Этико-психологические основы адвокатской деятельности

Адвокатура

Контрольные вопросы по предмету

0


Подпишитесь на бесплатную рассылку видео-курсов:

Текст видеолекции

Этико-психологические основы адвокатской деятельности

 

 

Понятие адвокатской этики

 

          Адвокатская этика - совокупность этических правил, которыми адвокат руководствуется в ходе осуществления своей профессиональной деятельности. Этическими правилами пропитана вся адвокатская деятельность. К вопросам адвокатской этики мы уже обращались в разделах, посвященных источникам поверенного права, ответственности адвоката, финансовых основах адвокатской деятельности. Рассмотрим этические вопросы более подробно.

          Источники адвокатской этики. К основному источнику адвокатской этики следует отнести принятый в 2002 г. Кодекс адвокатской этики. Сложившиеся в адвокатуре обычаи и традиции, соответствующие общим принципам нравственности в обществе, также являются источниками норм профессионального поведения. Прецеденты квалификационных комиссий способствуют обобщению адвокатской практики и устанавливают единое этическое пространство на всей территории Российской Федерации.

          Функции адвокатской этики. Можно выделить несколько функций адвокатской этики. Адвокатская этика способствует положительной корректировке имиджа адвокатской профессии. Соблюдая высокие этические стандарты, адвокаты добиваются, высокого престижа своей профессии. Независимость адвокатуры в России достигается в частности, соблюдением этических правил. Нуждаемость в этических правилах для адвоката является своеобразным самоограничителем, препятствующим вмешательству государства в деятельность адвокатов. Строгое соблюдение этических норм всеми адвокатами делает их поведение предсказуемым. И клиенты, и процессуальные противники адвоката заранее знают, что все его последующие действия будут этичными. Адвокатская этика позволяет ликвидировать пробелы поверенного права. Так, если отсутствует формально-определенная норма, адвокат руководствуется профессионально-этическими правилами.

          Можно выделить общие этические правила, которые лежат в основе этического поведения адвоката.

Презумпция ответственности адвоката за неэтичное поведение. Так, если адвокат не уверен в том, как действовать в сложной этической ситуации, он имеет право обратиться в Совет соответствующей адвокатской палаты субъекта Российской Федерации за разъяснением, в котором ему не может быть отказано. В случае, если адвокат этого не сделал, на него возлагаются все риски спорного неэтичного поведения.

Предотвращение конфликтов. Предупреждение судебных споров является составной частью, оказываемой адвокатом юридической помощи, поэтому адвокат заботится об устранении всего, что препятствует мировому соглашению.

Имидж адвоката. В профессиональный имидж адвоката входят: вежливость, деловой стиль одежды и соблюдение деловой манеры общения. Адвокат уважает права, честь и достоинство клиентов, коллег, суда и иных лиц, с которыми он вступает в отношения в процессе осуществления своей адвокатской деятельности. Адвокат не должен допускать фамильярных отношений ни с доверителями, ни с какими иными лицами.

 

13.2. Этические правила взаимоотношения адвоката и клиента

 

Профессиональная независимость от клиента. Профессиональную позицию по делу адвокат должен выбирать самостоятельно. В случае, если клиент настаивает на своей, неприемлемой для адвоката позиции, а тем более, если клиент вынуждает адвоката совершить при этом противоправные действия, последний обязан отказаться от представления клиента. Об отказе клиент должен быть извещен заблаговременно.

Непредоставление гарантий. Адвокат обязан указать клиенту на все варианты исхода дела, тем более неблагоприятные. Адвокату запрещено высказываться категорично о предстоящем благополучном исходе дела. Более того, если нет законных оснований для иска, адвокат должен отказаться от предоставления услуг клиенту.

Запрет запугивания клиента. Адвокат не должен пользоваться тяжелым психологическим состоянием клиента. Адвокату запрещено усугублять это состояние угрозами предстоящего неблагоприятного исхода дела в случае неиспользования услуг адвоката.

Запрет ссылки на знакомства. Адвокат не вправе делать намеки лицу, обратившемуся за оказанием юридической помощи, которые могут вызывать у обратившегося представления о том, что адвокат обладает возможностью повлиять на результат другими средствами, кроме добросовестного выполнения своих обязанностей.

Вина клиента. Адвокат обязан поверить в невиновность своего клиента. Это не освобождает адвоката от обязанности предвидеть появление сведений, противоречащих объяснению клиента. Если клиент признает вину, то адвокат, по согласованию с клиентом, вправе занять иную позицию.

