Классификация бухгалтерского учета в торговле

Бухгалтерский учет в торговле

Контрольные вопросы по предмету

0


Подпишитесь на бесплатную рассылку видео-курсов:

Текст видеолекции

Тема 2. Классификация бухгалтерского учета в торговле

 

Вопросы темы:

1. Понятие синтетического и аналитического учета

2. Учетные регистры. Оборотные ведомости. Синтетический и аналитический учет

3. Оборотно-сальдовая ведомость и шахматная ведомость

4. Формы бухгалтерского учета

5. Документ, документооборот, классификация бухгалтерских документов

6. Требования к оформлению документов

7. Документирование операций, связанных с учетом товаров

 

1. Понятие синтетического и аналитического учета

В разделе "План счетов торговой организации" мы уже давали определение синтетическим и аналитическим счетам. На основе использования этих счетов и строится синтетический и аналитический учет.

Синтетический учет - это учет, дающий обобщенные показатели в денежном выражении. Такие показатели содержатся в синтетических счетах и необходимы для общего представления о наличии и движении средств и их источников.

Аналитический учет - это учет, дающий детализированные показатели в денежном, а в необходимых случаях и в натуральном выражении. Детализация показателей устанавливается в зависимости от конкретных условий и потребности в получении сведений для оперативного управления. Кроме того, аналитический учет имущества организации обеспечивает его сохранность.

Аналитический учет неразрывно связан с синтетическим и ведется с целью детализации этого учета. Сам по себе аналитический счет существовать не может, он жестко привязан к синтетическому счету.

2. Учетные регистры. Оборотные ведомости. Синтетический и аналитический учет

Записать операцию в счетах бухгалтерского учета значит отразить ее содержание в бухгалтерских книгах, карточках или свободных листах (ведомостях), которые являются учетными регистрами. Запись хозяйственных операций в учетных регистрах называется учетной регистрацией.

Регистрами синтетического учета являются главная книга, книга "Журнал-Главная", журналы-ордера.

Регистрами аналитического учета являются книги, карточки, ведомости.

Карточки делают из плотной бумаги или тонкого картона и хранят в специальных ящиках (картотеках). Они открываются на год. Открытые карточки регистрируют в специальном реестре для обеспечения контроля за их сохранностью (например, карточки по учету основных средств, материалов, товаров на складе). Для разных уровней аналитического учета открывают разные карточки. Так, для учета расчетов с поставщиком на него заводится отдельная карточка, к которой прилагаются карточки по учету расчетов по каждому договору или счету этого поставщика. При компьютерном способе обработки информации нет необходимости заводить ручную картотеку расчетов с поставщиками.

Если бухгалтерский учет ведется компьютерным способом, то бухгалтер вводит проводки именно в такой структуре. При ручном способе ведения бухгалтерского учета бухгалтер делает разноску в журналах (ведомостях) по синтетическим счетам и субсчетам, а аналитические записи делает в карточках.

Теперь рассмотрим виды аналитического учета для торговой организации по некоторым "торговым" счетам.

Товары.

Для учета товаров предназначен один балансовый счет 41 "Товары" и два забалансовых счета 002 "Товарно-материальные ценности, принятые на ответственное хранение" и 004 "Товары, принятые на комиссию". В данном случае разделение в учете осуществляется по признаку права собственности на товар. На балансовом счете 41 учитываются товары, право собственности на которые перешло к торговой организации. На забалансовых счетах учитываются товары на хранении (002) и принятые на комиссию (004). Таким образом, в бухгалтерском учете делится товар, принадлежащий самой торговой организации, и товар, принадлежащий другим собственникам.

Продажи

Учет продаж ведется на балансовом счете 90 "Продажи", к которому открываются субсчета первого уровня:

1 - выручка от продаж;

2 - себестоимость продаж;

3 - НДС;

4 - акцизы;

5 - налог с продаж;

6 - экспортные пошлины;

9 - прибыль (убыток) от продаж.

Каждая организация использует те субсчета, которые ей необходимы. Также указанный список можно дополнить другими субсчетами.

В целом же структура счета соответствует структуре выручки от продаж, которая должна покрыть расходы организации на оплату товара поставщику, расходы на продажу, налоги, которые следует уплатить в бюджет в связи с продажей товара, а также обеспечить получение прибыли.

Расчеты с покупателями.

Для учета расчетов с покупателями предназначен балансовый счет 62 "Расчеты с покупателями и заказчиками". На этом счете следует организовать отдельный учет по расчетам в рублях и валюте. Для этого открываются субсчета первого уровня.

На субсчетах второго уровня учитывают:

1 - расчеты с покупателями товаров;

2 - расчеты с прочими покупателями;

3 - авансы (предоплаты) полученные.

