Электоральная аппроксимация или назад в будущее

Политология

Контрольные вопросы по предмету

0


Подпишитесь на бесплатную рассылку видео-курсов:

Текст видеолекции

Скоро грядут в России выборы и пользуясь этим поводом хочу сказать несколько слов.
Я не ставлю себе задачу квалифицировать сам электоральный институт, раскладывать по полочкам какие есть и могут быть выборы. Я скажу о коренных вещах, о том, что
Выборы в общественно-политическом смысле являются крепкой привязкой к политическому режиму, который традиционно называют демократией, т.е «народовластием». Народ, то есть, правит сам и соответственно сам решает как ему жить.
Говоря о демократии, все по умолчанию умеют ввиду «представительную» демократию. Ситуацию, когда не мы сами правим своей жизнью, а передоверяем ее другим людям, которые теоретически нас с Вами представляют.
Но так было не всегда. В стародавние времена, во времена Древней Греции демократия в греческих городах-полисах была непосредственной, прямой. Народ сам собирался на собрания и решал за свою жизнь.
По разному было: было принимали решение стоять насмерть против огромного персидского войска и побеждали. Было 300 голосов против 250 осуждали Сократа на самоотравление.
Но главное, люди выбирали, делали свой выбор.
Демократия – это роскошь. В качестве способа управления государством она стала доступна для людей только тогда, когда они достигли относительно высокого уровня жизни. Первым обществом, в котором демократия установилась, стали древнегреческие полисы, в которых был достаточно высокий для того времени уровень достатка людей, в экономике формировалась значительная добавленная стоимость, которая позволяла содержать все демократические институты, сложившиеся в этих полисах.
Однако уже тогда прямая демократия дала трещину. Все равно текущие вопросы надо было кому-то решать. Не станешь же собирать весь город. Кроме того, ведь большая масса граждан в принципе может ответить только на прямой вопрос; ДА или НЕТ, т.е. ЗА или ПРОТИВ. Поэтому уже тогда кто-то должен был готовить вопросы к народному собранию. Такие Советы старейшин назывались по разному: Ареопаг, Синедрион, Сенат. Не суть важно. То есть элементы представительной демократии зародились уже во времена расцвета прямой демократии.
Но происходило это скорее всего вынуждено. Причина: расстояние и распростанение информации или доставление информации.  
В средние века Прямая демократия исчезла, не выдержав конкуренции с той же самой тиранической монархией.
Все это произошло естественным путем, и со временем все забыли, что прямая демократия вовсе не была такой уж плохой сама по себе, просто реализация этой модели в ее чистом виде в течение долгих веков была технологически невозможной.
Может, что-то такое произошло в нашем мире, что можно снова вернуться к разговору о прямой демократии – прежде всего как к идее всеобщего и прямого представительства.

2. ГЛАВНОЕ В ИДЕЕ ПРЯМОЙ ДЕМОКРАТИИ. История Великобритании и России

Потому что самое главное, что заложено в идее прямой демократии и утрачено в представительной, – это не только право, но и возможность для каждого гражданина непосредственно участвовать в обсуждении и принятии всех решений.
В современном мире демократия начинается с местного самоуправления, и там она наиболее логична и понятна: это уровень подъезда, ТСЖ, микрорайона, сельского схода в небольшом поселении.
Но что происходит при переходе на уровень выше? Демократия постепенно или мгновенно (в зависимости от государственного устройства) умирает.
Демократия как реальное народовластие кончается там, где возникает государство, потому что государство – это не одно поселение с его сельским сходом, а множество поселений, очень сложная структура.
Если посмотрим на историю Великобритании, то увидим, что все, что осталось от классического государства Великобритания, – это королева Елизавета Вторая, которая юридически является собственницей всей земли, юридически является гарантом существования государства, хотя фактически, в смысле практического употребления власти и обладания полномочиями, ничего из себя не представляет. Все остальное – это местное самоуправление, разросшееся до масштабов целой страны, когда люди сами себе кого-то выбирают, сами все решают, не спрашивая королеву Елизавету ни о чем, даже о ее собственном состоянии. Вот народ большинством голосов (52%) на референдуме решил, что нечего Великобритании делать в Европейском Союзе. Уже новое Правительство начинает выполнять  волю народа.
Это одна модель – когда местное самоуправление вытеснило государство, загнало его в угол.
В России, к сожалению, мы застряли в другой модели, где государство задавило всю демократию, все местное самоуправление. Почему? Если у нас даже на местном уровне решения принимаются с учетом государственного интереса, какого-то федерального тренда, то это значит, что абстракция государства является доминирующей. А конкретика местного самоуправления фактически стремится к нулю.
Государство назначит нам губернатора, губернатор назначит нам мэра, мэр назначит нам хороших руководителей районных администраций, которые придут и скажут: «Вот этого не надо выбирать, а вот этого надо, потому что вот он будет мне мешать своими идеями, а этот парень будет нам помогать. Помогая мне, вы поможете губернатору, помогая губернатору, поможете президенту – и наше государство будет великим».
3.    История прямой демократии и пишущая машинка
Однако, если заглянуть в нашу историю, то мы отчетливо увидим, что во всех городах Древней Новгородско-Киевской Руси главные вопросы решало собрание МУЖЕЙ. ВЕЧЕ по славянски. И только с переселением на постоянное местожительство великокняжеских Рюриковичей в города Северо-Восточной Руси (Ярославль, Суздаль, Владимир, чуть позже Москва) в этих городах Вече уже не было. Князь решал все сам.
Именно поэтому с такой враждебностью князья Московии относились к Господину Великому Новгороду и Господину Пскову.
Как только представилась возможность и был придуман повод, царь московский Иван Третий в 70-х годах 15 века разорил Великий Новгород. Вырвал язык у Вечевого колокола и отволок его в Москву. Горазд был мерзавец. Именно его уже при его жизни и начали именовать поначалу Грозным.
Но еще зверинее, мерзостнее и беспощаднее повел себя его внук. Иван Четвертый. Которого потомки через несколько веков и стали именовать Грозным.
Через сто с небольшим лет после деда, он сам повел опричную рать на Новгород и Псков, крови пролил немерено. Летописи оставили потомках страшные описания его зверств. Под корень уничтожил вольность Новгородскую.
Много воды утекло с тех пор. Вслед за Французской республикой и США в подавляющем большинстве стран утвердился и был закреплен в основных законах принцип представительной демократии. И повторюсь, что представительной она стала из-за технологических сложностей, а так зачем мне посредник?
Однако… Вот будучи в армии я учился печатать на пишущей машинке, допотопной совсем. Как только потом машинки не усовершенствовали..Все это рухнуло буквально в одночасье с появлением персональных компьютеров. Ведь пишущие машинки не были ценны сами по себе, они возникли как попытка преодолеть несовершенство технологий подготовки текстов. Компьютеры решили эту проблему другим путем – и сколь угодно совершенные машинки оказались просто ненужными.

