Электронная торговля

Системы электронной торговли

Контрольные вопросы по предмету

0


Подпишитесь на бесплатную рассылку видео-курсов:

Текст видеолекции

Сегодня мы с Вами рассмотрим "Основные источники прямого дохода и экономии от проекта электронной торговли".

Итак, основные источники - это первое - доход от клиентской базы (т.к. идет привлечение клиентов через сайт); доход от продаж старым клиентам (увеличение продаж); доход от расширения ассортимента; доход от использования гибкой ценовой политики; экономия на операционных издержках; экономия на вознаграждениях продавцов (Т.к. идут прямые продажи через сайт).

Итак, какие же результаты могут произойти от применения проекта электронной торговли для бизнеса: создание нового актива компании интернет-проекта, обладающего собственной стоимостью; дополнительные прямые доходы от интернет-проекта; эффект от рекламного воздействия интернет-проекта; опцион ( это новые рынки, клиенты, товары) ; развитие способностей компании по управлению электронной торговлей и ее  проектами, возможность дальнейшего движения в этом направлении.

Для оценки экономии используется прогнозирование количества заказов на сайте на основе экстраполяции данных о количестве заказов в off-line. Итак, также  выборочной информации о доступности каналов связи.

Система электронной торговли разрабатывается для определенного сегмента, например, для мелких розничных покупателей, или, наоборот, для крупных постоянных оптовых покупателей, что нужно учитывать при выполнении оценки. Для оценки экономии на операционных расходах необходимо оценить, какова доля заказов, которые не требуют дополнительного согласования и могут быть приняты на сайте и переданы в обработку без участия менеджера по продажам.

Следующее, это источники данных для оценки. Для оценки проекта электронной торговли используются данные, полученные из следующих источников: статистический анализ данных о продажах в разрезе клиентов, товаров, регионов; анализ структуры затрат. Анализ бизнес-процессов компании; опрос менеджеров по продажам и других сотрудников компании; выборочный опрос существующих и потенциальных клиентов; анализ рыночных обзоров; анализ результатов рекламных кампаний в Интернет, например, на Яндекс.Директ и т.д  и других информационных компаний.

Существуют также и риски электронной торговли. Давайте их перечислим. Риски проекта электронной торговли. Оценка эффективности включает в себя и оценку рисков. Проект электронной торговли – это объективно проект с высоким уровнем риска. Во-первых, это информационно ИТ-проект, а, как известно, менее половины ИТ-проектов завершаются в срок и в рамках бюджета.

Во-вторых, это проект организационных изменений, один из самых сложных видов проектов. Именно на аспекте управления изменениями должны делать акцент действующие компании, внедряющие систему электронной торговли. Ведь новая система не только создаст новые возможности, но изменит существующую практику работы, повлияет на систему мотивации сотрудников. Внедрение электронной торговли может ухудшить положение определенных групп сотрудников. Классический пример для компании-дистрибутора: вознаграждение менеджеров по продажам определяется как процент от продаж.

Внедрение системы электронной торговли приведет к тому, что часть заказов будет делаться на сайте. В результате, менеджер будет работать в основном со сложными и проблемными клиентами. Управление рисками и управление изменениями включает в себя анализ влияния внедрения системы электронной торговли на положение сотрудников и разработку компенсирующих политик (т.е. оценивается влияние систем электронной торговли на сотрудников и разработку компенсирующих политик).

Итак, почему действующие компании редко становятся лидерами интернет-торговли? У действующих компаний есть почти все для успеха: нет проблемы доверия, известный бренд; клиентская база; знание рынка; система логистики; финансовые ресурсы;  отлаженная команда; уже установленные процессы торговые.

Но лидерами электронной торговли становятся не действующие компании, а  созданные специально для развития проекта электронной коммерции. У специализированных проектов есть ряд преимуществ. Давайте их перечислим. Первое, они фокусируют усилия на проекте; обладают специализированными знаниями; и третьим немаловажным - им некуда отступать. И еще один пункт - легче устанавливать партнерские отношения, интегрировать предложения различных поставщиков, предоставлять дополнительные услуги клиенту – т.е. у нет установленных стереотипов.