Адвокатская тайна. Срок хранения тайны не ограничен во времени. Адвокат не может быть освобожден от обязанности хранить профессиональную тайну никем, кроме доверителя. Без согласия доверителя адвокат вправе использовать сообщенные ему доверителем сведения в объеме, который адвокат считает разумно необходимым для обоснования своей позиции при рассмотрении гражданского спора между ним и доверителем, или для своей защиты по возбужденному против него дисциплинарному производству, или уголовному делу.

 

13.3. Этические правила взаимоотношения между адвокатами

 

Благожелательность к коллегам. В интересах всего адвокатского сообщества поощряется обмен между адвокатами их профессиональными знаниями. Адвокат обязан оказывать консультативную помощь своим молодым коллегам.

Недопустимость умаления работы другого адвоката. Адвокат не должен употреблять выражения, умаляющие другого адвоката, как при личных беседах, так и при составлении документов и высказываниях при осуществлении адвокатской деятельности.

Перехват клиента. Адвокат не вправе склонять к заключению соглашения о предоставлении юридической помощи лицо, пришедшее в адвокатское образование к другому адвокату.

Передача клиента. В случае перехода клиента от одного адвоката к другому первый адвокат обязан передать второму все материалы дела. Адвокат, принявший дело, должен известить об этом первого адвоката и воспрепятствовать возникновению конфликта между клиентом и первым адвокатом.

Работа с клиентом другого адвоката. Общение с процессуальным противником возможно исключительно в присутствии его адвоката.

Ведение дела против коллеги. Поручение на ведение дела против адвоката в связи с его профессиональной деятельностью может быть принято другим адвокатом только после предварительного уведомления Совета адвокатской палаты субъекта РФ. Если адвокат принимает поручение на представление доверителя в конфликте с другим адвокатом, он должен сообщить об этом коллеге и при соблюдении интересов доверителя предложить окончить спор миром.

 

13.4. Профессиональные деформации адвоката

 

Под профессиональной деформацией адвоката необходимо понимать негативные психологические изменения личности адвоката. Любой вид деятельности, кроме придания каких-либо положительных свойств личности, к сожалению, может повлечь и негативные личностные изменения. Все это в полной мере относится и к адвокатской деятельности.

Деформации адвоката можно условно разделить на общие и специальные. Под общими деформациями следует понимать негативные психологические изменения, свойственные любой личности, независимо от рода ее занятий при соприкосновении с правом. Традиционно к таким деформациям юридическая наука относит: правовой инфантилизм, негативизм и романтизм. К специальным деформациям относятся те, которые свойственны преимущественно лицам, занимающимся адвокатской профессией. К специальным деформациям можно отнести: корыстность, некомпетентность, пассивность, пренебрежение интересами клиента, эффект «провинциального адвоката».

О понятии деформации адвоката необходимо говорить только при наличии общего понятия состояния «нормы». Под нормой, в этом смысле, можно понимать правосознание некого «идеального» адвоката, т.е. адвоката, которого ожидает общество. Сама деформация адвоката выглядит как отклонение от некой нормы. Естественно, абсолютно надежных критериев определения «нормальности» адвокатского правосознания нет. Мы можем говорить только о презумпции существования такого идеального правосознания.

Одним из путей постижения понятия «идеального правосознания адвоката» может стать известный принцип, заложенный еще средневековыми схоластами, как «добро – есть отсутствие зла». Определим это зло, как деформацию адвоката. В науке принято выделять такие ее черты, как: негативность, массовость, способность к развитию и динамизм, а также социальная вредность. Рассмотрим общие деформации адвоката.

Нигилизм (в переводе с лат. - ничто) - отрицание общепринятых ценностей: идеалов, моральных норм, культуры, форм общественной жизни. «Правовой нигилизм - разновидность социального нигилизма, как родового понятия. Сущность его - в общем, негативно-отрицательном, неуважительном отношении к праву, законам, нормативному порядку, а с точки зрения корней, причин - в юридическом невежестве, косности, отсталости, правовой невоспитанности основной массы населения». Продолжая этот логический ряд, правовой нигилизм адвоката можно определить как разновидность правового нигилизма.

Итак, можно сделать вывод, что правовой нигилизм адвоката - это антиправовое его настроение, проявляющееся в полном игнорировании права, неуважительном отношении к нему и его роли, сопряженное с этическим нигилизмом, который выражается в нравственном и духовном упадке общества.