4 - обеспечения векселями (векселя, полученные за поставленный товар).

Аналитический учет ведется по каждому покупателю и каждому договору (счету) с этим покупателем.

Для заполнения бухгалтерской отчетности необходима информация о сроках дебиторской задолженности:

- краткосрочная (платежи по которой ожидаются в течение 12 месяцев после отчетной даты);

- долгосрочная (платежи по которой ожидаются более чем через 12 месяцев после отчетной даты);

- просроченная (длительностью свыше 3 месяцев), в том числе задолженность, платежи по которой ожидаются более чем через 12 месяцев после отчетной даты;

- задолженность, по которой истек срок исковой давности (3 года).

3. Оборотно-сальдовая ведомость и шахматная ведомость

Оборотно-сальдовая ведомость (оборотно-сальдовый баланс) составляется на конец месяца на основании данных по каждому синтетическому счету: остатков на начало месяца (начального или входящего сальдо), оборотов за месяц и остатков на конец месяца (конечного сальдо). Оборотно-сальдовую ведомость можно составить только по синтетическим счетам либо в разрезе субсчетов.

В ведомости записываются все используемые на предприятии синтетические счета. На каждый счет отводится отдельная строка, в которой указывают начальное сальдо, обороты по дебету и кредиту и конечное сальдо. Если по счету не было движения за отчетный период, то указывают только начальное и конечное сальдо. Чтобы проверить, правильно ли составлен оборотно-сальдовый баланс, следует знать такие правила:

- итог дебетовых начальных сальдо по счетам должен равняться итогу кредитовых начальных сальдо;

- итог дебетовых оборотов за период должен равняться итогу кредитовых оборотов;

- итог дебетовых конечных сальдо по счетам должен равняться итогу конечных кредитовых сальдо.

4. Формы бухгалтерского учета

Различают следующие формы бухгалтерского учета:

- мемориально-ордерную (в том числе "Журнал-Главная");

- журнально-ордерную;

- автоматизированную.

При мемориально-ордерной форме учета на основании первичных или накопительных документов составляют мемориальные ордера. Мемориальный ордер - это документ бухгалтерского оформления. В нем отражается бухгалтерская проводка. Мемориальные ордера составляются на специальных бланках и подписываются главным бухгалтером или его заместителем. К ордерам прилагаются оправдательные документы. Каждому мемориальному ордеру присваивается порядковый номер. Мемориальные ордера, составленные по однородным операциям, должны иметь одинаковые номера из месяца в месяц.

5. Документ, документооборот, классификация бухгалтерских документов

Слово "документ" происходит от латинского documentum - доказательство. Под термином "документ" следует понимать письменное доказательство, свидетельство. Записи в счетах бухгалтерского учета основываются на документах. Бухгалтерский документ является письменным подтверждением на право совершения или действительного совершения хозяйственной операции.

Оформление хозяйственных операций документами называется документацией. При помощи документации производится сплошное отражение хозяйственных операций в момент и на месте их совершения. Таким образом, документация - это одна из отличительных особенностей бухгалтерского учета, в котором все записи производятся только на основании полноценных документов.

Существует понятие классификации бухгалтерских документов. Это группировка документов по определенным признакам с целью их изучения и правильного использования. Такими признаками являются назначение, порядок составления, способ отражения хозяйственных операций, место составления, качественные признаки.

Ниже приведена группировка документов по перечисленным признакам:

Признак           

Виды документов       

Назначение документа           

Распорядительные              
Оправдательные                
Комбинированные               
Документы учетного оформления 

Порядок составления            

Первичные                     
Сводные                       

Порядок отражения хозяйственных
операций                       

Разовые                       
Накопительные                 

Место составления              

Внутренние                    
Внешние                       

Качественные признаки          

Полноценные                   
Неполноценные                 

 

Дадим определения перечисленным видам документов.

Распорядительные документы содержат распоряжение на совершение определенных хозяйственных операций. Такими документами являются приказы, распоряжения и т.п.

Оправдательные документы - это документы, удостоверяющие факт совершения хозяйственных операций. Оправдательные документы являются основанием для отражения хозяйственных операций в счетах бухгалтерского учета. К таким документам относятся накладные, приемо-сдаточные акты и пр.

Комбинированные документы - это бухгалтерские документы, сочетающие в себе признаки нескольких видов документов. Например, расходные кассовые и приходные кассовые ордера являются одновременно распорядительными (руководитель и главный бухгалтер разрешили выдачу денежных средств из кассы либо главный бухгалтер разрешил внести денежные средства в кассу) и оправдательными (денежные средства получены из кассы либо внесены в кассу). Авансовый отчет по командировке является распорядительным документом (руководитель утверждает авансовый отчет, то есть разрешает возместить расходы подотчетного лица) и документом учетного оформления (на основании авансового отчета бухгалтер может сделать одну обобщенную проводку, так как расходы по командировке отражаются по одной статье расходов).

