Формы и методы контрольной работы налоговых органов

Организация и методика налоговых проверок

Контрольные вопросы по предмету

0


Подпишитесь на бесплатную рассылку видео-курсов:

Текст видеолекции

Тема 2. Формы и методы контрольной работы налоговых органов.

 

1. Классификация форм контроля налоговых органов за деятельностью предприятий. Предпроверочный, текущий и последующий контроль.

2. Понятие форм налогового контроля в нормативных документах.

3. Классификация налоговых проверок.

4.Документальные и фактические методы контроля.

 

Форма налогового контроля выражает содержание контрольного процесса. Выбор формы и метода контроля зависит от проверяющего и конечных целей на­логовой проверки. Классификация форм налогового контроля имеет не только теоретическое, но и большое практическое значение.

Формы налогового контроля определены Налоговым кодексом Российской Федерации часть 1 глава 14 «Налоговый контроль».

В соответствии со статьей 82 Налогового кодекса РФ налоговый контроль проводится посредством:

-   налоговых проверок;

-   получения объяснений налогоплательщиков и иных обязанных лиц;

-   проверок данных учёта и отчётности ;

-   осмотра помещений и территорий, используемых для извлечения дохода (прибыли);

-   др. форм, предусмотренных НК РФ

На рисунке 1 можно видеть, какие формы налогового контроля использу­ются налоговыми органами при выполнении задач, поставленных перед ними.

По времени проведения налоговый контроль подразделяется на предпроверочный, текущий и последующий контроль.

К предпроверочному контролю относится контроль за своевременной по­становкой на учет налогоплательщиков и планирование выездных налоговых проверок.

К текущему или оперативному контролю, осуществляемому в налоговых органах на постоянной основе, относится камеральная налоговая проверка.

К последующему или периодическому контролю, проводимому с опреде­ленной периодичностью, относится выездная налоговая проверка.

Налоговая проверка - это одна из форм контроля за соблюдением законода­тельства о налогах и сборах, проводимая специально уполномоченными государ­ственными органами. Налоговая проверка осуществляется в целях обнаружения, пресечения и устранения нарушений законодательства о налогах и сборах, а также их профилактики.

 

 

 

НАЛОГОВЫЙ КОНТРОЛЬ

Предпроверочный контроль

Текущий контроль (оперативный)

Последующий контроль (периодический)

Учет налого-плательщи-ков

Планирование выездных налоговых проверок

Камеральные налоговые проверки

 

Выездные налоговые проверки

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Рисунок 1. Виды и формы налогового контроля

 

В целях проведения налогового контроля налогоплательщики подлежат по­становке на учет в налоговых органах в установленном порядке и в установлен­ные сроки - Налоговый кодекс РФ, статьи 83-86.

Планировании выездных налоговых проверок состоит в определении переч­ня налогоплательщиков, в отношении которых должны быть проведены выездные налоговые проверки в предстоящем квартале, а также кадровых ресурсов, необхо­димых для ее проведения, в целях обеспечения оптимального выбора таких нало­гоплательщиков, проверка которых могла бы с наибольшей вероятностью вы­явить нарушения законодательства о налогах и сборах и обеспечить поступление в бюджет сумм доначисленных налогов, пени и налоговых санкций.

Камеральная налоговая проверка проводится по месту нахождения нало­гового органа на основе деклараций и документов, представленных налогопла­тельщиком, служащих основанием для исчисления и уплаты налога, а также дру­гих документов о деятельности налогоплательщика, имеющихся у налогового ор­гана - Налоговый кодекс РФ, статья 88.

Выездная налоговая проверка осуществляется с выходом инспектора на объект контроля, где изучается полнота и правильность налоговой отчетности, производится ее сопоставление с данными первичных документов и отчетностью.

Выездная налоговая проверка проводится в соответствии со статьей 89 На­логового кодекса РФ. Выездная налоговая проверка характеризуется более высо­кой объективностью изучения полноты и правильности налоговых расчётов, их сопоставлением с данными первичных документов, аналитическим и синтетическим учётом, отчётностью.

Следовательно, можно сказать, что по месту проведения, налоговые провер­ки классифицируются следующим образом (см. рисунок 2):

                                      

По месту проведения

Камеральная налоговая проверка

Выездная налоговая проверка

 

 

 

 

 

 

 

Рисунок 2. Классификация налогового контроля                                       по месту проведения

 

Налоговые проверки можно классифицировать и по другим признакам. На рисунке 3 приводится классификация проверок по характеру контрольных меро­приятий.

По характеру контрольных мероприятий

Плановая проверка

Внеплановая проверка

 

 

 

 

 

 

 

Рисунок 3. Классификация по характеру                                   контрольных мероприятий

 

Плановая проверка проводится по плану, который разрабатывается на от­четный период (квартал) и утверждается руководителем налогового органа.

