Бизнес и экономическая безопасность

Риски менеджмента и экономическая безопасность

Контрольные вопросы по предмету

0


Подпишитесь на бесплатную рассылку видео-курсов:

Текст видеолекции

Тема 1. Бизнес и экономическая безопасность

 

 

Вопросы темы:

1. Экономическая безопасность бизнеса

2. Финансовая безопасность предприятия.

3. Риск-менеджмент.

4. Необходимость анализа конкурентного положения

5. Проблемы, связанные со сбором необходимой информации

 

1. Экономическая безопасность бизнеса

Экономическая безопасность предприятия (ЭБП) - это обеспечение защищенности жизненно важных интересов предприятия от внутренних и внешних угроз, организуемое администрацией и коллективом предприятия путем реализации системы мер правового, экономического, организационного, инженерно-технического и социально-психологического характера.

Целью обеспечения ЭБП является ограждение его собственности и сотрудников от источников внешних и внутренних угроз безопасности, предотвращение причин и условий, порождающих их. Механизмы и меры экономической политики, направленные на обеспечение экономической безопасности, т.е. система экономической безопасности должна выявлять ситуации, при которых фактические или прогнозируемые параметры экономического развития выходят за пределы пороговых значений, разрабатывать меры по их преодолению (т.е. по выходу предприятия из зоны опасности), проводить экспертизу принимаемых решений по финансово-хозяйственным вопросам с позиции ЭБП.

При этом следует помнить, что состояние защищенности носит динамичный характер, а угрозы, исходящие изнутри предприятия не менее опасны, чем извне.

В стратегическом плане важнее, прежде всего, выявление имеющихся противоречий в сфере экономики, порождающих угрозы в краткосрочной и долгосрочной перспективе, а на следующем этапе необходимо выделение негативных факторов и раскрытия механизмов их воздействия на состояние ЭБП.

В систему ЭБП входят следующие критерии и параметры, отвечающие требованиям экономической безопасности:

- сбор, анализ, оценка и прогнозирование данных, характеризующих состояние безопасности на предприятии;

- финансовая безопасность предприятия;

- защита законных прав и интересов предприятия и его персонала;

- оперативное выявление возможных устремлений к предприятию и его сотрудникам со стороны внешних угроз, разработка превентивных мер;

- защита информационных ресурсов предприятия;

- изучение партнеров, клиентов и конкурентов;

- добывание необходимой информации для выработки оптимальных управленческих решений по вопросам тактики и стратегии устойчивой экономической деятельности;

- формирование в деловой среде благоприятного мнения о предприятии, способствующего реализации планов экономической деятельности;

- выявление, предупреждение и пресечение возможной противоправной деятельности сотрудников предприятия в ущерб его безопасности;

- физическая и техническая охрана зданий, сооружений, оборудования, транспортных средств и территорий;

- недопущение проникновения на предприятие отдельных лиц с противоправными намерениями;

- контроль эффективности функционирования системы ЭБП.

Безопасность предприятия - это состояние защищенности интересов и прав, связанных не только с результатами его коммерческой деятельности, но и с социальными интересами его персонала. Такое широкое понимание безопасности требует системного подхода к выявлению и оценке угроз, их предотвращению, а результатами обеспечения экономической безопасности предприятия будет стабильность его функционирования, прибыльность его финансово-коммерческой деятельности и эффективное управление персоналом.

 

2. Финансовая безопасность предприятия.

Из всех выше указанных критериев и параметров системы ЭБП наиболее важным ее элементом является финансовая безопасность предприятия.

Финансовая безопасность предприятия (ФБП) - это некоторое состояние финансовой системы предприятия, при которой характеризующие его показатели не превышают предельно допустимых, обеспечивая, таким образом, нормальное функционирование всего предприятия в соответствии с целями проводимой экономической политики.

В современных условиях любое предприятие функционирует в высоко конкурентной среде, в условиях постоянной неопределенности. Все бизнес-процессы предприятия замкнуты в сложноорганизованные системы и любые аналитические подходы должны изначально опираться на эту многомерность происходящего.

Итак, бизнес-процессы выстроены в сложные иерархические взаимовлияющие структуры, которые невозможно описать с помощью линейной логики. Отсюда следует, что для их анализа и прогнозирования необходимы адекватные исследовательские процедуры и совершенно понятно, что эти процедуры могут быть реализованы только на базе компьютерных продуктов.