Документы учетного оформления составляются для подготовки и упрощения учетных записей. Это распределительные и группировочные ведомости, расчеты, бухгалтерские справки, мемориальные ордера и т.д. Документы учетного оформления составляются на основании ранее оформленных первичных документов, данных бухгалтерского учета, действующих положений, инструктивных указаний и пр.

Первичные документы - это документы, которые составляются в момент совершения хозяйственных операций и являются первым свидетельством их совершения. Составление первичного документа является началом учетной регистрации хозяйственных операций. Первичными документами являются приходные и расходные кассовые ордера, накладные, наряды, квитанции и пр.

Сводные документы - это документы, составляемые на основании первичных документов. Они содержат показатели по хозяйственным операциям, зафиксированные в первичных документах, а также новые укрупненные показатели. Применение сводных документов позволяет уменьшить количество записей в счетах бухгалтерского учета. К сводным документам относятся разработочные таблицы, группировочные ведомости, ведомости распределения расходов и др.

Разовые документы - это документы, отражающие одну или несколько хозяйственных операций и составляемые единовременно в один прием. Эти документы оформляются сразу после совершения хозяйственных операций и передаются в бухгалтерию. Разовые документы - накладные, требования, приемо-сдаточные акты, приходные и расходные кассовые ордера.

Накопительные документы - это бухгалтерские документы, которые составляются постепенно, в течение определенного периода времени. В этих документах отражаются однородные, часто повторяющиеся хозяйственные операции. Применение накопительных документов сокращает количество документов и учетных записей, так как один накопительный документ заменяет несколько разовых.

Внутренние документы - документы, составленные в данной организации.

Внешние документы поступают от других организаций (выписки банка, счета поставщиков и пр.).

Полноценным является такой документ, который составлен по установленной форме, имеет все обязательные реквизиты и правильно отражает действительно совершенную и законную хозяйственную операцию.

Документ, не удовлетворяющий этим требованиям, является неполноценным, он не должен приниматься к учету.

6. Требования к оформлению документов

Законодательство по бухгалтерскому учету содержит требование оформлять все хозяйственные операции первичными документами, составленными по унифицированным формам. Эти формы утверждает Госкомстат России и публикует в виде альбомов унифицированных форм.

В настоящее время унифицированные формы разработаны не для всех хозяйственных операций. Например, нет унифицированных форм для учета наличия и движения бланков строгой отчетности. Организация может разработать формы самостоятельно или использовать ведомственные.

При этом должны быть соблюдены следующие условия:

1) форма должна быть утверждена приказом руководителя организации в составе учетной политики;

2) форма должна содержать следующие обязательные реквизиты:

- наименование документа;

- код формы документа;

- дату составления документа;

- наименование организации, от имени которой составлен документ;

- содержание хозяйственной операции;

- измерители хозяйственной операции в натуральном и денежном выражении;

- наименование должностей лиц, ответственных за совершение хозяйственной операции и правильность ее оформления;

- личные подписи указанных лиц;

- расшифровки подписей должностных лиц, ответственных за совершение хозяйственной операции.

Следует также отметить, что унифицированные формы бланков, содержащиеся в альбомах, носят рекомендательный характер. Организация может ввести в эти формы дополнительные реквизиты и показатели. Также допускается изменение внешнего вида формы (расширение и сужение строк, граф, включение дополнительных строк и вкладных листов и т.п.). Вносимые изменения должны быть оформлены приказом или распоряжением руководителя организации. Обратите внимание: удаление отдельных реквизитов и показателей из унифицированных форм не допускается.

7. Документирование операций, связанных с учетом товаров

Унифицированные формы первичной учетной документации по учету торговых операций, наличных денежных расчетов при осуществлении торговых операций с применением контрольно-кассовых машин, по учету торговых операций при продаже товаров в кредит, по учету торговых операций в комиссионной торговле утверждены Постановлением Госкомстата России от 25 декабря 1998 г. N 132.

Назначение и порядок составления этих форм рассмотрены в соответствующих главах книги. Сразу отметим, что во всех формах требуется наличие кода предприятия по ОКПО и кода вида деятельности по ОКДП. Эти коды указаны в информационном письме органа статистики, в котором зарегистрирована организация. Показатель "Код операции" заполняется организациями, у которых имеется справочник таких кодов.

Этот справочник организация разрабатывает самостоятельно. Он используется, как правило, при автоматизированной системе обработки бухгалтерских документов. В графе "Код товара" организации проставляют код, присвоенный товару в складском учете. Эти коды организация также разрабатывает самостоятельно.