Внеплановая проверка проводится вне плана и может быть проведена в следующих случаях:

а)       по заданию вышестоящих налоговых органов;        

б)      по поручению правоохранительных органов;

в)      по запросам других налоговых  органов;

г)      при наличии значительных нарушений;       

д)      по фактам сокрытия доходов и т. д.

К внеплановым проверкам может быть отнесена повторная проверка. Вы­ездная налоговая проверка, осуществляемая в случае, связанном с реорганизацией или ликвидацией организации, а также в случае проверки вышестоящим налого­вым органом нижестоящего налогового органа может проводиться независимо от времени проведения предыдущей проверки.

Выездные налоговые проверки можно также классифицировать в зависи­мости от величины объекта контроля (см. рисунок 4).

 

По величине объекта контроля (категории проверок)

Комплексная  проверка

Экспресс- проверка

Тематическая проверка

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Рисунок 4. Классификация по величине объекта контроля

 

Комплексная проверка - это проверка, которой охватываются вопросы правильности исчисления и уплаты всех видов налогов и сборов.

Тематическая проверка - это проверка, охватывающая вопросы правиль­ности исчисления отдельных видов налогов и сборов, а также налогов по отдель­ным видам деятельности организации (например: проверка НДС, лицензирования

и т.п.)

Экспресс - проверка - это проверка, проводимая по относительно узкому кругу вопросов финансово - хозяйственной деятельности организации за корот­кий временный период (например: проверка применения контрольно-кассовой техники и т.п.).

Разновидностью экспресс - проверки является встречная проверка, прово­димая в организации, являющейся хозяйственным партнером проверяемой орга­низации с целью выявления реальных обстоятельств совершения определенной сделки, полноты оприходования полученной по этой сделке продукции (товаров) или выручка от ее реализации посредством сопоставления соответствующих дан­ных учета в обеих организациях. Встречную проверку нельзя рассматривать в ка­честве самостоятельного вида налоговой проверки; она носит вспомогательный характер и невозможна без проверки основного налогоплательщика, в связи с вы­ездной или камеральной проверкой которого, возникла необходимость получения дополнительных сведений.

К экспресс - проверкам можно отнести следующие проверки, которые, строго говоря, не являются ни выездными, ни камеральными, но являются необ­ходимыми для нормальной работы по сбору налогов:

- проверки, проводимые с целью установления места нахождения пла­тельщика;

- проверки, проводимые с целью выявления случаев осуществления хозяй­ственной деятельности без постановки на учет в налоговом органе;

- проверки наличия и правильности применения специальных марок на ал­когольную и табачную продукцию;

- проверка соблюдения правил операций с наличными деньгами и т.д.

 

При проведении проверок применяются документальные методы контроля и фактические методы контроля в зависимости от источников получения инфор­мации (см. рисунок 5).

 

 

По источникам данных

Документальный контроль

Фактический контроль

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Рисунок 5. Классификация методов контроля по источникам данных

 

Документальные методы контроля основаны на изучении данных, со­держащихся в первичных и других документах. Документальная проверка мо­жет проводиться как с выходом на предприятие, так и в налоговой инспекции.

Проверка документов производится следующими методами:

-    формальная или визуальная проверка (правильность оформления до­кументов);

-    логическая проверка;

-    арифметическая проверка;

-    юридическая оценка (законность документа);

-    встречная проверка;

-    проверка соответствия данных первичных документов данным реги­стров и отчетов;

-    экономический и финансовый анализ.

Для более полного и всестороннего изучения документов используются методы фактического контроля, то есть установление конкретных фактов в ходе проверки.

К методам фактического контроля относится:

-       инвентаризация Положение о порядке проведения инвентаризации имущества налогоплательщиков при налоговой проверке;

-       осмотр (обследование) - Налоговый кодекс РФ, ст. 92;

-       экспертиза (привлечение специалиста) - Налоговый кодекс РФ, ст. 95.

Проверка документов в ходе выездных налоговых проверок может прово­диться двумя методами - сплошным и выборочным (см. рисунок 6). Выбор мето­да зависит от проверяющего, от объема проверяемых документов и от содержания документов.

 

По методу проверки документов

Сплошная проверка

Выборочная проверка

 

 

 

 

 

 

 

 

Рисунок 6. Методы проверки документов

 

Сплошная проверка предполагает изучение всех первичных документов и записей (например: денежные операции).

Выборочная проверка документов предполагает проверку отдельных пе­риодов в течении года или части документов, но за весь отчетный период.

Если в результате выборочной проверки установлены значительные нару­шения, то проверка проводится сплошным методом.