Электронная торговля в сегменте предприятие - предприятие. Давайте еще запишем особенности торговли. Проекты электронной торговли в предприятие - предприятие, не имеют типичных проблем для предприятия - поставщик: т.е. проблема оплаты (т.к. оплата идет безналичная); проблема просмотра – знание товара покупателем, т.е. нет необходимости в демонстрации товара; проблема доверия; проблема доступа – т.е. потенциальные клиенты имеют доступ в интернет; проблема доставки – т.к. уже существует сложившаяся система логистик.

В проектах электронной коммерции для предприятие - предприятие нужно учитывать следующие факторы. Итак, роль персонального взаимодействия между сотрудниками компании и сотрудниками ее партнеров; далее, особенность структуры заказов — т.е. сложные заказы, большое количество дополнительных параметров товара, условия поставки; следующий пункт - это внутренняя конкуренция за ресурсы и клиентов между сотрудниками компании; последний пункт  - разные схемы работы с разными клиентами, и соответственно особые условия.

И еще один маленький подзаголовок давайте сделаем: " Выбор организационного варианта для проекта электронной торговли". Этот вопрос мы рассмотрим после 5 минутного перерыва.

Итак, следующее, что мы с Вами рассмотрим это выбор организационного варианта для проекта электронной торговли.

Выбор одного из вариантов организации проекта предшествует оценке расходов на проект. Способ реализации проекта повлияет на его техническую организацию, на сроки реализации на уровень рисков. Основными организационными вариантами являются: первое, создание системы ЭТ как расширения действующего бизнеса; второе, это покупка действующего интернет-ресурса изменение его функциональности;

третье, это создание независимой компании для реализации проекта электронной торговли; и последнее, это совместный проект с партнерами по бизнесу и технологическими компаниями.

Итак, рассмотрим каждый из вариантов и соответственно его преимущества и недостатки. Если мы будем создавать систему электронной торговли, как новый канал продаж и дополнительных сервисов в действующей компании, какие мы получим преимущества? Максимальную интеграцию с существующими системами. Использование опыта. Синергетический эффект. Какие же недостатки? Сложность управление изменениями. Недостаточно опыта. Высокие технические и организационные риски.

Далее, если же мы покупаем  действующие интернет-ресурсы, какие же преимущества? Это действующая площадка. Быстрый запуск. И соответствующие компетенции. Какие же недостатки? Сложность технической интеграции ресурсов. Культурные различия между командой действующего бизнеса и ИТ-проекта.

Итак, если же при создании независимой компании для разработки и развития ресурса. Какие же мы преимущества получаем? Гибкость. Возможность избежать противодействия со стороны собственных сотрудников. И все действия сотрудников будут фокусироваться на системе электронной торговли. Какие же недостатки? Это проблема интегрированного управления процессами маркетинга и логистики.

И последнее, если проект будет совместный с партнерами по бизнесу и технологическими компаниями. Какие же преимущества? Это достаточно ресурсов. Интеграция интересов всех участников. Интеграция компетенций. Новые интеграционные эффекты. Какие же недостатки? Потребуется высокий уровень управления и высокий организационный риск.

Итак, после определения целей проекта, анализа доступных ресурсов и оценки рисков можно перейти к выбору организационного варианта реализации проекта.