На российском рынке существует целый ряд таких системных продуктов как отечественного, так и зарубежного производства.

 

3. Риск-менеджмент.

Всякая производственно-коммерческая деятельность или финансовая сделка является рискованной, поскольку содержит возможность наступления ущерба, т.е. отрицательных или невыгодных экономических последствий. Риск - объективное явление в любой хозяйственной деятельности и он естественным образом сопряжен с менеджментом в предпринимательской деятельности, способным управлять своими рисками в конкретных условиях. Когда речь идет о безопасности какого-либо предприятия, как и бизнеса в целом, то для обеспечения безопасности необходим механизм противостояния угрозам, иначе говоря, риск-менеджмент (РМ).

Риск - это неопределенность финансовых результатов деятельности предприятия в будущем, обусловленная неопределенностью самого этого будущего. Следовательно, измерение риска - это измерение неопределенности. А с точки зрения теории вероятности, это означает, что необходимо определить распределение вероятностей для соответствующего множества сценариев развития ситуации.

Существует множество классификаций рисков. Риски для предприятия бывают внутренние и внешние. Бывают риски действия, но также риски бездействия. Риски бывают прогнозируемые и непрогнозируемые, добровольные и недобровольные, допустимые и катастрофические. Что касается финансовых рисков, то из них можно выделить следующие:

1. Рыночный риск (Market Risk) - это риск изменения цены товаров или акций, процентных ставок по кредитам, взаимосвязи между различными параметрами рынка и изменчивость этих параметров.

2. Кредитный риск (Credit Risk) - это риск потерь, возникающих в результате неспособности партнера по сделке своевременно выполнить свои обязательства, т.е. риск, возникающий при частичной или полной неплатежеспособности партнера. В наибольшей степени этому виду риска подвержены банковские организации и другие финансовые институты. Общепринятой мерой оценки кредитного риска предприятия, компании или банка являются кредитные рейтинги. В России строительство таких рейтингов только начинается, но уже можно найти их в журнале “Эксперт”, РИД (Российский институт директоров), Институте корпоративного права и управления.

3. Риск ликвидности (Liquidity Risk) - это риск, возникающий при продаже имеющегося финансового актива. Этот вид риска означает невозможность быстрой реализации актива без существенного снижения стоимости.

4. Операционный риск (Operational Risk) - риск, связанный с недобросовестным исполнением персоналом своих служебных обязанностей (от воровства до умышленного сговора с конкурентами).

С точки зрения риск-менеджмента подходить к различным видам рисков следует по-разному. Так, при работе с операционными рисками и рисками ликвидности управление рисками носит характер проблемы, решаемой построением правильной организационной процедуры с опорой на знания экспертов. А при работе с рыночными и кредитными рисками следует понимать, что управление такими рисками - это наиболее формализуемая и регулярная задача, связанная с математическими измерениями, расчетами и процедурами.

Управление риском в целях безопасности включает в себя следующие методы:

1. Устранение или предотвращение риска. Необходимо избегать катастрофических рисков, способных вызвать потери, близкие к размеру собственных оборотных средств: риск считается критическим, если потери чистой прибыли грозят достичь 75%. Очевидно, что нужно избегать риска невыполнения обязательств, невозврата кредита и т.д.

2. Уменьшение неблагоприятного влияния тех или иных факторов на результаты производства и в целом предпринимательской деятельности. Он предполагает принятие всех возможных превентивных мер: повышение качества планирования, организации и управления производством, использование гибких технологий и создание системы резервных фондов, осуществление инновационного маркетинга и диверсификации производства и т.д.

3. Передача или перевод риска путем его страхования.

4. Овладение риском. Это наиболее действенный метод рискового менеджмента, применение которого целесообразно и даже необходимо, когда потенциальные потери незначительны, когда делается все возможное для предупреждения или снижения ущерба от воздействия непредвиденных обстоятельств, когда четко выявлены шансы на получение высокого предпринимательского дохода.

Чтобы сознательно идти на риск, предприниматель должен опираться на знание экономических, естественных и других законов и закономерностей, на экономическую ответственность, на должный фундамент информации, на теорию принятия управленческих решений и механизма их реализации.

С тоски зрения финансовых рисков считается, что неправильно принятые управленческие решения обходятся предприятию зачастую дороже, чем воровство персонала, происки конкурента или стихийное бедствие. Поэтому очень важно, на какие именно показатели опирается руководители при принятии решений.