Правовой инфантилизм. Инфантилизм, в прямом смысле, от латинского «infantilis» (детский) означает сохранение у взрослых особей физических и психических черт, свойственных детскому возрасту. Правовой инфантилизм - это не только правосознание адвоката, бывшего «троечника» в вузе, ибо говорят, что из «троечников» вырастают генералы, но и возможного профессионального угасания. Показателями подобного правосознания адвоката являются отсутствие целостности и системности правовых знаний, узкий горизонт профессиональных возможностей деятельности, своеобразное ремесленничество в практической работе, нетворческий характер и неряшливость в решении профессиональных задач адвоката.

Правовой идеализм. Правовой идеализм можно определить, как такой вид деформации правосознания, при котором происходит переоценка роли права. Правовой идеализм, как правило, свойственен начинающим адвокатам. Последние искренне считают, что все в социальной жизни должно происходить по праву. Однако социальные нормы не всегда совпадают с правовыми, и «тупое» следование правовым нормам может привести к негативным последствиям не столько для адвоката, сколько для его клиента.

Специальные деформации. Сразу заметим, что специальные деформации не относятся к тем видам, которые поражают собой исключительно лиц адвокатской профессии. Однако именно у лиц этой профессии они очерчены особенно ярко и рельефно.

Предательство клиента заключается в том, что адвокат сообщает государственным органам информацию, полученную в ходе оказания адвокатской помощи, вопреки воле своего клиента. Адвокат-предатель может сделать это как неофициально, так и официально, например, в процессе допроса в ходе судебного заседания.

Предательство своей корпорации. Переход на сторону врага всегда считался тяжким проступком в любом обществе. А поскольку адвокатская корпорация является одним из социальных институтов, термин "предательство" применим и к адвокатам, переметнувшимся к своим процессуальным противникам. В обществе, да и в самой адвокатской среде, существует множество терминов, обозначающих таких адвокатов: "карманный адвокат", "милицейский адвокат", "прокурорский адвокат", "адвокат по вызову" и т.п. Для удобства обозначения подобного явления необходимо использовать термин "адвокат по вызову". Приведем пример и правоприменительной практики. Для закрепления доказательств по делу в виде допроса подозреваемого следователь прокуратуры Н. срочно нуждался в адвокате. Клиент был "свежий", т.е. соглашался давать "изобличающие себя показания", но с течением времени мог "остыть". В связи с поздним временем следователю официально могли предоставить назначенного адвоката в порядке ст. 51 УПК РФ только утром. Это, конечно же, последнего не устраивало. И тогда по персональному телефонному вызову явилась адвокат Ж. Следователь Н. разъяснил задержанному, что, если он не воспользуется услугами адвоката по вызову, тотчас же будет отправлен в тюрьму. Понимая сложность ситуации, задержанный подписал заявление о выборе адвоката Ж. в качестве своего защитника. Протокол допроса подозреваемого был подписан адвокатом, причем последний не присутствовал при самом следственном действии. Подобного рода ситуации не редкость в современной адвокатской деятельности и служат примером такого явления, как адвокат по вызову. Адвокат по вызову - это адвокат, ставящий интересы органов следствия, прокуратуры и суда выше интересов своей корпорации.

Синдром провинциального адвоката или профессиональная зависть. Существуют два основных способа профессионально выделиться среди своих коллег. Первый - отличаться от других более высоким уровнем профессионализма, корректности и т.п. Другой способ - "уронить" своего коллегу, унизить его в глазах своего и чужого клиента, а также других участников процесса. Это можно сделать легко, внешне не слишком заметно, но очень действенно. Например, невзначай брошенная в ходе судебного заседания фраза "это безграмотно составленное исковое заявление" выставит в неприглядном свете адвоката, который его составил, а сейчас выступает в качестве представителя противоположной стороны. Адвокат-завистник, обладая достаточно высоким социальным статусом, начинает утверждать свои завышенные социальные притязания за счет и в ущерб своей адвокатской деятельности. Это может выражаться так же в работе на публику, неуступчивости, если этого требуют интересы клиента и т.п.

Адвокатское невежество. Применительно к правилам общения между адвокатами можно выделить сферу отношений, которые не регулируются адвокатской этикой, но входят в предмет регулирования так называемых правил адвокатской вежливости.