Итак, затраты на проект электронной торговли. Подзаголовок. Итак, для оценки эффективности кроме результатов необходимо оценить затраты на проект. Структура затрат будет зависеть от выбранного организационного варианта проекта. Полные затраты будут включать в себя: затраты на проектирование и разработку системы электронной торговли. Сейчас по пунктам распишем все эти затраты. Первое - это затраты на рекламу и продвижение; зарплата новых сотрудников команды электронной торговли; расходы на консалтинг (т.е. изменения в бизнес-процессах), разработка бизнес-правил и как следствие управление этими изменениями; расходы на интеграцию системы электронной торговли с существующими системами

В состав затрат на разработку проекта входят: первое, это анализ и уточнение функциональных требований; разделение контента между транзакционной и презентационной. Создание самого контента; создание презентационной части сайта на CMC; разработка дизайна и креатив; консультации по поисковой оптимизации; анализ юридических вопросов работы электронного проекта, разработка текста электронного договора; разработка кода; тестирование; разработка текстов on-line подсказки и руководства для пользователей; управление проектом; обучение администратора; развертывание проекта.

Итак, еще раз быстренько по основным затратам на разработку проекта. Это анализ и уточнение функциональных требований; разделение контента между транзакционной и презентационной. Создание самого контента; создание презентационной части сайта на CMC; разработка дизайна и креатив; консультации по поисковой оптимизации; анализ юридических вопросов работы электронного проекта, разработка текста электронного договора; разработка кода; тестирование; разработка текстов on-line подсказки и руководства для пользователей; управление проектом; обучение администратора; развертывание проекта.

Итак, следующий у нас будет вопрос, который мы с Вами рассмотрим "Пример оценки эффекта от проекта электронной торговли".

Итак, для оценки эффекта нужно сравнить затраты и результаты за несколько лет. Чем меньше период прогнозирования, тем выше точность прогноза. Для выбранного периода прогнозирования можно определить доходы и затраты по приведенным статьям.

Итак, это основные вопросы, которые мы с Вами рассмотрели. Более подробно эти статьи расходов и доходов Вы можете посмотреть в приложении. Останавливаться более подробно не будем. Что мы с Вами рассмотрим далее? Это платежные системы электронной коммерции. Пишем заголовок. Платежные системы электронной коммерции.

Электронные платежные системы являются одним из основных элементов инфраструктуры системы электронной коммерции. По способу обмена информации платежные системы классифицируются следующим образом. Итак, классификация платежных систем: Первое - это системы открытого обмена; второе - это системы, использующие шифрование обмена; системы на основе электронно-цифровой подписи; далее и электронные деньги.

Системы открытого обмена основаны на использовании обычных кредитных карт, с передачей по интернету всей информации ( номера карты, имени и адреса владельца) без особых мер безопасности. При этом информация легко может быть перехвачена с помощью специальных фильтров и использована во вред владельцу карты.

Системы, использующие шифрование обмена, предполагают оплату посредством кредитной карты, с передачей по интернету всей информации с помощью защищенных протоколов сеанса связи (т.е. происходит его шифрования). Хотя перехватить информацию во время транзакции практически невозможно, такая информация находится под угрозой изъятия на сервере продавца.

Следующее, это системы, на основе системы на основе электронно-цифровой подписи также предполагают использование кредитных карт, но с применением специальных защищенных протоколов обмена информацией на основе электронно-цифровой подписи клиента и продавца (при этом возможно использование дополнительных цифровых сертификатов, подтверждающих подпись). В этом случае отказ от выполнения условий сделки практически исключен.

И последнее - это электронные деньги— это некая цифровая информация, выступающая реальным эквивалентом бумажных денег. В таких системах, в отличие от вышеперечисленных, обмен осуществляется не информацией о денежных суммах, находящихся на счетах клиентов, а непосредственно электронными деньгами. Затраты на функционирование такой системы значительно меньше затрат на все вышеперечисленные. Кроме того, передача электронных денег, так же как и обычных, не влечет за собой передачу какой-либо дополнительной информации, чем обеспечивается полная анонимность платежа.

Электронные платежные системы можно классифицировать также по признаку способа расчетов. И их различает следующие: это кредитные схемы; дебетовые схемы; и схемы с использованием электронных "наличных".