 

4. Необходимость анализа конкурентного положения

В процессе перехода к рынку, предприятия столкнулись со многими проблемами выживания. Полный доступ к внешней среде принес не столько новые возможности, сколько новые проблемы эффективного функционирования предприятия на рынке. К внедрению маркетинга предприятия приходили и по сей день приходят только вследствие бедственного положения со сбытом собственной продукции. Это характерно для большинства отечественных предприятий. Причем зачастую, вновь созданный отдел маркетинга превращается во второй отдел сбыта. Также, часто руководство не до конца осознает сущность маркетинга и «привязывает» зарплату специалистов отдела маркетинга к объемам продаж. И вследствие этого у маркетологов не хватает ни времени ни значительной мотивации для постоянного и всестороннего анализа рынка. Действия руководства понятны – необходимо сбыть продукцию и получить прибыль сейчас и по максимуму, а не затрачивать время, средства и усилия специалистов для того, чтобы те проводили исследования, зачастую не приносящие быстрой и стопроцентной отдачи. Таким образом, создавая отдел маркетинга, предприятие надеется получить дополнительных потребителей и обеспечить сбыт своей продукции.

В связи с этим необходимо выделить проблему, которая стоит перед большинством российских маркетологов – как предугадать изменения ситуации в отрасли через год, через ряд лет. Для ответа на поставленный вопрос необходимо достаточно подробное изучение конкурентов.

Всю информацию о конкурентах можно классифицировать на две группы: первичную и вторичную.

Основное достоинство первичной информации: быстрота ответа на интересую­щие вопросы, простота последующего ее сведения в нужную форму, представление «живого» мнения о деятельности конкурента.

Недостатками первичной информации являются: субъективность, неполнота, высокая степень недостоверности, сложность доступа и дороговизна (в случае с персоналом предприятия и специальными аналитическими службами).

Вторичная информация о конкуренте включает данные, прошедшие пред­варительную аналитическую обработку, цели которой, как правило, не совпа­дают с целями анализа. В связи с этим данная информация требует проведения дополнительных процедур выбора, ранжирования и компиляции, приводящих ее в вид, необходимый для проведения анализа. К основным источникам вто­ричной информации относятся: отчеты о производственно-хозяйственной деятельности, статьи о деятельности конкурента в периодической печати, справочные издания о конъюнктуре рынка, тенденциях и проблемах его развития, включающие данные о конкуренте, публикуемые интервью управленческого персонала и ру­ководства компании, мнения потребителей о характеристиках продукции конкурента.

 

5. Проблемы, связанные со сбором необходимой информации

Всю вторичную информацию по степени доступности можно разделить на три группы:

  1. Открытая информация (номенклатура, цены, качественные характеристики продукции, система продвижения, представленность на рынке).
  2. Условно открытая информация (бухгалтерский баланс предприятия, отчет о прибылях и убытках, рейтинг предприятия).
  3. Закрытая информация (объемы производства продукции с разбивкой по номенклатурным линиям, календарный план производства, база отгрузки, применяемые технологии).

При сборе и анализе информации, возникает целый ряд проблем: для первой группы характерна неполнота информации для полноценного исследования конкурентной ситуации на рынке, вторая группа зачастую характеризуется недостоверностью – отечественные предприятия склонны фальсифицировать данные балансов с целью ухода от налогов, т.е. возможна неточная оценка силы конкурента, и, наконец третья группа характеризуется закрытостью доступа или чрезвычайной дороговизной.

Все методики исследования конкурентного положения предприятия принято делить на две группы.

Первая группа – параметрические (в основном на основе первичной информации, когда выбираются параметры сравнения конкурентов и выясняются мнения потребителей, продавцов, поставщиков относительно этих параметров, затем информация сводится в удобную форму – матрицу или таблицу). Преимуществом этих методик является быстрота и относительная дешевизна, но в то же время есть опасность субъективности и неточности мнений. Довольно сложно проследить силу или слабость конкурента, тем более, невозможно строить прогнозы его развития.

Вторая группа — рейтинговые оценки (здесь используются сведения, полученные путем интервьюирования менеджеров и сводная финансовая отчетность конкурентов, затем строится четкая математическая модель, на основе которой все данные по конкурентам сводятся в коэффициентные показатели). На основе показателей выстраивается рейтинг предприятий. Очевидным преимуществом этих методик является достаточная точность и возможность выявления точного положения собственного предприятия в отрасли.