Одна из самых болевых точек любого адвоката - нехватка времени. Недаром одним из наиболее распространенных профессиональных нарушений, рассматриваемых квалификационными комиссиями, является срыв адвокатами судебных заседаний. Именно здесь адвокаты-невежы частенько подводят своих коллег. Можно привести несколько примеров, демонстрирующих такое поведение.

По окончании судебного заседания председательствующий вместе с участниками процесса определяет дату следующего заседания. Адвокат одной из сторон указывает, что в предложенный день он занят в другом процессе. Адвокат-невежа начинает громко возмущаться, что его коллега якобы пытается затянуть судебный процесс. Другой, не менее распространенный случай: адвокат, не имея возможности прийти в судебное заседание, заранее подает судье ходатайство об отложении оного, но не предупреждает адвоката-коллегу, что в назначенный день суд не состоится. Понятно возмущение адвоката, когда он приходит в судебное заседание, которое не должно было состояться. Обязанность каждого вежливого адвоката, ценящего не только свое время, но и время своих коллег, - не только предупредить их о переносе судебного заседания, но и извиниться за доставленные неудобства.

Боярский синдром. Данной профессиональной деформации подвержены руководители органов адвокатского самоуправления. Эти лица начинают использовать возможности адвокатской корпорации в своих личных, как правило, не всегда согласующихся с корпоративными, интересах. Это может проявляться в различных аспектах.

Вопреки достоинству. Так, например, некоторые адвокатские палаты по инициативе своих адвокатов-управленцев приняли решение об увеличении размера обязательных ежемесячных отчислений персонально для адвокатов – учредителей адвокатских кабинетов (персональная надбавка) или были введены повышенные ставки для адвокатов, внесенных в реестры «чужых» субъектов.

Большая часть благ себе. Должность в органах адвокатского самоуправления угнетает в некоторых адвокатах-управленцах такое качество человека, как скромность. Так, большинство из награжденных корпоративными наградами - члены советов адвокатских палат.

«Сидение» на должности. Благодаря пробелам в законодательстве в России начинает образовываться новый вид адвокатов, получивший в средствах массовой информации наименование «генералы от адвокатуры» (по нашему мнению, здесь будет уместнее термин «боярские адвокаты»), которые бессменно стоят у руля адвокатской корпорации.

Клановость советов. Замкнутость советов адвокатских палат на себя, отсутствие действенного контроля над ними со стороны адвокатского сообщества приводит членов совета к соблазну «протолкнуть» в органы адвокатского самоуправления «своих людей». На сегодняшний день не редкость, когда должности в органах адвокатского самоуправления занимают супруги или близкие родственники. А практика доминирующего присутствия на адвокатских должностях адвокатов из одной адвокатской фирмы давно стала правилом.

Политизация адвокатских палат. Адвокатура как институт гражданского общества имеет свои задачи, отделена от государства и не должна от своего имени участвовать в политической деятельности. Ряд адвокатов-управленцев, состоящих в той или иной партии, используют свой статус членов советов адвокатских палат для втягивания адвокатуры в политическую деятельность на стороне «свой» партии. Это проявляется разными способами, от прямой агитации за определенного кандидата или партию на общем собрании (конференции) адвокатской палаты, до предоставления в корпоративных СМИ места для предвыборной агитации.

Развитие боярского синдрома способствует появлению так называемых адвокат-боярин. Адвокат боярин – это адвокат, руководитель или участник органа адвокатского самоуправления, ставит свои личные интересы выше корпоративных.

Корыстность – это преследование своей финансовой выгоды вопреки престижу адвокатской профессии. Возникновение этой деформации у адвокатов связано со многими причинами. Во-первых, устоявшийся принцип оплаты услуг адвоката: «сначала деньги, затем услуга». Сам этот принцип возник не из-за хорошей жизни. Клиент, остро нуждающийся в адвокате в момент наличия у него проблем, резко охладевает к своей обязанности оплатить труд адвоката, когда эти проблемы уже позади. Во-вторых, трудность оценки самих адвокатских услуг порождает соблазн у адвоката в значительном их завышении.

Пассивность адвоката – это отказ последнего от своей обязанности совершать все возможные действия для защиты и восстановления прав своего клиента. Возникновение этой деформации связано с некоторыми трудностями оценки интенсивности самих действий адвоката.

Пренебрежение интересами клиента. Эта деформация может возникнуть из-за опасения адвоката «предательства» со стороны своего клиента. Это опасение заставляет адвоката не только держать клиента «на расстоянии вытянутой руки», но и не воспринимать остро проблемы своего клиента.