4.    НАЧАЛО КОНЦА ПРЕДСТАВИТЕЛЬНОЙ ДЕМОКРАТИИ
И похоже то же самое произойдет и с системой представительной демократии со всем ее громоздким аппаратом и мы уже начали поворачивать «НАЗАД В БУДУЩЕЕ» к прямому народовластию. Конечно, будет неистовое сопротивление.
Мы понимаем, Идеальная модель прямой демократии, очевидно, может функционировать лишь в том случае, когда:
во-первых, все люди хотят  участвовать в управлении, и,
во-вторых, все люди могут в нем участвовать, то есть достаточно компетентны.
Поэтому прямая демократия рассматривается нами просто как идеальная модель, описывающая более справедливую и честную форму представительства мнений и позиций людей, чем опосредование таковых через структуры представительной демократии. Когда  все непростые демократические институты и процедуры лишь аппроксимируют идеальную модель демократии, исходя из того, что идеал недостижим, и поэтому нужно изобразить что-то примерное.
5.    ТРЕНД РАЗВЕРНУЛСЯ К ПРЯМОЙ ДЕМОКРАТИИ. КРАУДСОРСИНГ
Однако, стремительно развивающие информационные технологии нас уже разворачивают к непосредственной и прямой демократии. Тренд поворачивается - Назад в будущее!
Мы с Вами свидетели происходящей информационной и технологической  революции.
Уже сегодня глобальные вопросы начали обсуждать глобальные заинтересованные группы людей –это «Краудсорсинг».
Сбор подписей для референдума или с требованием властям рассмотреть тот или иной вопрос происходит практически в реальном времени. Возьмите, например, проблему изменения часового пояса.
 У Нас уже на слуху: - информационная теория демократии; - электронная демократия;
- виртуальная или интерактивная демократия. Тренд установился и его не изменить.
Вы же не хотите, чтобы Покемон постучался к Вам в двери и сказал: «Вам пора, возьмите с собой зонтик- будет дождь.»
Так что обязательно приходите на выборы. Вы должны прийти и не «отдать» свой голос, как Вам говорят. Нет! Придите и ВОЗЬМИТЕ свой законный голос, распишитесь и потом делайте с ним что Хотите-он Ваш, не дайте кому-нибудь воспользоваться Вашим правом. Тогда это станем Вашим маленьким шажком -Назад в будущее!




Нужно высшее
образование?

Учись дистанционно!

Попробуй бесплатно уже сейчас!

Просто заполни форму и получи доступ к нашей платформе:




Получить доступ бесплатно

Ваши данные под надежной защитой и не передаются 3-м лицам


Лучшее за неделю

Нарративная медиация
Нарративная медиация
Медиация
Российское парламентское право и парламентаризм
Российское парламентское право и парламентаризм
Парламентское право
Вербально - коммуникативные методы психологическо...
Вербально - коммуникативные методы психологическо...
Экспериментальная психология
Политическое сознание и идеология
Политическое сознание и идеология
Политология
Технология и психология делового общения
Технология и психология делового общения
Деловое общение