построения распределяются законами, в связи с чем никакие органы не могут путем принятия каких ли то ни было нормативных или распределительных актов, вопреки закону вмешиваться в деятельность адвокатуры.

В своем организационном построении адвокатура в целом и отдельные формы адвокатского образования в частности не подчиняются ни на федеральном, ни на местном уровне органов законодательной исполнительной и судебной власти или каким либо иным органом или организацией.

Высшими органами адвокатского сообщества являются: в РФ это всероссийский съезд адвокатов, а в субъектах РФ, соответственно, собрание или конференция адвокатов. Все вопросы организационной стороны деятельности адвокатских палат и адвокатских образований, таких как численный состав, смета  доходов, расходов, избрание руководящего состава и т.д. решается в рамках самой адвокатуры. Определенной гарантией независимости адвокатуры является также автономность ее бюджета, в целом независящего не от государства, не от местных органов самоуправления, ни от каких то еще организаций.

  Корпоративность адвокатуры, как принцип ее деятельности основывается на общности профессиональных интересов и целей всех членов адвокатского сообщества, являющихся в то же время самостоятельными.

  Итак, подведем итоги нашей сегодняшней лекции. Итак, что же такое адвокатура  еще раз. Адвокатура - это профессиональное сообщество адвокатов, с одной стороны, и второе - это институт гражданского общества не входящий в систему органов государственной власти и органов местного самоуправления. Теперь остановимся еще раз на чертах адвокатуры. Они показаны ниже. Итак, основными чертами адвокатуры являются следующие.

Во-первых. Адвокатура представляет собой некоммерческое объединение, построенное на принципах самоуправления, независимости, адвокатской тайны и т.д.

Второе. Адвокатура состоит из добровольного профессионального объединения квалифицированных юристов, входящих в адвокатские образования, объединенных на добровольных началах и занимающихся оказанием квалифицированной юридической помощи гражданам и организациям.

Третье, адвокатура не входит в систему органов государственной власти и органов местного самоуправления.

4. Взаимоотношения между адвокатом и его клиентом строятся на тесном представительском характере.

5. Деятельность адвокатских образований строится на основании корпоративных норм, т.е. на основе решений, принимаемых органами управления адвокатских решений.

6. Управление и контроль деятельностью адвокатскими образованиями осуществляется выборным органом.

7. Контроль за деятельностью адвокатуры осуществляется Министерством юстиции РФ.

8. Она не зависима в своей деятельности. 9. Имеет административно-территориальный признак своего построения.

 Теперь мы коснемся еще раз принципов построения адвокатуры.

Итак, эти принципы у нас показаны ниже. Итак, что такое принципы адвокатской деятельности. Это общие положения, определяющие общие наиболее существенные черты и признаки этой многогранной деятельности и основные предъявляемые к ней требования, обязательные для всех адвокатов - участников адвокатской деятельности. К принципам организации и деятельности адвокатуры относят законность, добровольность вступления в адвокатуру, самоуправление, независимость, корпоративность, равноправие адвокатов, гласность ее деятельности и децентрализация.

 Задачи адвокатской деятельности:

1. Содействие охране прав и законных интересов всех физических и юридических лиц, осуществлению правосудия, соблюдению законов и укреплению законности, воспитанию граждан в духе точного и неуклонного исполнения законов, уважение к правам и свободам, чести и достоинству других лиц.

Осуществлению этих задач подчинены основные направления деятельности адвокатуры: дача консультации и разъяснений по юридическим вопросам, дача устных и письменных справок  по действующему законодательству. 2. Осуществление представительства в судах и других государственных органах по гражданским и административным делам. 3. Составление заявлений, жалоб, и прочих документов правового характера. 4. Участие адвоката  при производстве дознания и предварительного следствия в суде по уголовным делам в качестве защитника подозреваемых и подсудимых, представителей потерпевших, гражданских истцов, гражданских ответчиков. 5. Оказание правовой помощи трудовым коллективам и другим органам ведущих борьбу с правонарушениями . 8. Участие в правовой пропаганде и разъяснения законодательства населению.

  Итак,  эти задачи стоят перед российской адвокатурой

 Сегодня мы рассмотрели роль, значение адвокатуры в российском обществе, ее сущность, принципы действия и задачи стоящие перед ней.