В основе кредитных схем лежит использование кредитных карточек. При многократных покупках у одного и того же продавца часто используется принцип подписки: клиент один раз сообщает реквизиты кредитной карточки и в дальнейшем указывает лишь свое имя, а продавец просто списывает средства с его карточного счета.

Основными достоинствами кредитной схемы являются следующие: это привычность для клиентов и правовая определенность; достаточно высокая защищенность конфиденциальной информации за счет использования протокола SET, разработанного компаниями MasterCard, VISA, Microsoft и IBM. В соответствии с этим протоколом номер карточки, передаваемый по сети, шифруется с использованием электронной подписи клиента. Дешифровку смогут осуществлять только уполномоченные банки и процессинговые компании. Протокол SET должен обеспечить защиту клиентов от недобросовестных продавцов и защиту продавцов от мошенничества при помощи поддельных или краденых карточек.

К недостаткам можно отнести следующее: это первое, необходимость проверки кредитоспособности клиента и авторизации карточки; отсутствие анонимности; следующее, это ограниченность количества магазинов, принимающих кредитные карточки.

Дебетовые схемы могут использоваться при оплате товаров и услуг в режиме он-лайн так же, как при получении наличных, в банкомате: для совершения платежа клиент должен ввести номер карточки и PIN-код. Однако на практике этот вариант используется редко. Гораздо шире распространены электронные чеки.

Электронный чек, как и его бумажный аналог, содержит код банка, в который чек должен быть предъявлен для оплаты, и номер счета клиента.

Достоинством дебетовых схем является то, что они избавляют клиента платить проценты за кредит. Проблема безопасности платежей для дебетовых схем пока не находит приемлемого решения.

Схемы с использованием электронных "наличных" по своей сути относятся к дебетовым системам. Существует два типа цифровых наличных — хранящиеся на смарт-картах и хранящиеся на жестком диске компьютера. Итак, два типа цифровых наличных.  Хранящиеся на смарт-картах и хранящиеся на жестком диске компьютера. Все расчеты по электронным кошелькам проводит банк или другая клиринговая организация.

Эти системы по существу аналогичны наличным деньгам. У провайдера системы, в которой будут осуществляться платежи, предварительно покупаются электронные аналоги наличных купюр.

 Жизненный цикл электронных денег включает следующие этапы. Итак, давайте с Вами запишем. Жизненный цикл электронных денег. Это создание клиентом электронных купюр на своем компьютере, с определением их номинала и серийного номера; далее, их заверение их собственной электронно-цифровой подписью; следующий пункт - это передача электронных купюр в банк, который, при поступлении реальных денег на счет, подписывает эти купюры, зная только их номинал; и последнее - это отправка купюр обратно клиенту.

При покупке клиент посылает купюры продавцу (причем продавец не получает никаких сведений о покупателе, но покупатель всегда может доказать, что покупку совершил он, так как только он знает серийные номера своих купюр), который предъявляет их банку, проверяющему подлинность, и производит зачисления на счет продавца.

Достоинства схем с использованием электронных "наличных": это  системы подходят для осуществления микроплатежей; также обеспечивается анонимность платежей.

Но существуют также недостатки: необходимость предварительной покупки купюр; и  отсутствие возможности предоставления кредита.

Итак, на этом наше рассмотрение на вопрос подошло к концу. Встретимся с Вами чуть позже.

Нужно высшее
образование?

Учись дистанционно!

Попробуй бесплатно уже сейчас!

Просто заполни форму и получи доступ к нашей платформе:




Получить доступ бесплатно

Ваши данные под надежной защитой и не передаются 3-м лицам


Лучшее за неделю

Фразеология русского языка
Фразеология русского языка
Русский язык и культура речи
Этика прагматизма
Этика прагматизма
Этика и культура управления
Рынок денег
Рынок денег
Макроэкономика
Ценовая политика предпринимательства
Ценовая политика предпринимательства
Финансовая среда предпринимательства
Управление оборотными активами
Управление оборотными активами
Теоретические основы финансового менеджмента